新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>食尚资讯>正文

阳泉风味粉条豆腐丝 老百姓席面上的主打菜

来源:山西微生活2013年3月14日00:45【评论0条】字号:T|T

粉条豆腐丝粉条豆腐丝

  阳泉市所属平定县有道名菜:粉条豆腐丝。这道菜主料是粉条和油豆腐丝,成菜特点是,豆腐丝是炸过的,外脆里嫩,菜看着很温和,没有一点热菜的感觉,但吃起来烫嘴,所以,地道的饭店都会说,我们做得是不冒烟的正宗粉条豆腐丝。

  此菜是阳泉、晋中一带一般人家红白喜事,请客吃饭都会有的一道传统菜。近些年各饭店推出的深受老百姓喜欢的创新菜——茴子白炒粉条与粉条豆腐丝有异曲同工之妙。 

  豆腐是中国人的发明。据说当年新中国的几位开国元勋青年时代留学时,勤工俭学做豆腐,把中国的传统豆腐及其制作方法介绍到以大餐美食名世的法国,成为美谈。在中国,豆腐是非常受欢迎的食物之一,是人们日常和过年、过节、婚丧嫁娶中必备的食品,也是素斋中的主要食物。仅仅以豆腐为原料的名馔佳肴怕是多到一时难以统计,比如著名的麻婆豆腐、虎皮豆腐之类,都是常见和为人们所喜爱的美食。

  闲话少提,言归正传。在阳泉,粉条豆腐丝和蒜糊豆腐是两道以豆腐为主要原料的菜品,历来为人们所喜爱,曾是乡间红白喜事和过年待客的主打菜。这两道菜的制作过程中都有一道必须的工序就是过油。做豆腐丝需要把白豆腐切成0.5厘米厚薄的片,然后进油锅炸至表皮焦黄捞出沥油冷却备用;做蒜糊豆腐需要把白豆腐切成1.5厘米见方,4厘米长的长方体小块进油锅炸至表皮发硬,不必到焦黄,捞出沥油即可。

  豆腐过油完毕,我们就可以张罗着做菜了。粉条豆腐丝需要把过油晾好的豆腐片一披两半然后切丝,还要提前泡好细粉条备用,葱姜蒜末、花椒大料水、酱油、老陈醋等调味作料自不待言,最最关键的是菜品成熟芡汁饱满淋香油翻勺出锅前,一勺高温热油浇入,将整个菜品紧紧包裹,不使一丝热气外泄。食用时,夹起菜来,一定要等一下再入口,以免烫嘴。就是性急的人也不可以乱来,否则会叫你知道什么叫做“性急吃不了热豆腐”。烧蒜糊豆腐没有什么特别之处,只有一个关键点是必须要先制作老陈醋蒜蓉,在勾芡出锅前将做好的蒜蓉倒入菜中翻匀就好,这道菜蒜香扑鼻,香味悠远,,我小时候特别爱吃。

  除了在昔阳吃过粉条豆腐丝外,别的地方不曾见过这两道菜的做法,想来应该是阳泉特有的。这两道菜制作相对简单,原料也很平民化,且味道独特,所以受到老百姓的喜爱,曾经是各种宴席餐桌上的主打菜品。如今人们生活水平提高了,吃喝的档次也跟进了,慢慢的就把这些价格低廉的地方特色菜品遗弃了。蒜糊豆腐已经很久没有吃过了。粉条豆腐丝因为粉条的参与特别受我家胖姑娘的欢迎,我短不了还要做来吃,就是以平定菜为招牌的饭店也多保留了粉条豆腐丝这道菜,要吃到也不难,能否做得标准可就难说了。蒜糊豆腐因为其制作太简单,或许饭店不屑做,已很少见到了。

  记得小时候,平常的日子是吃不到豆腐的,只有过年时,家家户户才做豆腐,把泡得肥肥胖胖的黄豆倒进磨眼,人推着磨杠转圈圈,两圈不过就受不了,现在想起来都头晕。那会想吃点豆腐还得自个做,哪像现在方便啊,到处都有的卖,自己懒得做了,到饭店里叫一盘就得。


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有