新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

元宵节小清新版汤圆糖不甩

来源:山西微生活2013年2月23日00:33【评论0条】字号:T|T

糖不甩糖不甩

  原来糖不甩又名如意果,是汤圆的孪生兄弟,具备了多种美味中式点心的基本要素,如糯米、花生、芝麻、糖。为什么叫糖不甩呢,据说跟八仙有关。

  清道光十九年广东东坑镇一带吸食鸦片者众多,初春二月二由于流毒泛滥民不聊生,赶往东坑镇受财主雇佣的精壮男丁所剩无几,大都面黄肌瘦、劳力退减。吕洞宾闻说后连忙打制治瘾灵丹,但良药苦口再者私自下凡乃冒犯天条,于是吕洞宾把仙丹藏于熟糯粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩(取糖粉粘丹不分离之意),摇身变成一个挑担叫卖的老翁,从街头至巷尾实行半卖半送。众人吃后果真止住了鸦片流毒,体力、智力恢复,至此糖不甩远近闻名。

  相传糖不甩还跟男女姻缘相关,地处东坑、茶山、横沥各镇的埔田片一带,每当媒婆带后生到女家相亲,如果女方家长同意这门亲事,便煮糖不甩招呼男方。男方看到端上桌的是糖不甩,便知大功告成,大碗糖不甩越吃越香,吃完一碗再添一碗,表明男方愿意好事成双。这外形讨喜、口味香甜的糖不甩,做法十分简便快捷,过两天就是元宵节了,快做上一碗甜蜜的糖不甩给心爱的人吃吧。

  糯米丸:糯米粉120克 澄面20克  水约100克,花生、开心果碎适量,烤香的芝麻适量,沙糖10克,盐1克

  糖浆:黄片糖半片 水一杯

  (此为两人份,材料中的水居然没有称,是估算的。材料中砂糖和盐不是为了让糖不甩入味,纯粹为了入个底味,去粉腥)

  步骤:

  1 澄面和糯米粉混合,调入砂糖和盐,

  2、取1/3的粉加入适量水,和成面团,然后放入开水中煮3分钟捞出

  3、剩下的粉中加入剩余的水,后面的水慢慢加,如果水不够可以慢慢多加点,看看面团的软硬度适手即可,再加入之前煮过的面团一起揉成均匀的面团即可。

  4、锅中准备一杯水,放入黄糖,煮开,糖融化后改小火煮至糖水略为浓稠即可。

  5、煮糖水的时间,我们做糯米丸子,这个就无敌简单了,取一小块面团剂子,放在手心,两手搓圆即可,尽量做到每个大小都一样,全部丸子做好备用,这时候,糖水也熬好了,装起备用。

  6、花生如果是生的,要炒香,放入料理机打碎,我用的是超市买的酒鬼花生,很好吃,直接放入料理机打碎即可,芝麻也提前炒香或者烤香,开心果两粒放入保鲜袋中用面擀压碎备用

  7、锅中继续烧开水,放入糯米丸子煮至浮起后再煮1分钟左右即可捞出放入碟子中

  8、舀入糖浆,撒入花生碎和芝麻

  9、最好撒入零星的开心果碎即可。

  温馨提示:

  1 提前煮好部分面团再加入新的面团中是为了增加面团韧性,这样的糯米丸子一直不会开裂

  2 如果嫌提示1 的步骤麻烦,可以直接用开水揉面,这样做出来的丸子也特别好,是在连开水都嫌麻烦的,就用冷水吧,但是这比较适合现做现吃,放久了会硬。

  3 最好每个丸子大小一样,这样熟的口感一致

  4 开心果没有可以不妨,纯粹为了颜色好看哈。


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有