新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

团团圆圆做年菜 四喜丸子

来源:山西微生活2013年1月25日00:25【评论0条】字号:T|T

团团圆圆做年菜 四喜丸子团团圆圆做年菜 四喜丸子

  四喜丸子是鲁菜经典的代表菜之一,因通常每四个为一份,兼取丸子团圆喜庆之意,故名“四喜丸子”。它既是一道家常菜,也是山东一带年节喜庆很常见的一道宴客菜。

  除了鲁菜的四喜丸子,淮扬菜中也有一道著名的大肉丸子,那就是“狮子头”。很长时间我都分不清四喜丸子和狮子头的区别,后来去南方吃到地道的“狮子头”,才慢慢品出两者的区别。

  其一,论个头,“狮子头”当仁不让,大过四喜丸子。所以“狮子头”往往单个上菜,四喜丸子要四个为一份了。

  其二,论做法,“狮子头”花样较多,什么红烧、清炖,还有夹馅的等等,四喜丸子的做法相对单调。

  其三,论口感,四喜丸子虽然也讲究个“入口即化”,但“狮子头”似乎更加软嫩,而且肉香中还有脆脆的菜香。

  如此一来,“狮子头”完胜“四喜丸子”,直接上狮子头就完了,还做什么四喜丸子?其实不然,狮子肉自有淮扬菜的精巧细致,体现了南方人心思灵巧;四喜丸子自有鲁菜的醇厚香浓,也体现了山东人的淳朴实在。更何况一方水土养一方人,南方有南方人的口味,北方有北方人的喜好。

  何不借鉴一下南方“狮子头”的做法,做道自家口味的“四喜丸子”——

  借鉴一:把肉馅换成肉粒。四喜丸子一般用肉馅,猪肉剁成糜状;而狮子头用的肉却是石榴子大小的肉粒。肉粒之间空隙较大,更能吃进水分和滋味,也就更能“入口即化”。

  借鉴二:加点儿荸荠,让四喜丸子也能吃出脆脆的口感。

  四喜丸子

  材料:

  主料:猪肉(七分瘦三分肥)400g,

  配料:荸荠3粒,生菜叶适量

  腌肉料:葱白1段,姜1小块儿,白胡椒粉1小勺,盐1/4小勺,料酒2小勺,生抽1大勺,香油1大勺,干淀粉2小勺,鸡蛋1个,清水3大勺

  调料:生抽1小勺,老抽1大勺,料酒1大勺,清水2大勺

  其他:食用油适量,生姜3片,水淀粉适量

  做法:

  1、葱白切成末;生姜切出3片备用,其余切成末;

  2、荸荠去皮切成细碎的小丁;

  3、所用调料放进小碗,搅拌均匀备用;

  4、瘦肉切成石榴子大小的小粒;

  5、肥肉比瘦肉更小一些的粒;

  6、混合肥瘦肉粒,并少量多次加入清水,边加入边顺同一方向搅拌,直到3大勺清水全部加入,搅拌到肉馅上劲;

  7、加入鸡蛋,顺原来的方向搅拌均匀;

  8、加入其它所有腌料和荸荠粒,仍顺原来的方向,搅拌均匀;

  9、带上一次性手套(不带也行,洗干净手),取适量肉馅团成丸子,并在两只手之间摔掼至少10个来回,让丸子更紧实。

  10、一共团了六个丸子(本来想做四个,实在太大了,只好改六个),注意大小基本一致即可;

  11、起油锅,烧至7成热时,下入丸子,炸至表面金黄定型即可;

  12、捞起丸子沥油;

  13、将丸子放入蒸盘,浇上调味汁,蒸锅上汽后大火蒸30分钟,蒸熟蒸透;

  14、容器内铺上生菜叶,将蒸好的丸子摆盘;

  15、重起油锅,用炸丸子的底油爆香姜片;

  16、加入蒸丸子时的原汤汁,大火烧开;

  17、用适量水淀粉勾芡;

  18、将芡汁浇在丸子上即可。


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有