新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

观灯线路导航及服务指南全攻略

A-A+2014年1月29日20:37大同晚报评论

  12个窗口现场售票

  按照古都灯会组委会安排,从2月1日起,2014中国大同古都灯会的门票将实行现场定点售票,市民可通过12个售票点购票观灯。其中,东城墙和阳门内广场4个(和阳美术馆门前广场);南城墙永泰门4个;善化寺广场1个;南城墙永丰门3个(北都街南城墙西耳城入口)。

  灯会期间,每天9时至15时,东城墙和阳门内广场和南城墙永泰门各有1个售票厅售票;每日15时至21时30分,灯会12个现场售票点全部售票。

  为避免拥挤购票, 灯会组委会建议市民最好预订门票,或提前到预售点购买,做到轻松购票、从容入场。

  7个出入口确保畅通

  为了畅通出入、科学分流,2014中国大同古都灯会组委会设置了7个出入口,其中入口4个、出口3个。

  4个入口分别在永泰门、和阳门、永泰门的管理小院、南城墙西耳城的永丰门;3个出口分别在永泰门、南城墙东耳城的迎晖门及东城墙与南城墙的内环交界处。

  为了加快疏散,21时30分以后,所有入口也可作为出口使用,市民可根据所处方位就近退场。

  5个登城口自主选择

  本届古都灯会期间,可供大家选择的上下城墙通道有5个,如果从古城外围入场,有2个通道可选择,一是从南城墙永泰门旁边的管理小院登城,一是从东城墙和阳门旁边的管理小院登城。

  如果游客已经在城墙上或者关城内,可有3个通道往来,一是在南城墙关城进入东耳城的门洞处,二是在南城墙关城进入西耳城的门洞处,三是在关城南面“天下无敌”箭楼旁,届时可按照指示牌寻找。

  6个卫生间方便如厕

  古都灯会展线长、内容多,为方便游客如厕,灯会现场设置的公共卫生间共有6座。其中,南城墙关城内有2座,分别位于其南部冰灯《钟楼》的东西两侧;在东城墙和南城墙交界的城墙上也有2座(临时),位置是东面和南面各1座;另外的2座1座位于南城墙永泰门旁的管理小院,1座位于东城墙和阳门旁边的管理小院。公众入场后按照现场图标指示寻找或咨询工作人员。

  6个方向市民公交畅达

  市公交公司为观灯市民从6个不同的方向进行了乘车线路设计。

  1.云冈沟方向的乘客:可乘坐3路到新开里(市公交四公司)换乘17路到和阳南门;也可换乘65路到北都街永泰南路口(永泰门附近);还可换乘38路和26路到和阳南门。

  2.口泉沟方向的乘客:可乘坐31路和36路直达和阳门(御鑫亮城小区下车);同时可乘坐1路换乘11路到和阳南门。

  3.御东方向的乘客:大同大学一带可乘坐38路和70路到和阳门(御鑫商贸城西门下车);文兴路一带可乘坐 68路到和阳北门(御鑫商贸城西门下车);或是乘坐29路到和阳南门下车。

  4.城南方向的乘客:可乘坐1路、11路到和阳南门,也可以乘坐36路直达和阳门(御鑫亮城小区下车)。

  5.城北方向的乘客:大同站方向可乘坐22路、70路、42路到和阳南门; 35路由北向南贯通,途经永泰门(永泰街南口下车)。

  6.恒安新区方向的乘客:可乘坐32路直达和阳门(御鑫亮城小区下车);也可乘坐7路到清远西街换乘38路或27路到和阳南门。

  13个便民销售点各有侧重

  2014中国大同古都灯会现场除了有五彩缤纷的彩灯和晶莹剔透的冰灯外,与之相配套的餐饮、玩具、民俗文化等便民销售摊点也同步亮相。

  本届古都灯会的便民销售点共13个,其中餐饮类4个,一个位于南城墙关城内的文昌阁东侧,一个位于南城墙东耳城内,另外2个位于东城墙和南城墙相接的城墙上;玩具类4个,一个位于关城内最南端,一个位于关城内文昌阁西侧,一个位于南城墙上,一个位于东城墙上;民俗文化类有5个,东城墙和南城墙上各有2个,另外一个在南城墙的关城内。

  民俗文化类销售点将主要由本地土特产、艺术品、旅游纪念品唱主角,还有诸如现场剪纸、吹糖人等民间艺人表演。玩具类的品种从荧光棒到音乐陀螺,再到布偶、机器人、小灯笼,可以满足不同个性孩子们的喜好。餐饮类的销售点将集中老大同传统的美食,游客不仅可以拥有缤纷五彩的视觉享受,还能够品味家门口的特色小吃。

  赏灯注意安全讲文明

  为保证广大市民安全有序观灯,根据去年经验及今年的实际情况,2014中国大同古都灯会组委会提醒,市民登城墙赏灯时一定要注意安全讲文明。

  市民观展时要小心城墙台阶,注意脚下安全;注意观察现场安全通道和出入口位置,保管好随身携带的物品。如有突发事件发生,要选择安全地点短暂停留,保证不被挤伤;观众如有需求或发生意外,请求助身边的安保及工作人员,或直接拨打110、120;注意防火、用电安全,请勿触摸灯组、拉扯电缆,不得在现场吸烟、携带和燃放烟花爆竹,不得携带可燃性固体、液体、气体及宠物入内。

  市民在观赏冰灯时切忌攀爬、踩踏冰灯。女士不宜穿高跟鞋,老年人最好穿防滑鞋,带领未成年人和老人参观时要注意看护。此外,会场内禁止溜冰,参与互动灯组活动时要遵守秩序,按照工作人员的指示做好防护措施,保证人身安全。

  此外,市民入场后应听从工作人员指挥,并遵守灯会相关规定。开车的市民不要违规停放,以免堵塞交通;赏灯时,要文明观灯,互相礼让,扶老携幼,不要随地乱扔垃圾;请勿在一个地点长时间逗留,不在灯组主干道和主展区嬉戏吵闹,不要聚集围观,减少停留时间,以免拥堵。

  120医务人员现场待命

  记者昨日从市卫生局获悉,古都灯会期间,120救护车将在指定地点停靠,现场进行医疗保障。市卫生局同时要求各医院畅通绿色通道,为市民和游客提供及时、有效的医疗服务。

  据市卫生局医政科负责人介绍,灯会期间,急救保障点将配备1组医护人员、1辆救护车,携带急救箱、担架、氧气等必要的医疗设备,保证意外事件的及时救治;120随叫随到,以市急救中心为主的全市急救网络医院,负责处置突发事件的医疗急救工作,对需送医院治疗、抢救的各种急性、危重病员,按照就近调度的原则,完成院前急救和转运任务。

  5辆消防车定点停放

  为确保安全举办好古都灯会,我市消防支队制订了《2014年中国大同古都灯会现场执勤保卫工作方案》,还采取多种措施确保古都灯会消防工作万无一失。

  5辆消防主战车停放在灯会展区附近,每天至少有5名战士执勤,同时成立动态巡逻队,每5人一组,成立多个小分队,由各分队队长带领,携带轻便灭火器、高压细水雾喷射装置和脉冲等灭火设备,对灯展区、活动举办场所及附近进行不间断巡逻,对发现的隐患、问题及时给予督导和检查,将问题前提处理。

  消防部门还将对灯会工作人员进行灭火和防火的简单培训,达到人人具有防火意识,人人能够预防火患,关键时刻能够上阵灭火。

  酒店推出客房优惠

  2014中国大同古都灯会开幕在即,灯展周边各大酒店抓住时机,在保障食品、消防安全和提升服务的同时,纷纷推出客房优惠活动。

  据了解,有的酒店凭灯展票花200元即可入住原价580元的标间,而大部分推出的优惠标间价格均在200元-300元,还有一小部分虽然和日常优惠价一样在400元-460元之间,但灯展期间提前两天预订,连住两晚即可享受7折优惠,这样算下来标间的价格也是300元左右。此外,一些酒店还提供网上预订客房服务,且优惠力度更大。

  冰灯拍照窍门多

  本届古都灯会,晶莹剔透的璀璨冰灯是一大亮点,市民赏灯之余不免会拍照留念。记者昨日采访了专业摄影人士,为您拍好冰灯支招。

  白天拍摄冰灯要注意选择较暗的背景,这样可以突出冰灯洁白如玉的主体,切忌用顺光。夜幕降临、华灯初放时,是拍摄冰灯的最好时机。这时,天空呈现蓝灰色,衬托着五光十色的冰灯,更显得瑰丽迷人。瑞雪纷飞或皓月当空的时候,也不要错过大自然赐予的良好时机,应抓紧时间多拍一些充满冬之情趣和具有神秘色彩的冰灯照片。

  冰灯,是冰和灯的结合体。冰灯的灯光,是经过精心设计配置的,布局及色彩等的组合都恰到好处。拍照时不要正面使用闪光灯,否则会影响冰灯的自然美。一般情况下,可以利用现场光拍摄,还可以根据创作意图在冰灯后面用闪光灯加色片打出逆光。焦点要对准冰灯,按预想的角度进行取景,并开大光圈进行拍摄,努力让画面产生五彩缤纷梦幻般的感觉。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部