新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

红红火火迎新春 欢欢喜喜度佳节

A-A+2014年1月27日12:12大同日报评论

    吃好喝好过大年

  每到过年,王怡的妈妈就早早开始准备了。从饭店预订上丸子、扒肉条、鸡块、带鱼、甜饭的半成品,一式三份,爷爷奶奶家一份,姥姥家一份,自家留一份。然后,干鲜果品、糖块小吃买个不亦乐乎,家里很有过年的气氛。“吃好喝好,大年过好。”老大同人都这样为年节准备着。

  除了传统的在家团聚,现在选择在饭店吃年夜饭的也很多。因着厉行节约的要求,今年我市不少饭店都推出了以家常菜、特色菜为主的年夜饭。一家大型饭店的负责人告诉记者,今年春节期间,饭店经营主要以本地菜、家常菜为主,要求服务员不向顾客推荐、引导消费高档菜系。同时,因为饭店一直没有最低消费的限制,所以在量足、味美的基础上,将在菜品质量上下足功夫,让顾客少花钱、吃得好。而一些中小饭店则大打特色牌,有的推出每日一款特价菜,有的推出消费套餐,供消费者自主选择。

  干鲜果品的销售在进入一月份以来一直较为红火。记者在我市部分超市、集贸市场等处看到,苹果、梨、桔子、橙子、小凤瓜、草莓、小米蕉等水果销量较好,价格略有上涨。樱桃、榴莲、蛇果等精品果品则价位较高,进口樱桃在超市卖到每500克98元。干果是过年必不可少的,开心果、大杏仁、山核桃、瓜子、桂圆、红枣等销量十分好,但价格同比有一定上涨,而皮薄好嗑的巴西大松子今年卖到了一袋160多元,让不少喜爱的朋友退而求其次,买普通的松子代替它。“干果好吃但不宜过量,否则容易上火。”中医杨大夫告诫道。

  据经销商小马介绍,高档酒水的火爆销售已经一去不复返了。但酒水的民间需求在春节期间依然十分热闹,中低档的白酒、红酒销量很好,大瓶装的饮料也很受欢迎,多用于家庭聚会。(王瑶)

  千家万户暖意融融

  春节将至,市热力有限责任公司积极与热源电厂协调,加大安全巡查力度,全力以赴做好服务保障工作,确保“两节”期间千家万户暖意融融。

  今年春节正值“五九”,为让市民暖暖和和过好节,市热力公司提前谋划部署,以保证节日期间供热安全稳定运行。热源电厂是保证供热的源头,该公司与两家电厂联系,要求其“两节”期间确保提供足够热量,保证满足供热需求。同时要求本单位安全处继续加强安全巡查,把各类问题处理在萌芽状态,发现问题及时责成有关部门进行处理。一网(包括热力站)、二网抢修队伍做好抢修工具机具、备品备件等各项准备工作,确保节日期间供热抢修更加及时、高效。 “两节”期间,对应由小区物业处理的二网事故,热力公司表示将全力进行配合处理,对物业维修力量薄弱的,公司及时予以抢修。为满足保障应急服务的需要,送水车和发电车的维护、保养工作已一切就绪,一旦发生停水、停电事故,可立即投入使用。

  针对锅炉区域供热,该公司全面做好供热设施的检查检修、供热用煤的储备和维修备品备件的准备等各项工作,确保节日期间锅炉供热安全稳定运行。目前,该公司稽查大队进一步对报停用户展开抽查,重点检查私自开阀较为严重的小区,维护广大热用户的利益。同时,各供暖分公司全面开展用户走访,深入用户家中测温,为用户解决各类问题。(刘双英)

  百姓过年很“顺气”

  1月20日上午,虽艳阳高照,但寒风刺骨,华润燃气管网运行部检漏队长张艳君手持检漏仪,认真地在同车公司南果园小区内进行着检漏工作。

  为了保障春节期间供气充足安全,像张艳君这样的检漏员每天需步行3公里,到7个小区进行检查。“今天上午查了飞达小区、庆丰园、庆南园,在庆南园发现一个漏气点,已经写好流转单准备汇报总部。”张艳君对记者说。将近中午,华润客服安检队的孙立和岳春海来到齿欣小区2号楼郭秉忠家中,仔细检查着软管、燃气表、灶前阀等部件。孙立告诉记者,春节前,主要对老旧小区进行排查,并且开展用气安全宣传,确保居民放心用气、开心过年。

  据介绍,为了保障春节期间供气充足,让市民“顺气”过年,大同华润燃气有限公司从供气源头着手,加开落里湾门站;与普华燃气等上游公司协调组织气源;如果供应不足,还计划采取外购压缩天然气、液化天然气等方式补充我市供应量。他们还在节前开展了“迎春节安全大检查活动”,对管网场站、各类用户等重点部位进行拉网式安全排查,积极排查老旧管网隐患,加强应急物资、应急气源保障工作,编制天然气供应应急预案,建立安全预警联动机制。全公司一线工人春节期间不休息,客服提供24小时服务,确保市民用气充足。(闫昌)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部