新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>旅游>正文

旅游地产去投资化 并非真的“不赚钱”

A-A+2014年3月22日09:07人民网评论

  “去投资化”,是房地产市场近几年的焦点话题。多管齐下的调控环境下,人们越来越认可房地产“去投资化”的趋势,而“不靠卖房子赚钱”的思路对于旅游地产来说,更是自然而然为买家所接受。

  据了解,目前八成以上购买旅游地产的买家并不抱着“为了赚钱”的目的,可见“去投资化”是其购买心态一个很重要的特点。然而,“不靠卖房子赚钱”却并不意味着房子不能赚钱。随着分时度假的风行与房子短租服务市场的成熟,旅游地产的出租收益将会是一个非常大的市场,也能为业主带来不小的收益。这可能是今后旅游地产除了开发之外的一个重要的产业链配套,也是解决旅游地产空置率的一个较佳方案。

  买家心态:

  买旅游地产,不问投资回报

  “我从来没有计算我买这套房子,租出去能租多少钱、几年后转手能赚多少钱”,刚刚买入云南某旅游大盘一套别墅的吴先生告诉记者,“我买这套房子就是为了寒假、暑假以及退休居住的,我更看中的是这个价格我消费得起、这个环境正是我想要的。”吴先生是一名大学教授,其说法代表了很多旅游地产买家的心态。

  据来自市场一线的调查显示,目前购买旅游地产有两类最主流的买家:一类是纯度假需求,比如避寒或避暑;另一类是养老需求。这两类买家九成是出于自住的需求,而并非投资,投资回报率并不是购买者第一考虑的要素。

  雅居乐地产海南云南区域营销中心总监吴耀华告诉记者,可能在前10年,中国人只要买房子都想一本万利,但在旅游地产领域,如今有越来越多买家开始接受去投资化。以海南清水湾的客户为例,5年前,客户群以北方的高端客户为主,客户除了度假的诉求外,更多看重海南国际旅游岛的升值潜力,追逐价格上升带来的红利。当时的团购客户,以具有资金实力的客户为主,他们有些人一下子买入多套,作为后续自营的公寓产品或私人会所。而现在团购群体发生了较大的改变,以单位组团为主的团购形式,改变了一人购买多套房的局面,比如北京有医院的医生组团来买房。“这群备受空气、环境困扰的城市人,选择清水湾,更看重的是项目的自然环境与度假社区文化,而不是这套房子能为他们带来多少收益。”

  市场动向:

  盘活空置率,未必不能赚钱

  然而,尽管在主观上并不在意能否赚钱,但在客观市场上,随着旅游地产越做越大、购买人群越来越多,这个产业链也会越来越完善,旅游地产的“赚钱能力”也会为项目的竞争力加分。因此,对旅游地产来说,在未来5年内,可能最有市场潜力的未必在开疆拓土的开发商身上,而在致力于盘活空置率的短租与分时度假市场的承租服务商身上。

  近几年,把度假屋出租与管理业务做得风生水起的私享家度假公寓管理公司CEO张晚华介绍:“我们公司的业务量每年以200%的增速上涨,这个市场太大了。”相比城市地产,旅游地产难以回避空置率的问题,也为楼盘管理者提出了更高的要求,但假如能够有效地盘活空置房源的话,旅游地产本身的价值无疑将会得到大大的提升。“我们发现,现在很多人去度假,未必会选择星级酒店,而是喜欢选择有家庭感觉的度假屋。比如说,几个家庭一起出去玩,租一套别墅;一家大小出去,租一套两房或者三房。”张晚华认为,追求不一样的度假体验,将是一个巨大的产业链市场。记者了解到,在一些热门景区,这种度假屋的出租业务已经非常成熟。在携程网上可查,海南清水湾的两房单位租金为每晚2000元,三房为每晚3000元;亚龙湾一些度假屋,一套别墅每晚的租金能达到8000-1万元,出租行情相当不错。看来,假如能充分盘活空置房源,旅游地产未必不能赚钱。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部