新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

浑源幼教事业蓬勃发展

A-A+2013年11月27日10:36大同日报评论

图为康乐幼儿园的孩子们正在上舞蹈课。 穆鹏摄 图为康乐幼儿园的孩子们正在上舞蹈课。 穆鹏摄

  孩子们在《草原英雄小姐妹》的音乐伴奏下,扮成龙梅和玉荣的形象,挥动着手中的乐器,跳着欢快的舞蹈,再现小英雄们为保羊群不受损失与风雪英勇搏斗的场景。这是山西省农村幼儿园“送培下乡”培训项目中,浑源县康乐幼儿园张丹老师音乐观摩课上的现场,来自省城太原的4名优秀幼师对该园教学水平给予了充分肯定。

  2011年到2013年,浑源县按照山西省学前三年教育行动计划,坚持均衡发展、科学发展,新建、改建各类幼儿园40所,发展260人的大型幼儿园到6所,彻底解决了全县学前幼儿入园难题。

  2011年以来,浑源充分发挥政府主导作用,积极争取国家和省级投资,加大对幼教事业投入,出台了《浑源县学前教育三年行动计划》,成立了县各级各类幼儿园建设领导组。2011到2013年,该县科学规划配置全县城乡学前教育资源,坚持学前教育公益性和普惠性相结合的原则,新建了2所标准化公办幼儿园;利用闲置校园改建了19所公办幼儿园;利用保留下来的公办学校闲置的部分校舍增设19所公办学校附属幼儿园;同时县教育部门大力扶持、发展、整顿民办幼儿园,鼓励社会力量兴建民办幼儿园,逐步撤并规模小、办园条件差的民办幼儿园;在实施旧城改造、新区建设和撤村建居时,住宅小区配套幼儿园做到同步设计、同步建造。

  为促进各类幼儿园推进规范化建设,加强常规管理,提升管理和保教水平,浑源以落实《山西省幼儿园办学行为规范(试行)》为抓手,强化规范办园工作,禁止幼儿园小学化倾向,不准使用任何形式的教材,不许给幼儿布置家庭作业。在环境布置方面,要求各类幼儿园尽最大能力设有符合标准、安全、规范的幼儿活动室、盥洗室、午睡室、音体室、保健室和图书室,满足幼儿生活与学习活动需要。在规范幼儿园办园行为中,要求各类幼儿园不得举办特色班、兴趣班、实验班。要坚持以游戏为基本活动,保证每位小朋友每天两小时的户外活动时间,活动开展形式要多样,切合幼儿身心特点,让每个孩子得到充分自由发展。

  多年来,该县积极组织教师参加国家、省、市培训。2011年~2013年,全县共参加国家级培训32人次,省级培训2人,市级培训40人。在全市举办的各级各类比赛中,浑源幼儿教师技能技巧大赛有5名教师获奖;幼儿教师教学能手大赛有3名教师获奖;在全市的幼儿集体舞比赛中,全县四个参赛幼儿园分获两个一等奖、两个二等奖;有9名教师被评为“优秀辅导教师”。近两年,每年都有5名在编教师通过网络学习进行了全国学前教育远程培训和继续教育学习,合格率达100%。

  针对全县民办幼儿园低、小、散,办学行为不规范,该县出台了《关于对全县民办幼儿园清理整顿工作的通知》,对未注册的民办幼儿园积极帮扶,促使其改善办园条件,规范办园行为,对一些不规范办园和无证办园和不服从管理的家庭式、作坊式以及存在安全隐患的民办幼儿园依据有关规定予以取缔。

  目前,全县现有幼儿园96所,在园幼儿达到8640人,全县幼儿基本实现了就近入园、学前入园。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部