新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

用平凡食材打造的美味 山西吕梁小吃“合楞子”

来源:山西微生活2013年3月9日00:35【评论0条】字号:T|T

用平凡食材打造的美味 山西吕梁小吃“合楞子” 用平凡食材打造的美味 山西吕梁小吃“合楞子”

  山西位于黄土高原,尤其是吕梁地区,这里是中国革命的老区,位于山西省中部西侧,东与太原市和晋中市相邻,南与临汾市接壤,北与忻州市为邻,西隔黄河。独特的地理位置,使得这里盛产的土豆皮薄个大,口感沙沙的,味道鲜香。而勤劳质朴的老区人民利用土豆这一最简单最平凡的食材,却可以打造出一桌花色各样、种类不同的土豆宴。

  “合楞子”就是其中的一种,原料简单便宜,做法却十分复杂,所以这道菜的好吃,都看做菜人的功夫。选上好的土豆,洗净削皮,拿擦子擦成小片状,再用擀面杖捣成泥状,然后放进锅内略蒸。切记,放在锅里蒸的时候一定要在土豆下面铺一层笼布,以免蒸熟后拎不起来,而且只能蒸两分熟,蒸过了便失去了弹性。蒸好后从锅里取出,拿一笼布在手上,用勺子挑一块土豆泥,大约鸡蛋大小,放在笼布中间,然后把笼布合起,从上到下挤笼布,致使笼布内土豆泥中的水分都被挤出,土豆泥也变得紧实细密,且成球状。挤笼布一定要用力,挤出的水越多,做成的“合楞子”越好吃。把土豆泥都做成球状后,就上锅蒸。只见箅子上放满了白白圆圆的“合楞子”,猛火快蒸20分钟,“合楞子”就熟透了。

  下面的步骤是制作时的简略做法,直接把土豆擦成糊状,撒入面粉揉成小球,上笼蒸制的,这样的做法更方便快捷。

  【原材料】:中等大小土豆2个、面粉、擦子(可以把材料擦成泥)

  【制作过程】:

  1.土豆洗净,用刮皮刀削去皮。

  2.用擦子把土豆擦成糊状。

  3.擦好的土豆糊放在一干净的百洁布中,拎起四个角包好用手挤去水分。

  4.挤干的土豆泥放在一容器内。

  5.往土豆泥上撒少许的面粉。

  6.用手把土豆泥和面粉拌匀。

  7.用手取一个小土豆面团,两手掌心相对,揉搓土豆团。

  8.揉成一个圆球形状。

  9.揉好的土豆球摆放在盘中。

  【蒸制过程】:

  1.锅内放水。

  2.支好蒸架,把装有土豆球的盘子放在蒸架上。

  3.盖好锅盖,开大火蒸制20分钟左右。

  4.蒸熟的土豆球取出。

  【经验与心得】:

  1.所选用的擦子就是那种可以用来擦蒜泥的擦子就行。

  2.擦好的土豆泥遇空气土豆里有许多的水份、淀粉和矿物质、维生素等物质,接触空气后,很容易氧化从而变成红色,所以操作的时候动作要快,但要注意不要擦到手。

  3.如果动作不够娴熟,遇到土豆糊变红色,可以把擦好的土豆泥泡在加有白醋的冷水中泡一下,红色就会褪去。

  4.挤土豆糊的时候一定要把水分挤干,水分挤得越干,做好的土豆弹性越强。

  5.拌面粉的时候不需要多,只要轻轻的撒一层就好。撒面粉的目的一是裹住土豆本身的营养不流失,二是为了把土豆泥聚在一起,可以捏成球状。

  6.做好的土豆上笼蒸制时要用大火。

  蒸好的合楞子一颗一颗,呈暗灰色,但不失晶莹剔透的本质~

  合楞子好不好吃,调料也很重要,最好是蘸西红柿酱,爱吃辣便加些干辣椒,把调料用油炝一下,会更美味。蘸着西红柿酱,往嘴里一放,只觉得又弹又韧,香气醇厚,一颗又一颗,回味无穷。


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有