新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

央视《升级到家》大同入户预拍精彩瞬间

A-A+2013年11月28日10:23大同晚报评论

 

叶涵钰在录制现场表演二胡独奏《赛马》叶涵钰在录制现场表演二胡独奏《赛马》

 叶涵钰  充满力量的小精灵

 

  5岁的叶涵钰是7组胜出家庭中年纪最小的报名者。先天性视神经萎缩的她不知道白天与夜晚的区别,也没有五颜六色的概念。凭着对生活的热爱,叶涵钰已在市特教学校读到了初二,还自学了二胡和笛子。自从央视栏目组的编导们进门,灿烂与欢笑就没有离开她的脸庞。

  叶涵钰有两个升级梦想,一个是能有一部智能手机,帮助自己熟悉、感知世界的精彩;一个是获得一部电钢琴,用它来演奏出最优美的旋律。笛子独奏《山丹丹》和二胡独奏《赛马》让大家感受到叶涵钰不俗的才艺,而她和爸爸合唱的歌曲《如果我能看得见》更让人感受到她内心的不屈与坚韧。“如果我能看得见,就能轻易地分辨白天黑夜。如果我能看得见,就能驾车带你到处遨游……”歌声起处,现场的人们含泪热烈鼓掌。

  刘念  “报书名”hold住导演

  栏目组预拍的第二站是司法干部刘蓉的家,连同哥哥姐姐家,出镜成员多达9人。开始的才艺表演与其它几个家庭大同小异,等她11岁的女儿刘念一出场,顿时让编导们眼前一亮。因为这是一段大家从未听过的《报书名》。和着大家的节拍,刘念一口气报出的书籍名称多达上百种。从古典名着到现代佳作,从武侠故事到言情小说,独特的表演内容让大家嗅到了书香气息。

  刘念的《报书名》从何而来?原来小刘念胆小,刘蓉和爱人便有意识地为她选择了影视表演学习。在辅导老师的帮助下,刘念在外人面前逐渐自信起来。在小家伙儿众多的才艺中,《报书名》是个保留节目,说得那叫一个溜。

  王冬梅  阳光老人的阳光生活

  在所有的报名家庭中,56岁的王冬梅大妈大概是最潮的老太太了。自从参加《升级到家》的海选报名后,每次与工作人员电话联系或者见面,总是“哈喽、哈喽”不离口。走进老人的家中,迎面就是一幅醒目的提示语“今天你微笑了吗 ?”足以感受到老人的乐观豁达。

  预拍正好是周一,好多家庭成员都要上班,所以连同大妈在内的家庭成员只来了7个,而且只有儿子一个男性成员。但要说气氛,导演说“数这家火”。不管男女老幼,每人系一根大彩绸,除了开机和封镜大秀热舞,就连答题的间隙,一家人都会情不自禁甩开膀子扭上一通,搞得编导人员都自觉不自觉地跟着扭起了屁股。

  户主当“明星”  记者成“火头军”

  在栏目编导们的记忆中,市区局内街的梁荣平一家特别好客。刚进他们家门,案板上一片红白相间的面食便吸引了大家。仔细一看,才知道这是老人特意安排的技艺展示——山西枣山面鱼。一团和好的面粉经过揉、拉、盘、剪,再点缀上洗净的红枣和朱红,就成了栩栩如生的动物和艺术品。

  10时30分要正式拍摄了,刚刚把枣山面鱼装进笼屉的老人为难了。为了不影响计划,我和两位陪同拍摄的记者自告奋勇当起了 “火头军”。大家又要招呼拍摄,又要看着时间,好几次差点走了神。20分钟过去,枣山面鱼熟了,一家人也拍完了。我们几个和老人开玩笑说“锅里水干了,面鱼蒸成烤鱼了”,老人家一面说“不咋不咋”,一面急忙跑进厨房。

  无情的规则  有情的导演

  按照节目预拍的规则,参与两轮游戏的家庭除了要参与五局三胜的现场答题,还必须拿出一件价值10元和100元的物品作为互动交换物。如果答题正确,就可以获得导演手中50元和500元的红包作为奖品,一旦答题失败,相应的交换物就要收归栏目组所有。到了实拍阶段,参与家庭答题正确,就可以实现家电或者家具的升级梦想。反之,准备用来升级的家电和家具就会被栏目组无偿搬走拍卖。

  规则是无情的,但导演有时也会人性化处理。此次在叶涵钰家预拍时,小涵钰第一次送出的是一块戴了多年的电子表,第二次送出的是一支陪伴自己近5年的竹笛。看到这位坚强盲童脸上流露出的不舍,导演主动提出加一轮答题,并承诺如果这一轮过关,不仅会送出500元的红包,还会将这两件交换物一起奉还。最后,当导演宣布答题过关并“乖乖”交出红包、竹笛、电子表时,小涵钰欣喜地笑了,周围的人们也笑了!          记者   水复

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部