新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 大同>旅游>正文

清明机票仍有特价 暑期前票价都不高

A-A+2014年4月4日09:42人民网评论

  清明小长假“逢假必涨”的飞机票,却还迟迟没有调价的迹象。记者从携程旅行网获悉,今年春季,国内机票整体价格低于往年,即使在“清明”、“五一”、“端午”3个小长假前后,涨幅也十分有限,接近淡季水平。

  业内专家预计,进入4月中下旬,随着商务出行人数增加,机票价格可能会上调,有旅游计划的市民,最好抓紧购票,错峰出行。

  清明价格“涨不动”

  6月前仍将维持低位

  记者从国内一些票务代理商处了解到,以往飞机票“逢假必涨”的定律,这次似乎不太灵验。“清明小长假只剩没几天了,很多热门航线还能找到大把5折以下的特价票,一点也看不出马上会到小旺季的样子。”代理商说。

  记者登录携程旅行网查询发现,4月5日清明小长假首日,北京出发的各条旅游航线价格普遍不高。如北京飞上海,最低仅2.9折,330元;北京飞青岛,最低3.7折,316元;北京飞昆明,最低3.5折,630元;北京飞三亚,最低3.5折,800元。

  业内专家告诉记者,清明假期机票价格“涨不动”,主要和市民更倾向于选择周边短途游,以及近期国内航空公司新开航线较多,运能大幅增加有关。另外,年初中央发文要求严控机关差旅费,也带动许多商旅客人转而预订低价票,拉低了机票的平均折扣。

  “其实,不只清明机票价格不高。就目前的预订情况来看,之后‘五一’、端午两个小长假,国内机票也都处于淡季水平,与平日相比,没有明显涨幅。”携程旅行网机票事业部高级经理盛强介绍说,按照往年的价格走势来看,国内机票将会在6月中旬前后,进入到暑期旺季,在此之前,旅客仍有可能“淘”到特价票。

  “尤其是今年‘五一’小长假,放假日期为星期四、五、六。旅客只要请3天假,就能连上之前的双休日,凑成8天长假,安排一次国内长线游。目前,‘五一’机票价格还处于低位,很适合白领们‘拼假’出游。”

  不过,盛强也提醒说,进入4月中下旬以后,随着商务出行人数增加,机票价格可能会出现上调,有出游计划的市民,最好抓紧购票。另外,买到特价票的客人,需要看清条款内的退改签规定,“不少低折扣票都不允许退票和改签,市民们最好确定行程之后再预订”。

  飞香港价格走势南北差异大

  去哪儿网国际机票平台数据显示,2013年度最热门的出境游机票航线Top10依次为上海-香港、北京-香港、厦门-香港、上海-曼谷、上海-台北、上海-首尔、北京-东京、上海-澳门、北京-首尔、上海-东京,机票搜索预订量排名前三的航线均为飞香港的航线,可见香港作为热门出境旅游目的地的火爆程度。在热门赴港机票出发城市的统计中,上海、北京、厦门排名前三,随后依次为杭州、南京、成都、重庆、晋江、天津。

  3月31日,去哪儿网发布了2013年度香港机票在线预订报告。来自去哪儿网国际机票平台的数据显示,2013年度消费者通过去哪儿网搜索香港机票2000万次,性别分布以80后、70后、90后为主,最热门出发城市为上海、北京、厦门,最受欢迎的航空公司为香港航空、港龙航空、东方航空。

  国家旅游局数据显示,2013年中国出境旅游人数约9730万人次,同比增长18%。根据香港特区政府入境事务处数据,2013年度中国内地访客全年入境香港4050万人次,同比增长16.8%。去哪儿网国际机票平台数据显示,2013年度消费者通过去哪儿网搜索飞香港的机票达2000万次。

  一般来说,航空公司对往返机票的定价有优惠,购买往返机票比单独购买去程和回程机票要更便宜。去哪儿网国际机票平台数据显示,2013年度飞香港机票的预订中,购买往返机票的比例为55%。那么什么时候香港机票的价格更低呢?去哪儿网根据国际机票平台数据分析了2013年度热门城市赴香港机票的整体价格走势,供消费者参考。

  北京飞香港的机票,单程机票价格1月、2月最高,4月、5月、6月价格较低,最低价格出现在6月,含税价格908元;往返机票价格8月份最高,3月、9月价格最低,最低价格含税999元,可以看出,往返机票的价格几乎与单程价格相当,建议消费者尽量提前确定好行程,直接购买往返机票,更省钱。

  上海飞香港的机票,整体价格走势为8月前价格较高,8月后价格走低,单程机票的最低价格出现在10月,349元,往返机票的最低价格也出现在10月,723元。杭州飞香港的机票,单程9月最便宜,389元,往返11月最便宜,910元。厦门飞香港的机票,单程8月最低,258元,往返9月最低,593元。成都飞香港的机票,2013年全年整体走势为1月、2月、8月、9月价格较高,3月、10月、11月价格较低,单程机票10月价格最低,457元,往返机票11月价格最低,1041元。

  女生、80后更爱去香港

  西安人计划性最强

  购物、美食、休闲娱乐是香港游的一贯标签,显然女性消费者会更钟爱香港。去哪儿网国际机票平台的数据显示,在2013年度的赴港机票搜索预订中,女性消费者的比例较男性高出17个百分点。

  数据显示,预订香港机票的消费者年龄分布上,80后消费者占比超过40%,占比最高,即在线预订香港机票的主流人群为24~33岁的消费者,其次为70后与90后。值得注意的是,00后、60后、50后消费者的占比也在迅速提升,可以看出,在线预订机票越来越普及,去哪儿网平台便捷的购票体验吸引了更多年龄层次的消费者。在累计飞行次数的统计中,同一消费者年度赴港飞行次数最高纪录为29次,堪称空中飞人。

  去香港的机票一般提前多久买?数据显示,消费者平均提前26天购买香港机票,不同出发城市的购买情况差异较大。计划性最强的是西安,西安出发的消费者平均提前45天买票。其次为沈阳和石家庄,提前40天,上海提前28天,北京提前25天。最不着急的是距香港比较近的晋江和厦门,消费者平均提前购票天数分别为8天和10天。数据显示,一般消费者会选择利用周末时间去香港旅行,在香港的平均停留天数为3~5天。

  作为最热门的出境游目的地和中转枢纽之一,香港也是各大航空公司的航线布局重点。去哪儿网国际机票平台的数据显示,2013年度消费者选择预订赴港机票的航空公司Top10排名中,香港航空名列第一,占比接近30%,随后依次为港龙航空、东方航空、中国国航、深圳航空、厦门航空、春秋航空、香港快运、吉祥航空、国泰航空。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部