新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

大同市2014春运24日落下帷幕

A-A+2014年2月26日07:22大同新闻网评论

春运期间准备检票上车的庞大客流春运期间准备检票上车的庞大客流

    马年春运已于24日落下帷幕。在为期40天的春运中,公路、铁路、民航等运输部门工作人员全力以赴,顶严寒冒风雪坚守在各自的岗位上,以服务好每一位旅客为目的,在确保安全的同时,最大限度地满足旅客的出行需求。

    服务  全力满足旅客要求

    每年春运,购票、乘车无疑是准备回家过年的人们最关心的话题,铁路部门作为春运的主战场,承担着数以亿记的客流运载任务,他们的服务质量也就备受关注。

    今年春运期间,大同火车站推出了多项贴心服务,让数九寒天归心似箭的旅客备感温馨。美化、亮化候车室,为旅客提供温馨、舒适的候车环境;“春运服务小分队”重点在列车集中进站、到站时段做好扶老携幼、行李搬运、秩序维护、购票引导等工作;车站在“001”服务队岗位设置10个暖水袋、20张小毛毯,方便重点旅客使用;针对学生流、民工流,在进站验票处和候车室设置学生、民工专口;旅客进站验票过程中,有专职人员根据旅客所乘车次告知旅客候车位置、提示开车时间;车站设置重点旅客、当日售票专口,并根据客流情况适时增开售票窗口等。春运期间,车站自动售(取)票厅24小时为旅客提供购(取)票服务,并在每日高峰期安排专人进行引导,最大限度地满足旅客的出行需求。

    安保  查危追逃日夜盯守

    2月17日11时30分许,杭州开往大同的K892次列车运行在聊城站至衡水站间,警长张春雷警惕的目光在车内扫视。当巡视到12号车厢时,26号座位一名男子脸上瞬间闪过的惊慌引起了他的注意。经询问审查,一名网上逃犯当场现行。原来,该男子叫程某某,2013年4月1日在罗海村曾与王某发生争执厮打致其重伤后畏罪出逃。

    这只是铁警在春运途中抓逃犯、保安全的事例之一。春运期间客流剧增,同时也是铁路运输安全事件的高发期,为给广大旅客创造良好的乘车环境,大铁警方在春运前就启动了春运安保行动,全部警力到岗到位,确保旅客安全进站、顺利返乡;针对春运期间非法倒卖火车票、扒窃旅客财物及扰乱车站治安秩序等不法行为,大同铁警抽调100余名警力组建了猎鹰、铁鹰和治安整治3支专职行动小分队;全面提升安检查危工作,积极应对春运期间客流量大的趋势,增强安检查危力度,保证不让一件危险品进站上车。截至目前,大铁公安处共破获制贩假证假票案件13起,抓获13人,查获假二代身份证6个,其它假证假章12件;抓获网上逃犯32名;查获危险物品7318件。

    民航  集中精力服务出游

    随着人们生活水平的提高及消费观念的转变,外出旅游过春节的休闲方式渐入人心,越来越多的人选择在节假日期间和家人、朋友外出度假,使春运的队伍更加庞大。

    据云冈机场负责人介绍,进入1月份以后,大同—运城—三亚航班乘客人数明显上升,以举家到海滨城市三亚度假为主。在北京某企业就职的张华告诉记者,他们家就他一个孩子,父母年纪也不小了,平时因为公司业务忙,成天飞来飞去,好不容易春节放个长假,正好大同现在也有到三亚的飞机,省去了中转的烦恼,带上二老到海边走一走、看一看,也算是做子女的尽一点孝心。

    数据显示,春运期间,大同—三亚航班共46个班次,运送旅客6444人。节前从1月22日起,三亚航班全部满员,折扣机票几乎难觅;节后从2月12日起,该航班进港人数明显上升,直至16日左右才开始回落。   本报记者   贾晓龙

    期待不和谐音符少一些

    今年春运中,火车站、汽车站都推出了系列举措,如市内免费送票上门、安装自动售(取)票终端等服务方便乘客,但与此同时,部分无良司机受经济利益驱使,拒载、漫天要价、强行拼客等侵害乘客利益的违法违规行为时有发生。

    春节回家过年,返乡的人们携带的物品自然不少,但不论你是从汽车站下车或是从火车站出站,在外等候多时的的哥总会一拥而上,如果目的地在市内某小区,有些的哥就拒载,即使有人愿意拉,一般也不会打表,乘客只能听任的哥漫天要价。虽说每年春运前出租车主管部门也三令五申,出实招、下重拳,对拒载、擅自涨价、强行拼客等违法违规行为进行严厉打击,但由于执法人员不足、调查取证不易等诸多因素限制,每年春运中侵害乘客利益的违法违规行为总会发生。

    出租车拒载、拼客损害的不仅仅是乘车人的利益,更重要的是历史文化名城的形象。在全市上下的共同努力下,大同这座古城正被越来越多的人们所了解,真心希望在来年的春运中,不和谐音符能变得更少些。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部