新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

凉拌花生香菜简单爽口

来源:39健康网2013年1月12日00:05【评论0条】字号:T|T

凉拌花生凉拌花生

  冬季家家的餐桌上,或多或少都会出现一小盅酒,虽然现在已经没有了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的情调,但是做一道清爽的下酒小菜还是能让一杯养生小酒更显滋味。今天食神就来教大家做一道简单的花生米拌香菜来做下酒菜吧!

  主题:花生米拌香菜

  食材:香菜100克,花生米100克,食盐、食醋、香油、芝麻、生抽、白砂糖少许

  做法:

  1、将买回的香菜去头洗净,切成1厘米左右的小段备用;

  2、将买回的花生米放入锅中,加入食盐后翻炒约20分钟,炒熟后盛出;

  3、将炒好的带盐粒的花生米筛出,去红皮碎成两半后与香菜一同放入碗中,加入2小勺白砂糖、一勺食醋、一勺生抽、半勺香油和少量食盐,拌匀后撒入少许芝麻即可食用。

  营养提示:

  一、花生是长生果,适当食用坚果有好处

  花生虽然个头小,但作用很大,其不但能够熬汤,剁碎了做成甜点,还能够榨油,妙用颇多,因此受到人们的喜欢。中医认为,花生性平,味甘;入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

  现代营养学分析,花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。花生中含有大量亚油酸,能够使人体内胆固醇分解,减少胆固醇在人体内的积存,进而降低心血管疾病的发病隐患。另外,花生种含丰富的锌和钙,可以促进儿童发育,抗击衰老,预防骨质疏松。其含有的丰富脂肪和蛋白质,对于产后乳汁不足的人也有通乳的作用,因此产后常有产妇用花生炖汤以期通乳。《中国营养膳食指南》中指出,人体每天应食用30-50克豆制品及坚果,因此每天一把花生,对人体健康是有益无害的。

  二、花生含有丰富油脂,烹饪以蒸煮为好避开油炸

  花生的种子,也就是我们常说的花生米中富含油脂,一般的含油量在45~55%,少数品种可达60%左右,从花生仁中提取油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是优质的食用油,如果在烹饪花生时将花生用油煎,是一种极不健康的吃法,因为很容易摄入过多脂肪,导致肥胖、高血压等疾病,还可能加重心脑血管的负担,因此传统的油炸花生米下酒食神不推荐,改以盐干炒相对更好。

  新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,可治疗血小板减少和防治出血性疾病,同时古籍认为,花生补中益气,盐水煮食养肺。用盐水煮花生是最健康的吃法。

  三、发霉的花生含黄曲霉菌毒素,不可食用

  花生容易受潮发霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都分解不了它。所以一定要注意不可吃发霉的花生米。应贮于低温、干燥处为好。如发现变质的花生,应及时清除,切勿食用。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有