11月27日,记者从山西省统计局了解到,1-10月份,全省用电量1760.1亿千瓦时,同比增长8.6%。今年以来,受工业用电影响,全社会用电量累计增速呈现回落态势,一季度、上半年、前三季度全社会用电量分别增长10.5%、10.2%、8.6%。

  数据显示,1-10月份,第一产业用电量同比增长10.4%,第二产业用电量增长7.9%,第三产业用电量增长12.4%,城乡居民生活用电量增长9.8%。

  以装备制造业为代表的非高耗能行业用电量增速快于六大高耗能行业。1-10月份,全省工业用电量1354.0亿千瓦时,同比增长7.8%,占全社会用电量的比重为76.9%。其中,六大高耗能行业合计用电量同比增长5.7%,低于其他工业用电量(12.6%)6.9个百分点,占工业用电量的比重为68.1%,较上年同期(69.5%)回落1.4个百分点。其他工业中,装备制造业用电量增长20.8%,远超工业平均用电增速。

  1-10月份,在全部41个工业行业中,煤炭与六大高耗能行业是用电量最高的七个行业,在工业用电量中的比重合计达到85.3%。

  记者 孟绍毅

  原标题:全省用电量增速平稳