5月5日,由中国银行山西省分行独立主承销的10亿元山西能源交通投资有限公司永续债在银行间市场成功发行,标志着中国银行山西省分行首单永续债落地。本期永续债注册额度20亿元,首次发行10亿元,期限3+N。在帮助企业解决融资难问题的同时,有效优化了企业财务结构,为企业节约了财务成本,同时进一步丰富了该行债务性融资工具应用种类。

  结合客户需求,中国银行山西省分行组建项目营销小组主动上门为企业提供业务推介,普及产品知识,为客户制定专业化业务实施方案,为其发行首笔永续债10亿元。本期产品的成功发行,满足了客户的融资需求,展现了中国银行山西省分行出色的债券产品设计能力、定价能力和销售能力,进一步扩大了中国银行山西省分行债券承销业务的市场影响力。

  永续债是指不规定到期期限,债权人不能要求清偿,但可按期取得利息的一种有价证券。永续债不仅可满足企业中长期限资金需求,同时,在会计核算中,可计入权益科目,有助于企业降低资产负债率。

  (郭波)