新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

元宵节情人节中西合璧情更浓

A-A+2014年2月13日10:42大同晚报评论

    明天就是中国传统的元宵节,今年的元宵节恰逢西方2月14日情人节。当汤圆约会玫瑰,亲情邂逅爱情,无论怎样过,都增添了一份甜蜜和浪漫,中西合璧节上加节情更浓。

  元宵节、情人节你过哪个?昨日,记者通过在大同吧、微信群、QQ群上发帖,及走访部分市民进行调查发现,大部分市民认为元宵节是家庭必过节日,至于情人节,可以在保证团圆的基础上浪漫一把。38岁的刘慧娟说,每年元宵节都是和公婆一家聚在一起吃顿饭,然后一大家子出去转旺火、看花灯,情人节则是和老公约会看电影、吃饭等。今年两节合一,就选择和家人团圆!

  90后小史比较纠结:不回家吃饭怕父母不高兴,不陪女朋友也不行。最后他想了个折中的办法——先各回各家,饭后可以约会。已经订婚的李女士和男朋友商量好,元宵节这天把父母和准公婆请到饭店吃自助,当然情人节礼物玫瑰花、巧克力这些都不能少。“情人很快就变成亲人了,大家聚在一起,元宵节和情人节就都圆满了。”

  我市民俗专家赵佃玺表示,元宵节是热闹而浪漫的节日,传统社会的女孩一般不能出外自由活动,过节却可结伴游玩,这就为未婚男女提供了交谊和沟通的机会。不管是情人节还是元宵节,都蕴含着期许美好未来的愿望,都是情上加情情更浓。(臧力卿)

  爱你一世结婚登记

  2014年2月14日,谐音“爱你一世,你爱一世”,这一天成为不少情侣中意的结婚登记日。

  记者从城区婚姻登记处了解到,面对即将到来的这轮领证高峰,依旧按照现场排队的方式办理登记结婚。工作人员介绍,情人节当天是正常上班日,他们会根据当天的现场人流量,对结婚登记的办理时间进行调整。

  工作人员提醒,情人节当天登记处附近的照相馆可能不营业,打算在这天领证的情侣可以提前拍好照片,如果登记的人较多的话,他们会根据情况采取中午不休息、推迟下班等措施,延长办理时间,基本上可以保证当天前来登记的情侣都能顺利办理登记。(高欣)

  网购送礼个性实惠

  “情人节该送什么给女友呢?”来同打工的河北小伙儿乔林最后选择网购个礼物送给在家乡的女友。情人节将至,不少人选择从网上购买和赠送礼物,情人节网购送礼渐成时尚。

  乔林来同一年了,他对记者说,以前和女友在一起时,情人节送过花、逛过街、吃过饭、看过电影,今年分开两地了,不知道该送什么,听说朋友们都在网上选购礼物,自己也跃跃欲试,每天一下班就坐在电脑前盯半天,最后终于为女友选择了一个精致的切合主题的音乐盒,价格不贵还比较特别,估计女友一定喜欢。

  “加速不加价、甜蜜不迟到,执子之手,心甘情愿陪你到老……”这几天浏览淘宝、天猫等网店记者看到,情人节主题店、礼物专区随处可见优惠特价字眼及浪漫爱情标语,从礼品店的销售量看,情人节主题的商品销量要高于普通礼品的销量,商品品种仍多以玫瑰花、巧克力、饰品为主。

  在某商场做收银工作的李丽珍说,情人节就要到了,和自己一样想给恋人一份特别礼物的朋友有很多,但现在的礼品价格都不便宜,一些普通的又觉得俗气,所以她和朋友们就选择相对经济实惠的网购来购买情人节礼物,李女士说:“网店的商品很丰富,不乏非常浪漫的东西,关键是物美价廉。”(李兴华)

  浪漫电影甜蜜上映

  今年情人节恰逢元宵节又是周末,记者昨日从我市各影院了解到,春节档硝烟未散,充满甜蜜味道的情人节档又将拉开帷幕,明日几部主打“爱情”的影片将扎堆上映。

  据了解,情人节当天上映《北京爱情故事》《谁说我们不会爱》《江南爱情故事》《前任攻略》《过界男女》等爱情题材影片。其中《北京爱情故事》电影版源于电视剧版的热播,但情节和电视剧并无关联。该影片由陈思诚自导自演,集合了梁家辉、刘嘉玲、佟丽娅、王学兵、余男、斯琴高娃等明星,讲述了北漂情侣面对物质诱惑的考验,中产夫妇的婚外情,20年老夫妻的审美疲劳,青春期少年少女初恋的甜蜜与苦涩,绝症老人为老伴儿选准老伴儿这5段情感故事。

  《谁说我们不会爱》是内地首部聚焦80、90后两代人夜生活的影片,而《江南爱情故事》是第一部在前期拍摄时即采用3D技术的国产爱情片。(高燕)

  玫瑰汤圆争风头

  元宵节市场,很多商户策划着一场“甜蜜的阴谋”,象征浪漫的玫瑰与预示团圆的汤圆蓦然重逢,无疑让大家看到了潜在的商机。

  记者在采访中注意到,超市和街头出售的汤圆中,精明的商家特别把玫瑰馅儿和巧克力馅儿的摆在显眼处,试图在中国传统美食象征的圆满与西方节日传达的浪漫之间,寻找完美的契合。围绕两大节日的重逢,有的超市专门引进了铁制或塑料心形礼品盒包装,供消费者购买汤圆时搭配选用。正在购买汤圆的鲁先生对记者说,买几盒玫瑰馅儿汤圆,元宵节给家人煮上,既顺应了两节重逢的美好寓意,也对老婆表达了爱意,也算份既时髦又实惠的礼物。(水复)

  鲜花预订又升温

  11日,记者走访鲜花市场发现,市区不少花店打出标语烘托情人节气氛,玫瑰、百合等占据了花店的主要位置,情人节鲜花预订悄然升温。

  记者在云中路一家花店看到,花架上摆满了红玫瑰、粉玫瑰、黄玫瑰等各种鲜花,工作人员正在记录白先生的预订信息。老板向记者介绍说:“为了抢占市场先机,提前一个星期就备货上架,并接受情人节玫瑰花预订业务,来预订的一天比一天多,今天已接了20个人的预订了。”交完预订款的白先生说,情人节时他可能要出差,所以提前预订。

  在魏都大道一家花店里,记者了解到,平时一支普通玫瑰花的价格5-8元,情人节当天玫瑰花的价格基本都会翻一番,像蓝色妖姬就更贵一点,会涨到五六十元一支。老板坦言,越早订越划算,最多的可以省一半的钱。(李兴华)

  葡萄美酒成新宠

   记者走访市场发现,随着情人节的临近,市场上葡萄酒销量不断增长,成为除玫瑰之外情人节热销商品的新宠。

  在沃尔玛超市葡萄酒专柜,导购员向记者介绍说,不管从健康消费还是时尚消费的角度看,葡萄酒已被众多消费者认可,特别是在情人节即将来临之际,不少年轻情侣会选择买一瓶葡萄酒轻啜共语,庆祝节日。从这几天的销售量看,较上周增加近一倍。记者看到,超市内的中低档葡萄酒销量较好,消费者大多选择价位在40元-80元的品牌葡萄酒,张裕赤霞珠干红、长城干红、解百纳干红卖得最好。

  刚选购了一瓶张裕解百纳干红葡萄酒的一对小两口笑着对记者说:“我俩刚结婚一年,以前情人节都是互送巧克力鲜花啥的,今年打算买瓶葡萄酒共饮,希望我们能一生甜蜜共醉。”趁着打折挑选了一瓶长城干红的吴霞女士说,今年的情人节和元宵节是同一天,玫瑰和巧克力似乎老套了些,买瓶葡萄酒准备那天和爱人享受烛光晚餐…… (李兴华)

    私人订制受追捧

  情人节临近,私人订制蛋糕成为不少情侣传情达意、庆祝情人节的大爱。

  昨日,在我市一家蛋糕手工坊内,一位顾客正在为男友准备礼物——DIY巧克力。她将各色巧克力块化成浆,分装进裱花袋注入模具内,在冰箱冷冻后放入精心挑选的包装盒内。她说,今年虽然要各自陪家人团圆,不能在一起庆祝,但相信这份专属的礼物能给男友带去特别的甜蜜。

  据店主介绍,该蛋糕手工坊提供场地、原料,顾客可以DIY巧克力、饼干和蛋糕。店主说,平均每天可售出35到40个蛋糕,其中一半都是DIY,即顾客自己设计、制作。近段时间预订情人节蛋糕的顾客比较多,店主估计情人节可售出100多个蛋糕。(高欣)

  链 接

  元宵节情人节19年牵手一次

  中国传统节日元宵节与西方情人节喜相逢是有规律的。民俗专家介绍,国际通用的公元纪年与中国传统的农历公历并用的情况下,两节每19年重叠一次。1938年、1957年、1976年、1995年、2014年、2033年,元宵节都会和情人节喜相逢。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部