为加强老年群体自身的风险防范意识,提升老年群体对金融知识的掌握了解程度,交通银行山西省分行分行组织开展了“扶老助老”金融知识爱心公益宣传活动。该行营业网点的宣传志愿者们利用休息和班后时间,走进老年群体聚集的地区,派发宣传折页,讲解金融知识,心贴心、零距离,提示他们防范身边的金融风险。

  宣传人员结合老年人日常遇到的问题进行了宣传和讲解,主要包括存款利率、银行个人理财、国债等业务类的基本知识。重点讲解了储蓄国债的基本概念和各类国债的特点及区别、投资人如何购买储蓄国债、储蓄国债如何办理到期兑付和提前兑付等业务。

  在宣传活动中,针对近年来频发的电信诈骗案例,交行的宣传人员着重向老年朋友们讲解风险点的识别和预防知识,帮助老年群体提高防范能力。宣传人员提示老年朋友,不要轻信不明电话和不明短信,在无法辨别真伪的情况下,一定要寻求专业人士帮助,不要盲目相信陌生人,防止受到损失。

  通过一段时间的宣传教育,交行山西省分行帮助老年群体提高了对基础金融知识的认识,对防范电信网络新型诈骗手段也有所了解,提升了风险防范意识和自我保护意识。交通银行山西省分行将继续把金融知识宣教工作列入常态化日常工作中,提高文明优质服务的质量和效率,切实保护消费者合法权益。