新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

好戏连台闹新春 民俗文化受追捧

A-A+2014年2月17日10:16大同日报评论

  文化庙会凸显古典韵味

  2月14日下午,大同市第四届春节文化庙会圆满落幕。为期8天的庙会共吸引了20万余名市民,各种展销品的销售额达到70余万元。

  第四届春节文化庙会于2月7日(正月初八)启动。今年,庙会采用政府推动、市场运作、社会各界参与的方式,进一步扩大规模,丰富内容,创新形式,突出喜庆的文化内涵,体现了古都大同的古典韵味。本届庙会汇集全市非物质文化遗产精品展、大同及全国各地土特产展销、春节文化书市、“我的中国梦”公益宣传展、摄影书画作品展、自行车展等多项内容。54个展出摊位中,各类工艺美术品达20多个品种,泥塑、手工制品、煤雕、布艺类等最受市民青睐,不少具有浓郁地方风韵的工艺品也是首次全新亮相。作为庙会重头戏的图书展受到众多市民追捧,30多个展位内各类精品图书扎堆亮相,图书销售额达56万余元。此外,市民还欣赏到由本地民间艺术团体、专业艺术团体表演的戏曲、歌舞等地方文艺演出达30余场,庙会各种丰富多彩的文化活动,让全市人民过了一个喜庆热闹、文明祥和的春节。(陈杰)

    传统手工制品大受欢迎

  春节期间,华严寺广场人头攒动,我市第四届春节文化庙会也迎来了高潮,非物质文化遗产图片展、各种传统手工艺制品吸引了众多市民的目光,庙会现场凸显出浓郁的民俗文化气息。

  手工缝制的布老虎,五彩丝线绣制的荷包挂饰……在华严寺广场一家民俗饰品店内,市民挑选着心仪的传统手工艺制品。“这种盘扣已经很少见了,做成项链更是独特。”一位年轻女士对店内各式各样的传统手工制品爱不释手,拿起这个,试试那个。据该店店员介绍,近年来,传统手工艺制品特别受欢迎,他们将传统与现代相结合,既表现出浓郁的民俗特色,也符合现代人对美的追求。

  除了各种手工制品得到市民的追捧,在华严寺广场一侧布展的“大同市非物质文化遗产摄影图片展”前也围满了参观的市民。记者注意到,参展图片中包含了云冈大锣鼓、灵丘白氏剪纸、天镇黄河九曲灯等内容,图片生动地展现出我市多种非物质文化遗产的制作工艺和特点。观看的市民纷纷表示,通过图片感受到了这些非物质文化遗产的魅力,希望宝贵的文化遗产能够得到更好的保护和传承。(王丽华)

    公益演出送上佳节祝福

  近日,由市群众艺术馆组织、向阳里老年大学参加的新春公益演出在华严寺广场举行,老人们充满活力的歌舞、器乐表演,为市民送上了节日的祝福,同时也博得了现场观众的阵阵喝彩。

  “今年是马年,一曲振奋精神的‘赛马’献给大家,祝愿全市人民马年吉祥、马到成功……”一曲节奏刚劲而激越的器乐演奏仿佛将观众带入了万马奔腾的场景,同时也拉开了本场春节庙会公益演出的帷幕。原生态歌曲“樱桃好吃树难栽”、独唱“草原上升起不落的太阳”、二人台“拜大年”等精彩节目赢得了现场观众的掌声。节目中不乏二胡、葫芦丝等独奏,给人耳目一新的感觉,这些节目充分展示了老年人热爱生活、积极向上、紧跟时代、与时俱进的精神风貌。在“欢聚一堂”的歌声中,演出落下帷幕,现场观众也不由自主地跟着熟悉的旋律哼唱起来。       (王丽华)

    浪漫主题大赛感受欢乐

  2月14日是西方的情人节,这一天恰好与我们的传统元宵节相逢,为给佳节添彩助兴,第四届春节文化庙会推出首届接吻大赛,市民踊跃参加,欢乐的气氛将浪漫这一主题演绎得精彩绝伦。

  当日下午,在华严寺广场上,独特的首届接吻大赛准时启动。很多市民看着这一新鲜的比赛,十分好奇,而年轻的市民则抛开矜持,大胆报名参赛,因场地和时间限制,共33对情侣参加初赛。比赛现场,热烈的气氛一浪高过一浪,经过一轮淘汰,22对情侣进入决赛。比赛由此进入高潮,进入决赛的情侣们分3场进行最后的角逐,规则要求,参赛者男士单脚站立,双手一字展开,采用高难度状态与女方接吻,其间保持姿势不变。台下,众多观众为赛者加油助威,很多年轻观众还表示十分遗憾没报上名参加比赛。最终,一对年轻的情侣以1分钟42秒的成绩摘得冠军。  (陈杰)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部