新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>食尚资讯>正文

早春最滋补食物吃出桃花美人肌

来源:山西微生活2013年3月20日06:50【评论0条】字号:T|T

红米红米

  主食为你添“魔力”

  红米:红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。内含丰富的磷,维生素A、B群,能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。

  马铃薯:马铃薯的蛋白含量与谷物的蛋白含量相同,是一种既可以做菜又可以与粮食媲美的食品。马铃薯性平味甘,中医学上具有和胃调中的作用。它还富含维生素C,带皮食用富含钾元素,新鲜马铃薯含有大约80%的水分和20%的干物质,热量约为100卡,而且不含脂肪。马铃薯植物对真菌和害虫有着天然防御功能,它的叶、茎和芽均含有较强的毒素,所以发了芽的马铃薯是不能食用的,避免中毒。

  米饭:建议食用杂粮米,越杂越好。最好两三种或五种以上加在一起食用,可达到优势互补。推荐紫米和薏米。除了蒸米饭,推荐煮粥。粥类对人体起到健脾和胃的功效,尤其推荐小火熬制一小时以上而得的粥油,喝一勺米粥油的营养价值等同于吃肉。

  酸甜水果美滋滋

  橙子:在众多的水果类别中,以带酸性的水果含较多维他命C,现今的营养学已一致推崇维他命C为抗氧化剂之一。它的三大作用:阻碍自由基破坏细胞,减少老化现象;避免防腐剂的硝酸钠及亚硝酸钠转化成致癌物质亚硝胺。对患癌病者大有保护作用,尤其是胃癌和食道癌;抑制坏胆固醇的氧化及保护好胆固醇,维持血管及心脏健康。

  葡萄:葡萄营养丰富,鲜嫩味美,酸甜适口,老幼喜食。葡萄中含有人体不可或缺的维生素、矿物质以及少量的蛋白质和脂肪。性平,味甘酸,无毒,历代中医均把它奉为补血佳品。营养学家发现,葡萄皮中含有比葡萄肉和葡萄子中更丰富的白藜芦醇,这是一种多羟基酚类化合物,具有极强的抗癌能力。

  苹果:苹果果胶属于可溶性纤维,不但能促进胆固醇代谢,有效降低胆固醇水平,生吃苹果还能调理肠胃,因为它的纤维质丰富,有助排泄。另一方面,腹泻的人吃它也有好处,因为苹果酸具收敛作用。苹果有生津润肺,健脾开胃的效应。营养学分析,苹果含有最多果糖,多种有机酸、果胶及微量元素,能扩张血管,有利高血压患者。此外苹果虽然营养丰富,但热量不高,深受减肥者欢迎,老幼皆宜。

  菜肉为你指方向

  西红柿:餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素C,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。

  番茄要是弄熟了吃,能增加番茄红素的释放。如果你想补充维生素C,生吃是不错的选择。健胃消食,生熟两吃,各尽其效。而番茄炒蛋是营养的绝配,高胆固醇和降胆固醇、植物蛋白和动物蛋白的完美结合。但没熟的青西红柿是有毒素的,千万注意。

  牛肉:相对于猪肉和羊肉来说,牛肉是最值得推荐的红肉。羊肉太膻,猪肉脂肪含量太高,而牛肉饱和脂肪酸含量较少,蛋白质含量较高,还富含维生素A,可增强抵抗力、明亮眼睛、抗氧化,对男性起到增强肌力作用。

  牛肉建议摄入不要过量,每周一次即可。烹饪方法建议最好使用炖、蒸、煮、烩、熬,而避免使用烤、卤、熏、腌,后者虽然口感更具风味,但因为不好掌控的调料添加无形中会增加高血压等心脑血管疾病的发病几率。

  三文鱼:去年世界卫生组织发表的一项调查,指出日本人是亚洲区中最长寿的一群。这项殊荣当然要归功于日本人崇尚低脂肪饮食,多吃三文鱼和多喝绿茶的习惯。三文鱼的脂肪乃奥米茄3号脂肪酸,属有益的类别。

  菌类:包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。木耳中的铁对素食者来说起到很好的补充作用,乌发效果也很优秀,还可以提亮肤色、不易生痘。此外菌类还有可观的增强免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、防治心血管病、保肝健胃的作用。素食主义的和尚为什么吃素还能保持身体强壮,答案全在“斋饭”里,没有菌类的素饭就不能称之为斋,菌类和豆腐最能保障素食者的身体机能。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有