新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>食尚资讯>正文

太原早餐花样多 早餐市场全面升级

A-A+2013年4月17日07:25山西新闻网-山西晚报评论

  4月9日起,细心的市民不难发现,在太原市迎泽区出现了一种外观新颖、干净整洁的早餐车,黄色椭圆形的外观,特制的遮雨檐,不锈钢的操作台。每天5时30分,工作人员穿着统一的工装,戴着口罩,为匆匆赶路的市民提供早餐。这种早餐车,在太原最早出现在小店区。北京餐饮企业进入后,省城早餐市场暗战骤起:本土品牌双合成随即变阵,手推早餐车升级为早餐亭,首批8个早餐亭已开始营业。北京餐饮企业杀入迎泽区闹市,年内还计划向杏花岭等区挺进。在竞争面前,每个早餐企业正在等待全新的市场考验……

  A“蛋形”餐车,营业过程全程监控

  4月9日,太原桥东街与建设路交叉口,全新的“蛋形”早餐车引起市民注意。“这批新车上全部安有摄像头,只要餐车门打开,营业过程便会全程监控。”新型早餐车从外观看,就像一个黄色的小蛋壳,椭圆形,全封闭,前侧有机玻璃可以打开进行早餐售卖。早餐车上摆放着“早餐规范经营流动车11082号”牌匾,工作人员王全喜正在车内忙碌着。“第一天开张4个多小时里,早餐车营业额300多元。”王全喜介绍,这个营业额已超出自己的预期,怕刚开张没有顾客,早餐配送车来了,自己没敢多申请货,相信慢慢就会有回头客,生意会更好。

  太原市商务局相关工作人员介绍,以前,太原早餐市场一直是本土企业经营。去年11月,太原引入国内知名早餐企业――北京华天集团下属北京成龙华天早餐有限公司,成立了太原华天朝华餐饮有限公司,就是想通过竞争,激活太原的早餐市场。“这种早餐车都是从外省定制,每个车1.3万元左右。公司去年11月进入太原后,先后在小店区推出60个,受到市民欢迎。”太原华天朝华餐饮有限公司董事长韩登江介绍,新餐车之所以增加监控设备,就是要对早餐经营全过程进行监督,更好服务市民。“把北京华天早餐引进迎泽区,是我们为民所办的实事之一,想通过‘政府引导、市场运作、企业承办’的模式,满足居民‘卫生安全、方便快捷、品种多样、经济实惠’的早餐需求,逐步建立布局合理、品种丰富、质优价廉、规范有序的早餐供应体系。”太原市迎泽区商务局局长胡红民介绍,首先在老军营、迎泽、桥东三个街办开展早餐工程试点工作,每个街办设置10至15个北京华天早餐点,统一标识、统一采购、统一生产、统一配送、统一价格、统一回收。

  B提档升级,手推车变成早餐亭

  4月10日,省城长风街与建设路交叉口,原先简陋的双合成早餐手推车已变身为一个封闭式小亭子。这个黄绿相间的亭子取名“大贝贝”,类似报刊亭,但设计更加时尚,亭子内可放置更多食品,从雾气腾腾的蒸笼里散发出阵阵肉包子的香味。

  张慧仙今年50岁,正在早餐亭里忙碌着,2010年3月开始,从事早餐经营。“双合成早餐车,就是那种手推的,每天早晨推到路口,收摊时还得推回去,比较麻烦。”张慧仙介绍,以前出售的早餐全部摆在手推车上,由于没有封闭,刮风时,自己紧着遮盖,有些顾客还是觉着早餐不干净,遇到雨雪天气,售卖也会受到影响。特别是到了冬天,尽管全身裹得严严实实,早餐工作人员还是免不了手冻裂,脚冻肿。

  双合成的“大贝贝”早餐亭长2.1米,高2.2米,宽1.65米,蒸箱、煎板、烤箱、加热厨具一应俱全。记者数了一下,包括豆浆、糕点、包子、馒头在内,早餐亭售卖的早餐品种有30多种,每个品种全部明码标价。“3个茄包和2个黑芝麻豆浆。”韩瑞馨一边向“大贝贝”的工作人员买早餐一边和记者聊着,她家住省物资局附近小区,每天晨练完路过,就会买上些早餐回去,价格和固定摊点差不多。相对于地摊来说,早餐亭比较卫生,离宿舍区近,也比较方便。“原来手推车只有一个加热的功能,现在功能增多了,早餐品类丰富了,我的收入也增加了不少。”张慧仙介绍,过去经营手推车时,自己每个月只能挣1700元左右,换成早餐亭后,自己每个月都能挣到3000多元。

  C贴身肉搏,频出新品争抢顾客

  在张慧仙工作的双合成早餐亭斜对面,便是华天早餐“蛋形”餐车。

  4月10日上午10时许,华天早餐“蛋形”餐车工作人员刘胜丽正和另外一名工作人员,打扫餐车卫生。“鸡蛋灌饼是我们最近新推出的早餐品种,每个3元,里面夹香肠每个4.5元。”刘胜丽介绍,在这个地方营业有一个多月时间,每天早上营业额300多元。由于公司进入太原市场时间不长,会根据顾客需要,推出不同的早餐品种。“手推车升级为早餐亭后,我们双合成新增了手抓饼等5个品种,都是现做现卖,新鲜卫生,吃了放心。”张慧仙介绍,原先这个地段只有自己一个卖早餐的,现在对面开设早餐车,对自己肯定有影响。推出新品,就是为吸引更多顾客前来,顾客来不来,除了品种,服务也很重要。

  记者从品种、价格上对两家公司的产品进行了对比。从品种看,双合成早餐亭有30多个品种,主要为包子、面包、手抓饼、豆浆、牛奶等;华天有20余个,主要有荷叶肉夹馍、豆浆等。从价格看,两家公司的甜味豆浆售价均为每杯1.5元。现场制作品种不同,双合成早餐车有手抓饼、牛肉饼,均为每个3元;华天早餐为鸡蛋灌饼,每个也为3元。

  在长治路世贸中心附近,双合成早餐手推车、华天早餐车,也是隔街相望,贴身肉搏。“华天、双合成,今后在太原很有可能像肯德基和麦当劳。从网点设立上,会离得很近。除了设点,在早餐品种、服务等方面的暗战,可能更多。”太原市小店区商务局相关工作人员认为,企业之间不管怎么竞争,消费者一定会从里面得利。

  D本土早餐,前进路上遇难题

  2007年11月18日,由太原双合成食品有限公司承办的省内首家“放心便民早餐工程”正式启动,并被太原市委、市政府列为2008年为民办的“十件实事”之一。放心早餐发展过程中,遇到什么难题?

  4月9日,顺着享堂西街一直往东,便来到太原双合成娘家早餐公司。尽管已是18时30分,这里仍是一片繁忙景象。“双合成早餐运营5年来,在太原市现有早餐车340辆,早餐亭8个。”太原双合成娘家早餐公司总经理马淑蓉介绍,放心早餐在发展过程中遇到很多难题,首先是部门协调困难,其中涉及工商、食药监等多个部门,比如早餐亭的审批,由于之前没有明确如何审批,跑了很多次,进展不明显。“同样搞餐饮,开饭店卖炒菜的毛利可以达到50%,包子油条的毛利最高只有20%,早餐产品利润薄,但人工成本基本一样。”马淑蓉介绍,目前对早餐正规军形成巨大威胁的,并不是洋快餐,而是遍布大街小巷的野早餐。由于饮食习惯和目标客户的不相同,早餐工程服务的对象,是那些没有时间却有早餐习惯的消费者。放心早餐车周边,个体早餐摊点泛滥,卫生环境脏乱差,有时整顿过后不长时间,无证早餐摊点重新出现。放心早餐是政府惠民工程,但和野早餐、黑作坊相比,却没有竞争力。

  E微利早餐,为何成香饽饽?

  “早餐挣的是辛苦钱,许多人不愿从事早餐经营。早餐市场潜藏巨大商机,我们之所以选择太原,就是想通过努力,让市民吃到美味可口、实惠的早餐。”韩登江表示,在巩固小店区、迎泽区的市场份额基础上,公司年内力争进入杏花岭区等地,年内还要建设中央厨房,通过加强配送,降低成本,提高竞争力。

  马淑蓉也表示,今后3年,双合成计划在省城开设600至800个早餐车或早餐亭,通过增加新品种、提高服务质量,方便市民。

  近几年,除老字号双合成、华天早餐外,太原六味斋、江南等本土企业,均开设有早餐业务,越来越多企业开始把目光投向早餐。曾经的微利早餐,为何成了香饽饽?

  太原市迎泽区商务局局长胡红民分析,由于费工、费时、售价低、利润薄,早餐在业内被定位为一个微利行业。早餐如今被越来越多商家关注,首先是因为国家的重视和地方政府和相关部门的政策引导。

  今年年初,省商务厅明确,今年在全省全力推进社区便民商圈示范工程等十大流通业工程。其中明确提出:全年新建或改造10个中央厨房,新建固定标准化早餐网点300个。太原市商务局2013年目标责任制考核中,首次将“放心早餐”列入考核内容。

  目标责任制具体为:继续推进放心早餐工程,2013年新增早餐固定门店30个,早餐流动车50个,规范化固定门店达到400个。升级改造2个主食加工配送中心,更新冷链配送专用车5辆。

  在保障措施中,太原市商务局明确,申请设立放心早餐工程专项基金1500万元,用于对新开门店和通过规范化验收的早餐网点房租补助。对早餐车给予扶持;通过激励企业发展,满足市场消费需求。“越来越多企业也看到早餐行业的前景。”胡红民分析,随着各项物价成本上涨,高档餐饮企业利润趋减,餐饮企业转而关注大众化餐饮成为一种趋势。今后在太原,早餐经营形式可能会是车、亭、店相结合,也可能是洋早餐与本土早餐相结合,无论什么形式,目标都一样,就是让市民真正享受到卫生、营养、健康、便宜的早餐。明确了这个方向,产品才可能被顾客所接受,企业才可能不被市场所淘汰。

晚报记者 郑书成

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部