1月23日至24日(春节前夕),交通银行党委委员、副行长于亚利率领总行企业文化部副总经理茅晓佩,山西省分行行长郑建星,交通银行挂职干部、浑源县县委副书记郭晓楠,山西省分行挂职干部、蔡村镇党委副书记张左锋等一行在大同市浑源县开展扶贫调研,分别会见了浑源县委县政府主要负责人,深入裴村乡西辛庄村贫困户、裴村敬老院进行了扶贫慰问。

  浑源县是大同市辖区内面积较大、人口较多的县份之一,国土总面积196平方公里,其中,山地占比二分之一,年降雨量400毫米左右,人口35.8万,其中农业人口29.6万,占比83%。2015年全县国内生产总值36亿元,财政收入2.86亿元。2002年被国务院确定为扶贫开发重点县,2005年被山西省委、省政府列为“两区”开发县,2012年被确定为燕山-太行山片区扶贫县。2016年,浑源县被国务院扶贫办指定为交通银行的定点扶贫县。

  1月23日晚,于亚利副行长一行会见了浑源县县委书记张清河、县长王继武等,张清河书记对于亚利副行长亲自带队开展扶贫慰问表示感谢,期望交通银行能够继续在浑源县的脱贫攻坚战中给予支持。于亚利副行长详细了解了交行2016年帮扶建设的两个项目情况,其中,由交行部分资金帮扶的生态养殖黄芪鸡项目建成后可以带动周边至少500户贫困户、2000多名贫困人口脱贫致富;由交行全额资金帮扶的蔡村镇尧村深井与配套建设项目已经建成,可以扩大有效灌溉面积480亩,覆盖106户农户213人,其中建档立卡贫困户64户115人,该项目能发展蔬菜种植300亩,亩均增收800元,人均年增收950元,可使64户贫困户一次性脱贫。于亚利副行长详细询问了浑源县的产业增长与县城人口增长等情况,并对如何发挥交行优势加强浑源脱贫工作与对方交换了意见。

  1月24日,在裴村乡西辛庄村贫困户张福英家,于亚利副行长为其送上慰问品与慰问金,并与张福英一家人进行亲切交谈,在得知张福英丈夫去世、一人抚养几个孩子与老人后,于行长为其拭去泪水,勉励她要坚定信心,在党和政府的领导下战胜困难;在得知张福英将扶贫资金全部用于子女教育,大女儿已经在重点大学读书后,于行长夸奖她既是个坚强的女人,也是个有眼光的女人,“教育扶贫”能让贫困家庭的孩子改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。于行长表示,张福英女儿毕业后可以考虑报考当地交行,在党和政府的领导下,她们一定可以脱贫致富,一定能够过上更好的生活。

  在裴村敬老院,于亚利副行长一行参观了老年人宿舍,详细了解生活在这里的老年人的情况,亲手为他们戴上喜庆吉祥的红围巾,送去过年米、面等慰问品。并与96岁的王老太进行了亲切交谈,了解老人们的饮食起居和身体情况,王老太激动地说: “我已经没有亲人了,你们这么多人快过年时来看我,真的很高兴”。

  于亚利副行长表示,总行已经通过了浑源县2017年申请的扶贫帮扶项目,今后将继续深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,瞄准建档立卡贫困户,发挥金融企业专业优势,有效利用当地资源,因地制宜加强脱贫帮扶工作,助力浑源县加快脱贫步伐。