近日,中国银行山西省分行首次采用PPP项目贷款模式,向晋中市城区东、南外环道路快速化改造工程提供5亿元授信支持,助力晋中加快基础设施建设,为构建城市立体化交通网络贡献力量。

  PPP(Public-Private-Partnership)项目贷款模式,即“政府与社会资本合作”模式。在该模式下,政府鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营,建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同关系。

  在政府加快投融资体制改革,加大PPP项目推进的大背景下,中国银行山西省分行认真梳理全省重点PPP项目,积极与各地政府对接,抢抓市场机遇。在得知晋中市政府将通过PPP模式启动外环道路快速化改造项目后,中国银行晋中市分行工作人员第一时间与项目主管部门沟通联系,了解项目情况,确立PPP项目融资方案。在项目推进过程中,中国银行始终秉承服务第一,效率至上的工作理念,积极向争取总行政策支持,开启项目审批绿色通道,加快推进项目申报进程,7个工作日内,率先在同业中取得总行批复,得到当地政府和建设单位的高度认可。

  据悉,晋中市城区东、南外环道路快速化改造工程是晋中市政建设重点工程之一,也是当地政府通过PPP模式引进社会资本投资兴建的首条快速化道路。该工程建成后,晋中市将形成立体交通、环状辐射、互联互通的路网结构,极大地便利当地市民出行。

  5亿元PPP项目贷款的成功发放,是中国银行山西省分行创新融资模式、支持地方政府加快基础设施建设的重要举措。下一步,中国银行山西省分行将以该笔PPP项目落地为契机,继续加大金融创新力度,发挥好传统信贷产品与投行资管业务的组合优势,持续深化银政合作,不断提升综合融资服务水平,为地方经济发展贡献力量。

  (中国银行山西省分行 宋丽君)