新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

华彩古都 大美大同

A-A+2014年1月31日10:08大同晚报评论

  2014新年伊始,古都大同虽朔风凛冽,但爽净素雅的格调中,古都风貌更加韵致厚重。在南城墙关城内,已是一派热火朝天的场景,数百名彩灯、冰灯制作工人,正在加紧忙碌。由大同市委、市政府主办,以“华彩古都 大美大同”为主题的2014中国大同古都灯会将于2月1日(农历正月初二)在古城的东、南城墙及关城、耳城、月城、瓮城辉煌启幕,54组大型彩灯、12组23件冰灯将在新春时节点亮古都大同的夜空,让充满独特文化魅力的大同更加流光溢彩。这一文化盛事,是大同市在实施“转型发展、绿色崛起”战略中,借助古都文化特色而打造的城市文化品牌。

    中国年:云中绽彩耀盛世
  
    古都灯会正值中华民族最盛大的传统节日春节期间。大同以充满文化创意的古都灯会打造吸引国内外游客“过中国年,来大同城”的新概念,促进城市文化旅游产业的发展繁荣,已经形成显着的品牌效应。2013中国大同古都灯会期间前来游赏的20余万游客中,约三成为外地游客,其中不乏国外游客,每一个人都对大同古都灯会呈现的盛况赞不绝口。

    2014中国大同古都灯会与上届相比,有更多新变化新亮点:各灯组的规模更大,更具观赏性;融入更多声光电效果,有三分之一以上的灯组会动,给游客提供更多互动和参与体验的机会;新增加了冰灯元素,让游客徜徉在灯的海洋、冰的世界;游览线路设置更合理,灯组密度更大,更具热烈喜庆气氛。

    本届灯会设置四大主题展区,分别为“春满古都”、“冰雪世界”、“民俗风情”、“欢乐天地”,有传统,有时尚,有互动,有童趣,精彩内容各具特色。此外,在灯会各大型灯组的连接过渡部分,以及城墙外围区域,设置传统彩灯和现代氛围灯、通道灯等,营造普天同庆、欢度佳节的喜庆场景,精彩难以胜数,伴随着灯会大幕的展开,华彩缤纷的盛世盛景足以令人欢欣鼓舞。浓浓的中国年味,将在古城大同汇聚升腾,大同张开热情的怀抱,向四海游客发出邀请:过中国春节,感受中华文化魅力,来大同古城,看魅力灯会!

    大同城:古都含光春满城
  
    如今,无论是生活在这座城市里的大同人还是来到大同的游客,都会为这座大古都传统与现代交相辉映的胜景所深深打动,并由衷地感叹:今天的大同大不同!

    的确,今日的大同在走向全面文化复兴的进程中,传统文化与现代文明完美融合,城市个性更加鲜明,历史文脉更加清晰,古都韵味更加悠长,独具特色的古都风貌正在完美展现。拥有了这样得天独厚的文化大舞台,为大同发展文化产业、繁荣文化旅游业提供了广阔的空间。近年来,一场场雍容壮阔的文化盛事的举办,让大同更加充满文化魅力。仅在2013年,中国(大同)国际汽节文化节、第十二届云冈文化旅游节、中国大同国际雕塑双年展、曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展等文化艺术盛事,就极大提升了大同文化的重量与厚度。

    2014中国大同古都灯会将是大同文化厚韵的又一次自信展现。在恢弘壮美的古城墙上,绵延灯河数千米,54组大型彩灯、23件冰灯美轮美奂,呈现出的将是无比壮美的盛景。在春节的喜乐氛围中,人们看彩灯、观盛景,穿越千年历史,感受的将是春风拂面、春意满城的动人意境。

    民族灯:文化相融情韵浓
  
    在日益彰显魅力与活力的大同,古都灯会的祥光传达出一份天下和谐的祝愿,一份人间美好的期许,更表达出大同胸怀世界、展示无限魅力的宏阔襟怀。

    古都灯会以文化惠民为宗旨。平日里,登览大同古城墙的门票为30元,而古都灯会更以20元的低票价,为在名城复兴中享受文化福祉的大同人以及海内外游客,又呈上了一份格外丰厚的文化大礼,让人在感受大同古城壮美的同时,更能欣赏灯会营造的盛世华景。马年新春,古都大同将成为一座流光溢彩的不夜城,灯会内容精彩纷呈,将带给人视觉、听觉、触觉等全方位的饕餮盛宴,通过展示创意独特的、并充分融入传统文化特质的大型灯组,让游客感受悠久灿烂的中华文化,体验古都大同的文化魅力,尽享新春佳节的喜乐祥和。

    古都灯会期间,有传统的新春佳节、正月初八游八仙日、正月十五元宵佳节,以及备受当代年轻人重视的情人节等。主办方通过精心策划,在灯会现场将举办一系列将彩灯文化和春节文化、庙会文化及时尚文化融为一体的表演及互动节目,营造出喜庆祥和、热烈欢腾、精彩纷呈的节日气象,让每一名游客在观灯的过程中,感受传统文化的悠久灿烂,体验“转型发展、绿色崛起”所带来的文明成果,更深深共鸣于古都澎湃的文化脉动。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部