新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

山西省城镇化工作会议举行

A-A+2014年5月23日08:36大同日报评论

  5月22日,山西省委、省政府召开全省城镇化工作会议,贯彻落实党的十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神,总结部署全省城镇化工作。省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长李小鹏分别作重要讲话,省政协主席薛延忠出席会议。

    会议指出,近年来,省委、省政府按照“一核一圈三群”的战略布局全面推进城镇化建设,城镇化速度明显加快,城镇板块初具形态,“大县城”较快发展,城镇综合承载能力大幅提升,城乡人居环境和公共服务进一步优化,城镇化已成为转型跨越发展、再造一个新山西的重要标志和空间形态。

    袁纯清要求,要立足省情、突出特色、抓住机遇、积极推进,走出一条具有资源型地区特色的新型城镇化道路。要按照以人为本、提升质量的要求,紧紧围绕“一核一圈三群”的总体布局,以太原晋中同城化为牵引,以区域中心城市为龙头,以上党城镇群、孝汾平介灵城镇群、临汾百里汾河经济带等为先行,着力发展“大县城”,加快建设小城镇,积极推进农业转移人口市民化、公共服务均等化、基础设施标准化、产业发展集群化、资源环境集约化,大力推进全省新型城镇化沿着正确方向发展。

    袁纯清强调,推进新型城镇化,关键要在“新”上下功夫。要“新”在以人为本上,有序推进农业转移人口市民化。要抓住“两个指标”,即同步提高常住人口城镇化和户籍人口城镇化率;瞄准“三个群体”,即在城镇生活却没有城镇户籍的600多万进城农民,“出门走大道、回家绕小巷”的270万城中村居民,采煤沉陷区的170万群众;破除“三扇门”,即横亘在农民面前的玻璃门、旋转门和弹簧门,确保农业转移人口进得去、住得下、有就业,真正融入城镇。要“新”在人字型布局上,使“一核一圈三群” 更具活力。要“新”在“四化”同步上,实现良性互动、协同发展。城镇化要与工业化互促共进、要与农业现代化相辅相成、要与生态化互为依托。要“新”在文化传承上,增强山西城镇的文化内涵和品牌效应。要“新”在城市质量上,不断提高城市的建设和管理水平。要在信息化、精细化、软环境上见水平,运用“智慧城市”、“数字城市”、“云城市”等理念,发扬城市建设管理精在精到、细在入微的精神,把优化投资环境作为管理核心要求,增强城市发展活力,提高城市管理水平,建设真正意义上的现代化城市。

    李小鹏要求,当前和今后一个时期,我省城镇化工作要重点抓好六项工作:一是有序推进农业转移人口市民化。要稳妥推进农业转移人口进城落户,积极推进农业转移人口享有城镇基本公共服务。二是优化城镇化布局和形态。要加快推进“一核一圈三群” 建设,促进大中小城市和小城镇协调发展,加快完善综合交通运输网络。三是强化城市产业支撑。要合理优化城市生产力布局,加快培育壮大城市主导产业,积极探索推进资源型城市转型。四是提升城市公共服务水平。要优先发展城市公共交通,加快市政公用设施建设,加强公共服务设施建设。五是提高城市可持续发展能力。六是创新推进新型化、城镇化的体制机制。今年的城镇化工作要在五方面着力:以山西科技创新城建设为抓手推进太原晋中同城化,以棚户区改造为重点推进城市安居工程,以推进重点项目建设及重大产业布局为支撑促进产城融合和就业创业,以市政公用设施和公共服务体系建设为重点提高城市公共服务能力,以加强大气污染防治为突破口推进城市人居环境改善。

    针对全省经济工作现状,李小鹏强调,要按照“止缓、回稳、促增”方针,积极化解煤炭行业运行困难,大力扶持企业发展,加大重点工程建设力度,积极引导金融支持实体经济发展,继续抓好民生改善工作,毫不放松地抓好安全生产,全面深化改革,着力扩大开放,保持全省经济持续健康发展。

    会议讨论了《关于科学推进新型城镇化的实施意见(征求意见稿)》,太原市、长治市分别作了交流发言。

    大同市领导丰立祥、李俊明、刘国庆、梁凤书、李世杰、赵向东、马斌、郜向华、操学诚、曹惠斌、刘振国等分别在太原主会场或大同分会场参加会议。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部