新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

温振亮:大梁山爱路护路30年

A-A+2014年2月23日08:30大同晚报评论

  温振亮,53岁,天镇公路段一名普通养路工。30年来,温振亮一心扑在大梁山那九曲十八弯的山路上,使这段山岭路段的路容、好路率和综合值连年提升,把一条“拉腿路”变成了“样板路”。他个人连续多次被省公路局、分局和段里评为劳模、生产标兵。

    无论严寒酷暑,还是刮风下雨,在天镇大梁山那九曲十八弯的山路上,总会出现温振亮穿着黄马甲、略显驼背的身影,或是一丝不苟地铲草或是修整边坡,他以对公路事业的无限热爱,守护着大梁山路段,诠释着感人而无悔的人生之路。

    天镇县大梁山地处晋、冀、内蒙古交界处,由于其特殊的地理位置,被列为省道。该路段地势险要,坡陡、沟深、弯急,一面是悬崖,一面是峭壁,仅弯道就有106个。由于路面病害多、养护任务重,几任班长都对它失去了信心。看到这种情况,当时还是毛头小伙子的温振亮毛遂自荐来到这里,当上了新平道班班长。自任班长以来,温振亮一年到头都在路上:春季,他忙着沿线排查隐患、翻浆防治;夏季,他忙着平整路面、整理路肩;秋季,他忙着日夜巡路、排查险情、防汛抗险;冬季,他忙着储备防滑料、扫雪打冰。即便稍有闲暇,他也会忙着修筑和整理沿线防护设施……就在这种恶劣的自然条件和艰巨的养护任务下,温振亮和队友自力更生,累计拓宽路面12.5公里,修筑安保设施、护坝1060米,顺水槽52个,自挖排水沟2050米,创建了10公里样板路,还积极探索出了一套山区路段养护新方法,保障该路段30多年来从未发生过水毁事故。

    温振亮工作中还有一个特点,就是乐善好施、乐于助人。他管养的这段路前不着村,后不着店,他就在事故多发区建起了便民服务点,对遇困行人和抛锚车辆进行帮助。

    2012年冬天的一个夜晚,大梁山上下起了罕见的大雪,许多车辆抛锚在山顶老爷庙的路上。正在连夜清扫积雪的老温得知他们没带食品,饥寒交迫已经好几个小时后,一面安排部分队友继续清扫积雪,一面带人到镇上买了方便面、火腿肠等食物,又让家人装了热水,送给又冷又饿的司乘人员。很多司机给他辛苦费,他都笑着拒绝,然后匆匆投身到除雪工作中,直到凌晨才清理出一条通道。看到被困司乘人员和车辆陆续安全离开,他才松了口气。

    30多年来,温振亮一心扑在路上,使这段山岭路段的路容、好路率和综合值连年提升,把一条“拉腿路”变成了“样板路”。他个人也连续多次被省公路局、分局和段里评为劳模、生产标兵,而且赢得了队友和司乘人员送给的“温铁人”“闪光铺路石”等美誉,他用无怨无悔谱写了一个普通养路人的绚丽篇章。

    记者感言

    爱岗敬业才是“最美”
  
    在天镇县公路段,温振亮的名气很大,大到他有好几个外号,而且都有出处:因为踏实能干,他被人称作“温黄牛”;因为常年坚守工作岗位,能啃硬骨头,他被叫做“温铁人”;因为只顾公路,荒了自家的地,他被媳妇埋怨是“傻老温”;因为乐于助人,他被来往的司乘人员亲切地称为“闪光铺路石”……如此种种,让温振亮的生活多了一份乐趣,也让人们对他有了更直观的了解,而这些外号正是对他爱岗敬业精神的肯定和认可。

    采访中很多人都说,大梁山只要有温振亮在,就不会出问题,只要温振亮的队伍出动,就没有完不成的任务。这一切都源于温振亮和队友们对养路护路工作的热爱,正是他们把敬业、奉献、淳朴、善良的美德撒在山区,把青春、汗水和一腔热血融入公路,才让看似平凡的工作绽放出灿烂的光芒。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部