新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

德国传统圣诞面包:圣诞史多伦

来源:山西微生活2012年12月24日00:35【评论0条】字号:T|T

圣诞史多伦圣诞史多伦

  史多伦(stollen)源自德国东部的城镇Dresden德雷斯顿,是德国圣诞节必备的传统面包。德国面包史多伦面包的造型模仿耶稣卧床的造型,具有特殊的宗教意义,是德国面包师傅献给教堂的面包。后来演变成家家户户在圣诞节节庆的面包。

  圣诞面包史多伦干果面包香味诱人。拥有大量的糖,干果做成,表面还要撒上厚厚的糖粉。所以史多伦面包吃起来香甜紧实不干涩。在气候寒冷的欧洲大陆,史多伦面包可以储存一个月之久。这样耐久又美味的点心,让德国人度过一个温暖甜蜜的圣诞节。德国著名甜点,至今己有五百年历史。由于浸过大量黄油,因此圣诞面包的口感与蛋糕十分接近。

  这款圣诞面包,做完之后,据说一周后的口感是最好的。搭配红酒是很不错的,香槟也可以。圣诞节马上就要来临了,在圣诞的时候大家一起品尝德国圣诞面包吧。

  圣诞史多伦(stollen)具体制作方法

  原料:(2个面包量)

  A:牛奶160g,快速开酵母8g,高筋面粉200g

  B:黄油160g,糖80g,盐5,鸡蛋100g,杏仁精2g,香草精2g

  C:高筋面粉200g

  D:葡萄干120g,蔓越莓干120g

  E:融化的黄油适量,糖粉适量

  具体制作方法:

  1.把材料A混合在一起,揉成面团。放在温暖处发酵到2倍大。

  2.面团发酵过程中,将材料B黄油软化加入糖,盐混合,分次加入鸡蛋,搅拌均匀,加入杏仁精,香草精,搅拌均匀。

  3.把搅拌好的黄油面糊,放入到发酵好的面团里。

  4.搅拌成面糊,然后把材料C,放进去,搅拌到面团表面光滑。

  5.蔓越莓干和葡萄干放在碗里,倒入朗姆酒,朗姆酒刚刚莫过水果就可以,浸泡一晚上,12小时,浸泡好后,沥去水分,和加入到步骤(4)里,一起揉,揉3分钟左右即可,然后放在室温发酵30分钟。

  6.发酵30分钟面团,均匀分割成两份,然后滚圆松弛15分钟。

  7.松弛好的面团,改成圆片,然后左边折向右边,放入铺好油纸的烤盘里,烤箱预热180度,上下火,烤25到30分钟左右,烤到面包表面成金黄色即可。

  8.烤好的面包,拿出来,趁热双上厚厚一层融化的黄油,然后放凉。

  9.面包放凉之后,上面均匀撒上一层厚厚的糖粉,然后包起来,放在温度较低的地方,但不要放在冰箱里,放3天到一周,那时候拿出来切片搭配红酒可以食用了。

  TIPS:

  1.开始发酵的面团,只要搅拌均匀,就可以发酵了,不需要揉成团。

  2.搅拌黄油的时候,鸡蛋液一定要分次加入,每加一次等黄油吸收了蛋液在加一次。

  3.把主面团的高筋面粉放入盆里,揉到面团表面光滑不黏手就可以了,不用揉到可以拉成薄膜的状态。

  4.水果干可以随自己喜好选择,但是一定要用朗姆酒浸泡一晚上。

  5.史多伦的整形方式很多,今天我用的比较简单的,不过拷出来面包一样好吃,每家烤箱不一样,要烤到面包表面金黄色。

  6.烤好的面包要趁热刷上一层黄油,黄油很快被面包吸收,所以刷的量要大一些。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有