新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>健康>正文

胡萝卜这么吃防癌又明目

A-A+2014年7月15日09:1939健康网评论

  你知道吗,胡萝卜是“蔬中六友”之一,蔬中六友包括胡萝卜、南瓜、番茄、苦瓜、大蒜、黑木耳。由于胡萝卜对人体具有多方面的保健功能,李时珍称之为“菜蔬之王”。以下给你介绍胡萝卜的保健功效。

  细数胡萝卜六大营养功效

  1.有利健康长寿:

  胡萝卜具有下气定喘、去痰、消食、除胀等功效。实验证明,α-胡萝卜素抑制肿瘤细胞的能力是β-胡萝卜素的10倍,对预防DNA(脱氧核糖核酸)的异常变化效果很强。早在十多年前就有研究发现,血液中α-胡萝卜素的浓度越高,则受试者的心脏病危险就越低。据美国疾控中心研究人员一项长达14年的跟踪调查结果发现,血液中的α-胡萝卜素含量越高的人拥有更长的寿命。

  α-胡萝卜素含量最高的食物是胡萝卜。南瓜、橙子、柑橘中,α-胡萝卜素的含量也较高。α-胡萝卜素不怕高温蒸煮,把胡萝卜放在肉汤里煮,只要连汤喝掉,并不会引起α-胡萝卜素的明显损失。相反,熟吃才更有利于各种类胡萝卜素的吸收,只要少量的油脂就能达到充分吸收的效果。

  2.防止血管硬化,降低血压及减少心脏病:

  胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,因而有降压强心的作用。胡萝卜中含有琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有降低血压的作用。胡萝卜中的叶酸,能减少冠心病发病因素。高血压者饮胡萝卜汁后,有很好的降压作用。吃较多胡萝卜的人群,比吃较少胡萝卜的人群,心脏病例几乎减少50%。

  3.增强免疫功能:

  胡萝卜素在体内可转变成维生素A,有助于增强机体的免疫功能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫力,间接消灭癌细胞。

  4.益肝明目:

  胡萝卜富含的β胡萝卜素会在肝脏中转化为维生素A,能改善视力,有研究显示,经常吃β胡萝卜素的人发生视力障碍的几率下降40%。

  5.通便:

  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而通便防癌。

  6.抗衰老:

  β胡萝卜素还能在机体正常新陈代谢中扮演抗氧化剂的作用,帮助细胞减缓老化的过程。

  胡萝卜炒蛋迎战卵巢癌

  胡萝卜炒蛋可以降低卵巢癌的发病率。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

  胡萝卜能提供丰富的维A,可促进机体正常生长繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常、治疗夜盲症和眼干燥症等功能 。同时还能增强人体免疫力和抗癌的作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。

  鸡蛋和胡萝卜都能给机体提供丰富的营养元素,有研究也称,妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

  做法:胡萝卜刨丝,葱切葱花。鸡蛋加少许盐,打匀。锅中放油,稍稍多一些,放入胡萝卜丝轻轻拌炒,这时候锅里的油就会变的胡萝卜色。将胡萝卜盛出,油一半盛出,一半留在锅中,放入鸡蛋液。鸡蛋开始成形立即放入胡萝卜丝,拌炒,撒葱花。将剩余的一半胡萝卜油倒入即可。

  喝胡萝卜粥护肝明目

  做法:将胡萝卜和红枣同煮,熟后吃胡萝卜、红枣并喝汤,可治百日咳。用胡萝卜、大米各半斤,加水煮成胡萝卜粥,对麻疹患儿因缺乏维生素A导致的“干眼症”等有良好疗效。  引发的问题:过敏。

  提醒广大的女性朋友,夏季人的情绪容易浮躁,但是一定要调节好自己的情绪,以免给疾病留下喘息的机会!

                                               (原标题:胡萝卜这么吃防癌又明目)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部