4月23日上午,一位中年男子到交行朔州平鲁区支行办理借记卡开卡业务,当班主管详细询问客户开卡用途,客户对询问很烦躁,仅仅说是转账使用。主管耐心向客户解释近期电信诈骗较多,办理该项业务需谨慎。客户略有迟疑,告知主管近期频繁有电话说可以无抵押及时贷款20万,不收取手续费,需下载APP并仅限交行或中信的银行卡才可成功放款。主管和客户经理查看客户所下载APP,发现客户已进行到银行卡信息界面,且APP界面漂浮转轮盘抽大奖,其中一等奖为贷款免息。由此判断是电信诈骗,提示客户不要轻信电话网络贷款,如有需要可通过正规途径或银行贷款,从而堵截一起电信诈骗事件。

  近年来,不法分子借助电信、网络等手段实行诈骗犯罪的案件呈高发态势,诈骗手法不断翻新,为积极开展电信诈骗协防工作,保护客户资金安全,交行朔州平鲁区支行从以下方面进一步做好电信诈骗防范:一是做好宣传。解释银行业务办理的常识、电信诈骗犯罪的特点等。通过宣传引导、张贴提示标语、工作人员温馨提示等方式告诫客户不要轻信各类中奖信息、不要轻信网络贷款等;二是强化学习。积极加强对厅堂工作人员的防电信诈骗的安全防范教育培训工作,同时要求厅堂工作人员勤观察、勤沟通、勤核实。三是注重细节。提高电信诈骗识别能力和防范技巧。对于违反常规的人和事多留心、多关注、多提醒。善意提醒客户对可疑电话,短信等电信诈骗案件的警惕与防范,保护自己的资金安全。