新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 美食>微探店>正文

范冰冰吃不起的刀削面 在山西这些地方都能吃到

来源:山西微生活2013年2月6日00:32【评论0条】字号:T|T

范冰冰:最大梦想就是吃碗刀削面范冰冰:最大梦想就是吃碗刀削面

  范冰冰:最大梦想就是吃碗刀削面

  15岁时参与拍摄刘雪华与邵兵主演的《女强人》,之后刘雪华把她推荐给了琼瑶。话题女王范冰冰也曾北漂过,每个月妈妈寄来1000元生活费,花去700元租房子然后留300块吃饭。范冰冰说自己96年开始北漂,每个月300块钱的生活费,范冰冰说到月底肯定早就花光了,但是范冰冰不肯再向家里要钱。

  那时候范冰冰的最大梦想就是吃碗刀削面。能吃苦的特点在范冰冰身上体现得淋漓尽致。后来参加节目虽然范冰冰早已大红,但是为了保证有更多的时间准备节目,范冰冰从机场下来带着大大小小的行李箱从机场直奔演播室化妆间。

  山西面食文化

  “世界面食在中国,中国面食在山西,山西不愧为面食之乡。”这是日本友人明星食品珠式会社长卜厚昌先生考察山西面食后说的一句赞誉。自古以来,山西面食就以品种多样和养生健身而著称于世。山西面食历史悠久,源远流长,有据可考已有2000多年的历史了。

  “刀削面”是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。

  刀削面的来源

  相传,蒙古鞑靼人占领中原,建立元朝。统治者们为了防止人民群众造反,就没收了各家各户的金属器皿,并作出相关规定,十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用后再交回由鞑靼人保管。一天中午,一老者的老婆将面和成面团,就让老者去取厨刀,结果刀被人取走,老者只好回家等待。谁知老者刚出鞑靼人大门,被一件东西碰了脚,他低头一看,原来是一块薄铁皮,拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等着吃面条,可是刀却没取回来,急得老者团团转。忽然,他想怀里的铁片,就取出来说:“就用这个铁皮片切面吧!”老婆一看,铁皮片薄而软,嘟喃着说:“这样软的东西哪能切面条。”老者生气地说:“切不动你就砍。”一个“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,‘片片的面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤让老者吃,老者边吃边称赞。就这样,一传十,十传百,传遍了三晋大地,得到人们青睐。

  吃刀削面,还在三晋

  刀削面与抻面、拨鱼、刀拨面并称为山西四大面食。清末《素食说略》已有载。传统的操作方法是一手托面,一手拿刀,直接削到开水锅里。刀削面里手总结的制作刀削面技术要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手端平,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀时扁条,弯刀是三棱。”要说吃了刀削面是饱了口福,那么观看刀削面则饱了眼福。1958年山西省财资系统在省城太原技术比武时,高手们削出的面条,每条长21厘米左右,厚0.2―0.4厘米。每分钟削118刀,每小时可削2500克面粉揉成的湿面团,看得人们眼花缭乱,赞不绝口。有顺口溜赞曰:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”1983年5月,日本国明星食品株式会社社员八原昌元先生专程来太原拍摄面食制作电视片时,参观了晋阳饭店、太原面食店的师傅们的精湛技术表演后说:“世界面食在中国,中国面食在山西,太原不愧是面食的故乡。”

  推荐餐厅

  【银河飞渡刀削面】

  来太原一定要尝尝面食,早起去吃只有打卤面和臊子面,要了一碗臊子面,非常不错。要吃面食还是得到山西来吃。

  推荐菜:肉臊子刀削面 牛肉刀削面

  地址:迎泽区解放南路(少年宫对面)

  【大同刀削面】

  味道不错,喜欢吃泡椒凤爪,还有油面拷姥姥,很不错,大份10元一碗,另外加一个肉条,5元,口味还可以,随便吃吃填饱肚子还是价格不贵的。

  推荐菜:回勺面

  地址:迎泽区桥头街步行街

  【面前一亮】

  道很不错,卤好应该是,小菜也可以的。因为是新开的一家店,装修环境都比其他的刀削面的环境要好,服务员态度不赖,打扫的也勤快,很干净。

  推荐菜 :凉粉

  地址:迎泽区解放南路康乐街口(近迎泽公园西门)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有