新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>旅游>正文

发展古都旅游“十二条”

A-A+2014年1月25日13:53山西新闻网评论

    古都大同亮点频现,有很强的吸引力和游览观光价值。与北京的雄浑大气、西安的古色古香相比,大同展现的是一种“传统与现代齐飞、人文共生态一体”的宜居家园和旅游胜地,有一种古风古韵、原汁原味的自然之美,又有一种现代化大都市的城市厚重之感。难怪当年马可·波罗称赞大同是一座“宏伟而又美丽的城市”。今日之大同验证了昔日先哲之言。

  大同作为一个资源型城市,正在实施“转型发展,绿色崛起”战略。转型,是大同的希望之路,是古都的发展之路。发展古都旅游产业则是转型的必由之路。那么,古都旅游产业如何演变成“黄金产业”呢?

  一是搞好古都旅游总体规划。规划要从自然、人文、客源、市场等方面研究其发展的必要性,对发展的有利条件和制约因素做出客观的评价;规划要有总体目标和努力方向,要有阶段性和长期性的具体步骤,要有管理机构的设置和宣传文案的计划。

  二是细化旅游营销方式。比如现在的云冈石窟大景区,面积是两年前的5倍,景区的内容也增加了许多,如昙曜广场、礼佛大道、灵岩寺、山堂水殿、北魏陈列馆、演艺中心、食货街等,每个景点内涵丰富,文化底蕴深厚,应该进一步加大宣传力度,让各地游客深入了解云冈石窟大景区,而旅行社是搭建这一桥梁的最佳平台。该市目前拥有60多家旅行社,因此举办“云冈石窟大景区大型推介会”,同时出台针对组团社和地接社的不同优惠机制或细则,以增强本地旅行社的地接能力。东城墙、“五寺一宫”等景点也可采取类似推介方式。

  三是酒店应加大宣传古都力度。该市现有星级宾馆饭店24个,床位6500多张,本土型和连锁型快捷酒店将近10家,这些酒店也应承担起宣传古都大同的责任,比如制作一些高质量、上档次的宣传画或摄影作品,张贴在大厅或客房内,既增强文化味儿,又令客人耳目一新。还要像北京鼓楼东大街四合院酒店一样,该市也应结合本地特点,创意出具有星级服务功能和民俗文化功能相结合的四合院酒店。

  四是城墙联合申遗。有城墙的城市大气、恢弘,有城墙的城市文化味儿浓,所以,城墙应该成为一份宝贵的世界遗产。该市在这方面不妨做一些推进工作,比如,联合这些有城墙的城市在我市举行一次“中国城墙文化论坛”,出版论文专辑,邀请各方专家纵论“城墙文化”,以此深入推进这些城市的联合申遗工作。

  五是举办高规格、高质量的会展旅游。该市应根据自己的比较优势,进一步加大举办各类会展的力度,积极承接北京的会展转移,主动承揽、举办世界性、全国性的文艺汇演、体育赛事、大型论坛和专业展览,以会展促进人流、物流、信息流和资本流的交流融会,形成品牌效应,推动转型跨越。

    六是景点“打包”惠及外地游客。除了不断向本地市民推荐“旅游一卡通”外,对外地游客也要适时发放这一“旅游便民卡”,主要通过景区、旅行社、酒店向外地游客推荐。

  七是推出古都旅游系列文化产品。古都大同旅游资源十分丰富,可以组织编辑不同类型、不同主题的古都丛书,拍摄古都专题片,出版古都摄影画册等。还要在旅游纪念品和工艺品的开发上下功夫,推出古都大同系列工艺品。

  八是组建旅游开发集团公司和旅游集散中心。组建旅游开发集团公司和集散中心,实行经营一体化、资源集约化、运作品牌化,出台相应激励机制,将旅行社、旅游汽车公司、酒店、景区的优质资源进行整合,提升古都旅游品质。

  九是加大民间宣传大同力度。每个大同人走出去,都应以“我是大同人”自豪,积极宣传大同的特色和优势。

  十是举办文化旅游节庆活动。不断推出多主题节庆活动,比如面食节、摄影节、文化读书节、乡村旅游节等,搞出特色,搞成品牌,搞出效益。

  十一是做精做细“畅游大同十大线路”。旅行社紧紧围绕“十大线路”,设计推出一日游、二日游、三日游、四日游线路,不断将客人带到大同。

  十二是建设几条古色古香的旅游购物街和旅游演艺场所。要像平遥大戏堂那样,游客吃、住安排好以后,看一看具有本土风格的演出。二人台、耍孩儿、罗罗腔、晋剧、数来宝、本土电影等均可参与。同时,类似演艺场所也要培育自己的演出队伍。

   古都大同旅游是个宝,认真挖掘,遍地都是金,处处都是文化,要像挖煤一样,将古都大同旅游做成“世界宝、中国牌、民族魂”。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部