近日,记者了解到山西省公共服务平台银行电子保函办理通道“坤舜科技(思创网联)”正式上线,并成功签发了全省首单银行电子保函,实现了“线下”到“线上”的转变,这标志着银行和招投标平台合作开展的投标电子保单保函这一金融创新在山西公共服务平台正式启用。

  据了解,银行电子保函其实以不是新鲜事物,在全国多个省市已经成功运行,作为为现金保证金的替代形式,银行电子保函作能够实现“投保人、保证人、监管人”三方共赢。对于投保人而言,企业“一次都不用跑”即可在线提交、在线查核,不仅缩短了时间成本更能显著缓解其资金压力;对于保证人而言,信用风险转移功能将得到更大程度的发挥,并且能够帮助保证人积累交易数据,并在此基础上形成保证大数据,进一步优化承保筛查、保后风控等工作;对于监管人而言,保函管理部门可在线完成保函的审查、记录、保存,保函集中管理、统一代收退工作的效率明显提升,对于解决弄虚作假、暗箱操作、串通投标等招标投标领域的突出问题大有裨益。

  银行电子保函落地山西,其实早有预兆,2018年以来山西发改委密集发文,要求加快远程招投标进程,并联合省工业和信息化厅、住建厅、水利厅、商务厅、行政审批服务管理局以及中国银保监会山西监管局八个部门,发文要求进一步减轻企业负担,推行投标保函,并着重要求金融机构发展银行电子保函相关业务,开发相关产品。在有政府各级部门大力支持的大背景下,银行电子保函全面取代现金保证金和纸质包含已经是大势所趋。

  据山西省公共服务平台运营商山西坤舜科技发展有限公司负责人陈善舜介绍,银行电子保函办理通道“坤舜科技(思创网联)”的上线,将大大减轻我省招投标企业负担,并且为相关担保机构创造一个新的低风险赢利点。但银行电子保函在我省起步较晚,仍需相关各方形成合力,共同推动。目前山西省招投标公共服务平台银行电子保函板块仅有两家银行开展了相关业务,完全不能够满足广大招投标企业的需求。他也倡议广大金融机构尽早入住坤舜科技(思创网联)平台,政府搭台,企业唱戏,互利共赢。