新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

晋中珍珠粥 春季祛火好功效

来源:山西微生活2013年3月28日00:36【评论0条】字号:T|T

珍珠粥珍珠粥

  珍珠粥是山西省晋中市寿阳县民间普通的小米绿豆稀粥。夏天天干地燥,暑热烦渴,喝碗绿豆粥,消夏解暑,快哉!

  这粥有个历史传说。据说清道光年间某夏,兵部尚书祁隽藻回乡省亲,特地请道光皇帝起驾到家乡寿阳的方山避署。晚间皇帝下榻之后,祁隽藻即命人用绿豆,小米熬成稀粥,奉献圣上。道光帝一路颠簸,备受署热,,骤然落榻于清凉之地,又见这黄澄澄,香气袭人的米粥,更喜不自胜,随即食用,并指着绿豆问:“这晶莹鲜绿之物,真如珍珠一般。这叫什么粥啊?”祁隽藻见圣上如此欢心,顺口就答道:“圣上说得对,这是寿阳有名的珍珠粥”。后来,御医把其列入宫迋养生食谱。从此,珍珠粥名扬天下。

  【绿豆粥的熬煮过程】:

  1.小米和大米放在一个干净的碗中。

  2.向碗中倒入没过小米的冷清水,用一根筷子朝一个方向搅拌几次,会看到米粒沉于水底,水面漂浮有杂质。把水分连同漂浮的杂质一起倒掉,小米就洗好了。

  3.锅内放入足量的冷清水,大火烧至锅里的水发出响声,水面似开非开。

  4.洗好的小米放入锅中。

  5.用勺子将小米朝一个方向搅拌几次,盖上锅盖,大火烧煮。

  6.绿豆放入一个干净的小碗中,用一根筷子朝一个方向搅拌几次,倒掉水份。

  7.煮至锅里的水开,洗好的绿豆倒入锅中。

  8.用勺子朝一个方向搅拌几次。

  9.盖好锅盖,大火煮开转小火慢慢焖煮。煮的过程中会看到形成的米汤扑到锅盖,有溢锅的现象,可以不用管它,就让小米在锅里这样熬着。

  10.我们现在用的都是煤气灶或者电磁炉,怕长时间溢锅发生危险,可以用一根筷子架在锅边,使锅盖与锅边形成一个缝隙,继续小火熬煮。

  11.小火熬煮约40分钟,会看到米粒与水充分的混合,米汤黄中透着淡淡的绿色,表皮凝聚,形成光亮透明的薄膜叫米油,这样小米粥就熬好了。

  12.用勺子舀一些米粒和绿豆,都呈饱满开花状态。

  【慧心经验与心得】:

  1:中医认为小米性凉,所以山西人会在熬小米稀饭的时候加一点平性的大米,也就是山西人所说的“二米粥”。但小米与大米的比例要得当,小米占大多数。

  2:淘洗小米时不要用手搓,会搓掉小米表皮含有的营养物质。

  3:小米也不要长时间浸泡。

  4:熬小米稀饭不要冷水下锅,冷水下锅米粒易沉底,会出现糊锅的现象。

  5:熬小米稀饭也要注意一定不要水烧开下米,而是烧至锅里的水发出响声,水似开非开的时候加米。如果等水烧开下米,熬出来的小米粥色泽会发白。

  6:小米下入水锅里,用勺子搅拌几次小米,为的是防止小米沉到锅底,里面的大米会粘锅。

  7:熬小米粥大火煮开后,要改用小火慢熬,这样熬出来的小米粥汤汁浓稠,味道更香。

  8:小米入锅煮开后,加入洗好的绿豆,在煮制的过程中,绿豆很容易煮开花。

  9:熬煮过程中,会有溢锅的现象发生。这时不用管它,可以适当的让其溢下锅,这样也可以给熬出来的小米稀饭增香增稠,味道更好。

  10:我们现在用的都是煤气灶或电磁炉,如果长时间的溢锅,怕有危险发生。所以在锅溢一下后,可以用一根筷子架在锅边,使锅盖与锅边形成一个缝隙,小火慢熬。但千万不要把锅盖全部揭掉,那样粥的香味会散失掉。

  11:熬小米稀饭的过程中,不要拿勺子不停的搅动粥体,而是小米入锅搅拌一下后就让小米慢火熬着,最后小米粥熬好,你会发现表面浮着一层薄薄的透明发亮的薄膜,这是熬出来的“米油”,也是小米粥的精华所在,小米粥的香味和营养全在这一层“米油”里。

  12:在熬小米粥的时候,千万不要往粥里加任何碱面以免破坏小米本省含有的营养物质,也不要加食用油,会影响最后“米油”的形成。

(来源:新浪博客慧心荷韵)

 

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有