新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

节后大同首场招聘会火爆开场

A-A+2014年2月12日09:44大同晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0212/U10493P1335DT20140212094158.jpg2014-02-12-03-44-52
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0212/U10493P1335DT20140212094202.jpg2014-02-12-03-44-33
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0212/U10493P1335DT20140212094206.jpg2014-02-12-03-44-24
 

    11日,大同节后首场大型招聘会在市人才市场举行,共有86家企业提供3000余个岗位,6000多名求职者进场找工作。

  当日9时,人才市场里人头攒动,在一楼大厅,电子大屏幕滚动的招聘信息吸引了众多求职者的目光。求职者冯远先在市场里转了一圈,看到符合自己专业的岗位就停下来询问。综合各种条件后,冯远选择了一家企业进行登记。“我是学土木工程的,已经毕业两年了,去年也来市场里找过工作可没找到。”冯远说。

  记者还注意到,招聘会开场半小时后,仍有企业想进场招聘人才,但招聘展位早已被抢订一空。“企业需要不断有新鲜血液融入,应届毕业生虽然没什么经验,但可塑性强,我们会尽可能多招一些大学毕业生。”一家招聘企业的负责人说。

  本次招聘会提供的岗位涵盖销售经理、会计、服务员、保安等层次,进场企业除了国内一些知名企业外,还有一些本土大型企业。(杨昱郁)

   服务业职位少人问津

  11日的招聘会开场不到20分钟,会场就挤满了求职者。记者发现,有不少单位在招保安人员或销售人员,虽然月薪不低,但前来咨询的较少。

  招聘会现场,某房地产企业的招工人员表示,他们单位有几个岗位需要招人,会计等岗位都有人前来应聘,保安这一岗位虽然开出2500元的月薪,却依然无人问津。记者在现场看到,除保安外,其他一些涉及服务业的职位都很难招人。

  为什么服务员、保安没人愿意做?记者现场采访了几名求职者。来自大同县的小韩说,她去年在我市一家酒店做服务员,觉得学不到东西,感觉服务行业“没前途”,家里人也觉得服务员工作不长久,她希望一份有“终身之技”的职业。另几名被采访者也说根本没考虑过服务员这个岗位。(刘剑)

    跳槽者也来“凑热闹”

  本场招聘会上,在职应聘者占了相当份额。专家提醒,节后跳槽应慎重。

  求职者小齐目前在市内一家公司工作,但对薪水和福利不很满意。他在招聘会上看了一下,发现薪水普遍跟自己目前的薪水持平,因此应聘成功后是否跳槽,他还没做好决定。记者询问的几名求职人员大多表示,看中的职位薪水与自己目前薪水相当,是否跳槽还举棋不定。

  记者从市人才市场了解到,春节后企业对人才的需求量增加,人才流动也增大,春节后一两个月内会是招聘高峰期。有业内人士提醒跳槽者,对未来的发展应当慎重考虑,寻找新单位最好能以寻找更大的发展空间为出发点,单纯看中更高的工资显然不够明智。(辛雅君)

    外地游子回同应聘

  随着城市环境提升,企业薪酬待遇的提高,不少在外地打工的求职者选择留同找工作。

  30岁的李中英近3年在西安一家外语学校做文员,“在西安时租房住,房租占了工资的少一半,另外出门在外婚姻大事也让父母操心。”李中英发现一外语培训学校的工资2500元,交各种劳动保险,马上做了登记。

  28岁的阳高人王丽说,“我是学金融的,之前已在成都找到一份工作,这次过年回家感觉大同的变化挺大,不少有实力的大型银行也入驻大同,这样我的就业范围就宽了。”在民生银行展台前,王丽询问了工资待遇后觉得比较满意。     本报记者  杨昱郁家长作陪成功率低

  记者在求职现场看到,求职的“父子档”和“母子档”数量相当庞大。对于父母陪同来找工作,招聘单位是如何看待的呢?记者调查了10多家公司,只有一家公司表示无所谓,其余的都表示会影响孩子的面试。一家传媒公司负责人的说法代表了一种观点,“不管是男孩还是女孩,大学毕业已经成人,应该有担当能力。父母陪着找工作,让人感觉缺乏独立性,或者说这样的孩子在家里比较受溺爱,因此工作的时候会缺乏吃苦精神。”这位负责人说,当他见到这种应聘者时,心里会感觉不太舒服,因此求职成功的命中率会比较低。(辛雅君)

    温馨提示

  招聘会近期还有4场

  如果您错过了11日至12日的招聘会,没关系,市人才市场近期还将举办4场大型招聘会。

  4场招聘会的举办时间分别为,2月18日、19日;2月25日、26日;3月4日、5日;3月11日、12日。

  据悉,招聘会期间,人才市场还将举办两场针对高校毕业生的就业指导讲座,另外还将举办一场针对用人单位的座谈会,主要了解用人单位需要的人才类型以及指导企业如何更好地选人用人。 (杨昱郁)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部