新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>民生>正文

大同本地杏减产8成杏农损失严重

A-A+2014年7月3日09:09大同晚报评论

  眼下正是咱大同本地杏采摘上市的季节,但记者2日在阳高县东小村镇大嘴窑村听果农反映说,由于今年遭遇连续倒春寒和冰雹,全村800多亩杏果几乎绝收,农户损失严重。记者了解到,大同县、浑源县和天镇县等杏树种植面积广、杏林经济发达的县域,果农也遭受了严重损失。

  9个县区51个乡镇受灾

  往年这个时节正是采摘杏果的时候,今年,本该结满杏果的树杈却空空荡荡。在大同县倍加造镇郭家窑头村,集中连片的杏林不见一个杏果。该村杏树种植大户郭存和告诉记者,5月初的那场倒春寒将正开花坐果的杏树毁于一旦,导致全村1976亩杏树林绝收。

  和郭家窑头村类似,受倒春寒和冰雹双重打击,阳高县大嘴窑村800多亩杏果减收9成。

  大嘴窑村系黄土丘陵区,杏树种植有近百年历史,是阳高杏树发展一大主区域。全村911亩耕地中八成多种植杏树,46户村民家家户户种杏树,正常年份,仅此一项全村人均纯收入过万元。

  “往年这个时候杏果采摘,少则10天多则半月,今年两天就完了。去年这几天每天都有人来收购,杏儿供不应求。今年呢,林地都是冷冷清清。”果农李福祥说。

  阳高县林业局一位工作人员介绍说,阳高种植杏树18万亩,分布于全县除北徐屯乡之外的12个乡镇。今年4月以来,气温比往年同期偏高,杏树提前开花,加上连下3场春雨,有的杏树提早挂果,个头大的和桂圆差不多。没想到5月1日晚上气温突降,一直持续到5日凌晨,而且经常刮大风,18万亩杏树大部分杏花被刮掉、被冻伤,有的已经完全冻死。“不仅如此,到了挂果期又下了一场冰雹,杏果被打得遍体鳞伤,全县杏果减产8成多。”

  据市农委统计,仅“五一”期间的冻灾,就造成全市40万亩杏树一半多受灾,损失程度达到80%,冻灾涉及9个农业县区的51个乡镇。

  果农损失严重

  大嘴窑村村民告诉记者,今年他们的收入大幅减少。以李福祥家为例,正常年份,他家20来亩杏树能有4万多斤的收成,年收入达十七八万元。“今年最多挣三四万块。”李福祥说。

  和李福祥比,大同县郭家窑头村的郭存和更惨。2006年郭存和种植了近20亩杏树,2010年开始挂果。“一亩地下杏1300到1500斤,一斤卖两块到两块五,算下来一亩就落3000来块,我这不到20亩地,一年稳稳挣5万。”62岁的郭存和说,“今年杏果绝收,不光5万块钱没了,还贴进了浇地钱、化肥钱、打药钱……”

  大同县聚乐乡素有林果乡之称,近年来,全乡大力发展杏果经济林,引进优质哈密杏、华州大接杏、银白杏、木瓜杏、仁用杏等20多个新品种,建设优质杏基地,带动农民增收致富。目前,全乡优质哈密杏、华州大接杏和仁用杏种植面积达到3.8万亩,户均10亩,人均3亩多,农民年人均经济林收入近2万元,杏林经济已然成为聚乐乡的支柱产业。“今年的倒春寒造成全乡鲜食杏、仁用杏大幅减产,产量顶多是正常年份的五分之一,损失很大。”聚乐乡党委书记刘喜斌接受记者采访时说。

   农户关注农业保险

  靠天吃饭的农民如何抵御自然灾害带来的风险?在自然灾害来临的时候怎样才能将损失降到最低? 面对此次自然灾害,多数农户说他们无能为力,只能听天由命。也有农户询问,如果买了保险,保险公司理赔不?

  记者了解到,农业保险按农业种类不同分为种植业保险、养殖业保险;按危险性质分为自然灾害损失保险、病虫害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;按保险责任范围不同,分为基本责任险、综合责任险和一切险;按赔付办法分为种植业损失险和收获险。

  农业保险的保险标的包括农作物栽培(农业)、营造森林(林业)、 畜禽饲养(畜牧业)、水产养殖、捕捞(渔业)以农村中附属于农业生产活动的副业。

  农业保险一般可分为种植业保险和养殖业保险两大类。我国开办的农业保险主要险种有:农产品保险,生猪保险,牲畜保险,奶牛保险,耕牛保险,山羊保险,养鱼保险,养鹿、养鸭、养鸡等保险,对虾、蚌珍珠等保险,家禽综合保险,水稻、蔬菜保险,稻麦场、森林火灾保险,烤烟种植、西瓜雹灾、香梨收获、小麦冻害、棉花种植、棉田地膜覆盖雹灾等保险,苹果、鸭梨、烤烟保险等等。

                                           (原标题:本地杏减产8成 杏农损失严重)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部