新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

超低成本超高人气的韩式暖身汤

来源:山西微生活2012年11月21日00:15【评论0条】字号:T|T

韩式暖身汤韩式暖身汤

  大凡进过韩式餐厅、吃过韩式料理的人,恐怕都没落过大酱汤吧?这可以算得上是韩餐厅里最廉价、上桌率最高的菜了。一般点一份大酱汤,附赠一碗米饭,再加上韩餐必备的几样小泡菜,一顿饭也就差不多了。有荤有素、连吃带喝,大冬天儿的来上一份,从里到外都暖暖和和的,很是过瘾,还不长胖哦。

  这道汤主要调味料就是韩式大酱,把肉、蔬菜、豆腐、海鲜等丢进石锅,以大酱为主要调味料,慢慢煮出大酱的香味,简单易操作,美味又下饭。

  如果自己做,就会发现这实在是一道成本低廉的汤——基本的大酱汤连海鲜都不用,即使用也就是三两个蛤蜊,唯一值点儿钱的只有那几根肉丝,其余就是大酱和蔬菜、豆腐了,甚至连中式汤品中最常用的高汤也不需要,淘米水就是汤底。如此说来,去韩餐厅十几块甚至有的二三十块点上一份大酱汤,也很不合算的。

  所以,这么简单的东西还是自己在家做吧。

  一、必备调味料:韩式大酱、韩式辣酱、韩式粗辣椒粉,超市进口商品专柜都有的卖。

  二、必要材料:

  1、肉类:牛肉、猪肉均可;

  2、蔬菜:随自己喜欢,土豆、茭瓜很必要;葱蒜、辣椒不可少;

  3、菌类:干香菇出味,鲜蘑菇如金针、蟹味菇都提鲜;

  4、豆制品:豆腐啊,那是必不可少的。北豆腐香,南豆腐嫩,随自己喜欢,没什么特别要求;

  5、海鲜:蛤蜊最常见,鱿鱼、虾仁等皆可;小鱼干、鱿鱼丝也很常见。但是基本大酱汤是可以不用海鲜的。

  三、汤底:淘米水是必须的,当然不是淘米的脏水,而是洗净的米搓洗出的白汤。

  四、操作要点:

  1、煮汤时间的控制:不能时间太长,但要充分煮出大酱的香味;

  2、各类材料下锅的时机:按照材料成熟度的不同,不易煮熟的材料早下锅,容易成熟的材料后下锅。

  具备了以上四点,不用下馆子,在家里就可以做出比韩餐厅里更美味、更富足的大酱汤。在寒冷的冬日来上一碗,配碗白米饭,温暖又舒服。

  【基本韩式大酱汤】

  材料:

  猪里脊肉(或牛里脊)90g,茭瓜1段,土豆1个,豆腐200g,金针菇适量,蟹味菇适量,干香菇3朵,青红辣椒各适量,大葱1截,辣椒粉1小勺,辣椒酱1小勺,大酱3大勺,淘米水适量,香油1小勺

  腌肉料:酱油1/2小勺,葱末1小勺,蒜末1/2小勺,芝麻碎少许,胡椒粉少许

  做法:

  1、大米洗净后,加入适量水,双手用力搓洗至水变成乳白色,倒出水备用;

  2、豆腐切成1cm见方的小块,放进淡盐水中浸泡15分钟,沥干水分备用;

  3、猪里脊切宽丝,加入泡发后切成粗丝的香菇和所有腌肉料,抓拌均匀,腌制15分钟;

  4、茭瓜切丁;

  5、土豆切丁;

  6、鲜蘑菇洗净,沥干水分备用;

  7、大葱、青红辣椒斜切成小段;

  8、起锅,加入少许食用油,下入腌好的肉丝和香菇丝翻炒至肉丝变白出香味儿;

  9、加入淘米水;

  10、同时加入大酱和辣椒酱;

  11、同时加入土豆;

  12、边煮边不停搅拌至酱料全部化开;

  13、大火煮开至土豆八分熟,大约4、5分钟;

  14、同时下入豆腐和茭瓜;

  15、再次煮开后,下入辣椒粉,转中小火慢慢煮出大酱的味道,煮到豆腐开始浮起;

  16、下入金针菇和其他鲜蘑菇;

  17、再次煮沸后,下入葱段和辣椒段;

  18、搅拌均匀,煮开即可。尝尝味道,感觉太淡可以适当加点儿盐。


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有