新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>美食好简单>正文

简易自制山西特色美食玉米面窝窝头

A-A+2013年7月9日07:30新浪山西评论

玉米面小窝窝头玉米面小窝窝头

  窝窝头是玉米面中加入黄豆面等形成杂合面的蒸制品,在明清时叫窝窝,清末民初才开始叫窝窝头。“放着现成的和子饭不吃,偏要吃蒸酸菜窝窝头”,这是山西民间的一句习惯用语,意思是有好日子不去过,却偏要找着吃苦受穷受累。这句俗语也隐含着另一层意思,在古时的山西,小米、面条加蔬菜做成的“和子饭”是山西人餐桌上的上等饭食,而用粗粮做成的粗糙松散的“窝窝头”仅是果腹的食物,其美味是无法和“和子饭”相媲美。旧社会,穷苦百姓能吃上一顿窝头也属不易,有这么一幅对联“别家过年二上八下,我家贺岁九外一中”(《清末民国讽喻联集》),其中的二上八下,指包饺子,九外一中则是捏窝头的动作,是说过年人家吃饺子、自己吃窝头。穷人家平日里吃的多是“糠面窝窝”、“草籽窝窝”,还有的要掺杂野菜充饥。解放后经济恢复,窝头逐渐成了山西人的一日三餐主食。文革期间,周恩来三次访问山西昔阳县大寨村,和社员一起吃的就是玉米面窝头。再好的东西,也经不住天天吃,容易吃伤胃口。老百姓想办法变换花样,晋南就有了柿子窝头,从南到北也有了枣窝窝、菜窝窝。

材料材料

  材料:

  玉米粉150克、黄豆粉100克、白糖30克、温水170克

玉米面团的和制方法玉米面团的和制方法

  玉米面团的和制方法:(也可以把玉米粉、黄豆粉和白糖先混合,再加入温水和面)

  1.玉米粉150克和黄豆粉100克放在和面盆里。

  2.用筷子把两种面粉搅拌均匀。

  3.白糖30克放在小碗里,加入温水170克。

  4.用筷子搅拌成白糖水。

  5.分次把白糖水倒在面盆里的粗粮粉里。

  6.用筷子把粗粮粉和温水搅拌均匀,形成没有干粉的湿性面疙瘩。

  7.用手把湿性面疙瘩揉在一起。

  8.揉成表面带有裂缝的面团。


玉米面团的揉制方法玉米面团的揉制方法


玉米面团的揉制方法:(因为粗粮粉膳食纤维多,用手揉面团很难成表面光滑的面团,如果你在其它地方看到直接把粗粮面团揉光滑说法肯定是不对的,揉制粗粮面团要用下面的手法,才能达到表面光滑)

1.表面带有裂缝的面团继续用手揉。

2.面团很难达到光滑没有裂缝。

3.此时,把面团夹在两手掌心中间。

4.一边用两手用力往中间挤压握面团,一边把面团做旋转。

5.一直重复第4步的动作,面团很快就变光滑表面没有裂缝。

6.揉好的面团软硬适中。


面剂子的分割方法面剂子的分割方法



  面剂子的分割方法:

  1.揉好的面团放在案板上,用手掌心轻轻压着面团在案板上滚动成椭圆形。

  2.用刀把椭圆形面团分割成大小均等的三份。

  3.取其中一份,用手掌心轻轻压着面团在案板上滚动成圆柱形长条状面团。

  4.用刀把圆柱形长条状面团分切成大小均匀的面剂子。

窝窝头坯子的制作手法窝窝头坯子的制作手法

  窝窝头坯子的制作手法:

  1.准备一盘冷水,右手掌张开,手掌心伸入盘中蘸取少量的冷水。

  2.两手掌心相对互搓,使左手掌心被水湿润。

  3.取一个面剂子放在左手掌心,用右手的手指把面剂子揉几下,使面剂子表皮湿润。

  4.两手掌心相对,把面剂子搓成圆形,放在左手掌心里。

  5.右手的食指在冷水里蘸一下。

  6.右手的食指戳在圆形剂子的中心。

  7.左手的中指和无名指向手掌心里弯曲,轻轻按在圆形面剂子上,右手食指戳着圆形面剂子在左手心里旋转一下。

  8.左手的中指和无名指张开,圆形面剂子就被搓成表面光滑形状。

  9.左手的中指和无名指继续向手掌心里弯曲,轻轻按在面剂子上,右手食指戳着面剂子在左手心里旋转一下。

  10.左手的中指和无名指张开,面剂子被搓成表面光滑顶端趋于变尖的形状。

窝窝头坯子的制作手法窝窝头坯子的制作手法

  11.重复以上手法,一直把面剂子搓成表面光滑,类似金字塔形的馒头坯。

  12.馒头坯的下端成中空形,边缘厚薄均匀没有裂缝。

  窝窝头坯子的蒸制过程:

  1.蒸架上铺一层吸油纸或蒸屉布,或者是刷一层食用油。

  2.做好的馒头坯子摆放在蒸架上。

  3.锅里放入足量冷水。

  4.放入蒸架。

  5.盖好锅盖,大火蒸制15分钟。

  6.至馒头熟打开锅盖即可。

玉米面小窝窝头玉米面小窝窝头

  经验与心得

  1.和面团时也可以把玉米粉、黄豆粉和白糖先混合,再加入温水和面。

  2.因为粗粮粉膳食纤维多,用手揉面团很难成表面光滑的面团,要把面团握在手里挤压揉搓才能达到“三光”效果。

  3.和好的面团要软硬适中,不能太硬,太硬了成品口感粗糙;也不能太软,太软了蒸制时成品容易塌陷,表皮不光滑。

  4.制作馒头坯子时,手上要蘸两次水,制作过程面团不粘手,易成形。

  5.手法要遵循“九外一中”的原则。

  6.做好的窝窝头形状表皮光滑,成金字塔形。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部