新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

大同市“11·2”较大坍塌事故调查和结案情况通报

A-A+2014年6月5日08:21大同日报评论

  2013年11月2日0时10分许,大同市深特集团建安有限责任公司第七项目部承建的大同市永久仓储物流建材市场建筑工地,发生了一起坍塌事故。坍塌面积900平方米,死亡5人,直接经济损失800余万元。

    现已查明,这是一起责任事故。造成这起事故的直接原因是:工程坍塌部分是局部梁下支杆首先发生失稳破坏,引发相邻杆件连续失稳破坏导致整体支撑架坍塌。间接原因是:施工单位施工作业没有严格落实工程规范要求,没有组织制定支撑架搭设施工方案,没有严格落实安全生产责任制,安全生产培训教育制度落实不到位,个别安全管理人员无证上岗。建设单位派驻施工现场的代表对施工方监管不够,对施工方搭设的支撑架检查、验收把关不严格;对监理单位审核把关不严格,监理单位雇佣无监理资质人员,没有明确监理人员责任,对监理人员管理不严格;现场监理人员对支撑架的支撑情况监管不到位,导致支撑架横、竖、斜等拉杆缺乏,支撑架受力后失稳坍塌。市直有关部门没有严格按照土地、规划、建设等有关法律法规加强对该项目的监管,导致在手续不全的情况下该项目开工建设。

    2014年3月31日大同市人民政府依据有关法律法规对大同市深特集团建安有限责任公司“11·2”较大坍塌事故调查处理意见作出批复,同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定,对20名事故责任人和3家事故责任单位进行了追究和处罚。

    对北京中建协工程咨询有限公司大同分公司雇佣监理人员王志东、深特建安永久建材市场工地第七项目部支架组长柳洋、深特建安第七项目部负责人齐佳音、深特建安第七项目部施工现场负责人周国兵、久盛房地产开发有限责任公司施工现场负责人霍喜、北京中建协工程咨询有限公司大同分公司负责人靳华等6人移送司法机关查处。

    对大同市新旺乡永久村总支委员兼办公室主任田海平、新旺乡经济委员会(企业)干部、乡安监办主任穆启2人给予撤销职务处分;对南郊区新旺乡永久村党支部书记兼村委会主任陈有祯依法罢免永久村村民委员会主任职务;对南郊区新旺乡党委委员、工会主席王长春、新旺乡非公有经济协会会长赵俊文、南郊区新旺乡副乡长刘亚川3人给予行政记大过处分;南郊区新旺乡乡长高彦东、南郊区政协副主席兼住房保障和城乡建设管理局局长管明涛、南郊区国土资源局局长赵广仕、大同市住房和城乡建设委员会正科级干部周保和、大同市国土资源局执法监察支队第三大队大队长王小刚、大同市城乡规划局监察大队大队长张利等6人给予行政记过处分 。

    对大同市南郊区新旺乡永久村新建项目办负责人吴建民处罚款10560元人民币;对大同市久盛房地产开发有限责任公司经理孙文茂处罚15360元人民币。

    对大同市深特集团建安公司处罚29万元人民币;对大同市久盛房地产开发有限公司处罚25万元人民币;对北京中建协工程咨询有限责任公司大同分公司处罚20万元人民币。

    大同市南郊区人民政府向大同市人民政府作出深刻书面检查。

    为了认真接受这起事故教训,杜绝类似事故,事故调查组提出了防范措施建议:

    (一)要严格执行建筑施工的相关安全生产法律、法规和规定,加强施工现场安全监管,没有施工组织设计不得施工,没有安全技术交底不得施工,未按施工组织设计搭设支撑架等不得施工。

    (二)监理单位要加强自身建设。完善安全监理责任制、各项规章制度。加强监理人员业务学习,落实监理人员的责任。严格按照安全技术规范进行检查验收,不符合要求不得通过验收。

    (三)全市各建筑施工企业要积极开展打非治违工作,深入持久地进行自查自纠,及时认真地解决违法、违规建设施工问题。

    (四)南郊区人民政府、各级有关部门要切实贯彻落实属地监管和行业安全生产监管职责,建立“一岗双责”制,认真履职,要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全和“谁主管、谁负责”、“谁许可、 谁负责”、“谁发证、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,加强对建筑施工企业安全生产的监督管理,着实解决重审批,轻监管,重许可,轻检查和忽视对企业取证后安全生产动态监管问题。

    五)要继续按照《国务院办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(国办发明电〔2012〕10号)精神,严格执行大同市人民政府关于“打非治违”工作的相关部署,负责立项、规划、土地使用、建设等有关部门,要深入持久地开展“打非治违”工作。

    (六)全市建筑施工企业要按照国务院关于集中开展安全生产大检查的部署和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以及市政府立即在全市建筑施工行业开展安全生产停工大检查的工作安排,认真深入地开展安全生产大检查,确保取得实效。

    “11·2”事故调查报告详见大同市安全生产委员会网。

    大同市人民政府

    2014年6月5日                                                              

(原标题:大同市深特集团建安有限责任公司“11·2”较大坍塌事故调查和结案情况通报)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部