新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>要闻>正文

大同市商业银行更名升级为大同银行

A-A+2014年7月23日08:13大同日报评论

  22日上午,大同市唯一的地方性股份制商业银行——大同市商业银行股份有限公司正式更名为大同银行股份有限公司(简称:大同银行),这标志着这家源于城市信用社、2001年正式挂牌的地方性银行,迈出了跨区域经营、品牌塑造的里程碑式步伐,同时也为吸纳全国的人才、资金和技术服务大同市经济、企业和市民创造了条件。

  大同市委书记丰立祥,大同市委副书记、大同市长李俊明就市商行更名为大同银行作了重要批示。丰立祥在批示中指出,大同市商行更名升级为大同银行意义重大,该行的发展实践体现了改革创新的精神和理念,希望该行继续努力、开拓前进,为大同方市经济社会发展作出新贡献,真正把大同银行打造成为现代化的商业银行。李俊明在批示中指出,大同市商行更名升级为大同银行是全市经济工作尤其是金融领域的一件大事,希望该行按照改革方案,构建智慧型银行,为全市经济建设、民生改善作出新贡献。

  大同市领导梁凤书、柴树彬、姚生平、马斌、董斌、张志伟、张韬、刘俊雍、程廷龙、郭俊岗参加更名升级新闻发布会。

  中国银监会二部副巡视员、中国银行业协会副秘书长张亮参加新闻发布会。

  据了解,在人民银行、银监部门的推动下,大同市委、大同市政府于2012年出台了《关于改革大同市商业银行股份有限公司管理体制和运行机制的方案》,该行走上深化体制机制改革、构建市场化现代商业银行之路。两年来,该行坚持走市场化改革之路,推出了多层次全方位的改革措施,不拘一格引进各类专业人才,依靠自身实力化解历史包袱,实现了由银监会重点关注的“高风险行”向稳健发展的“好银行”的转变,截至今年6月末,该行总资产达到269.34亿元,各项存款达到249.74亿元,各项贷款达到131.92亿元,实现经营利润1.8亿元。今年上半年,在市委、市政府的大力支持,监管部门强力推动和市商行的不懈努力下,中国银监会正式批准大同市商业银行更名升级为大同银行。更名后的大同银行将定位于“立足大同,服务山西,面向全国”,在全省乃至全国开设营业网点,吸纳全国的人才、资金和技术,用于现代化银行建设,发展普惠金融,更好地服务于我市经济建设,为全市的企业、居民服务。

  张亮在讲话中希望大同银行进一步加快转型升级,探寻适合自身的发展之道,在未来的竞争中赢得主动,早日实现“智善金融,天下大同”的愿景。

  张韬在讲话中希望大同银行以此次更名为契机,紧抓我市转型跨越发展的良好机遇,为我市经济提供强有力的金融支持,为市民提供全方位、多层次、高品质的金融服务。

 

  大同银行发展历程回顾

  1994年,大同市由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等国有银行设立的城市信用社与原组建单位脱钩,作为独立法人新成立了大同市城市信用社中心社。

  2001年1月6日,经人民银行批准,在全市26家城市信用社的基础上,由地方财政、企业及城市信用社原有股东共同发起组建的大同市商业银行正式挂牌成立。

  2012年初,在人民银行、银监部门的推动下,市委、市政府出台了《关于改革大同市商业银行股份有限公司管理体制和运行机制的方案》,拉开了大同市商业银行市场化改革的帷幕。

  2014年初夏,中国银行业监督管理委员会正式签发大同市商业银行更名为大同银行批复文件,大同银行从此步入了一个新发展阶段。

                                         (原标题:市商业银行更名升级为大同银行)

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部