5月11日,山西省招标投标公共服务平台成功签发首单银行电子投标保函。此次使用银行电子保函的山西某某有限公司,该公司参加了中共太原市小店区委党校综合楼智能化的招投标,其投标流程全程在山西省招标投标公共服务平台易招标电子平台线上办理,采用银行电子保函代替现金缴纳保证金,投标保证金壹拾万整,才用了几百元的手续费,为企业节省投标过程中投标保证金占用的问题。

  山西省招标投标公共服务平台的银行电子保函是投标人通过计算机网络向银行发出申请,后者通过网络向招标人开立具有法律效力的银行保函。投标人可自由选择办理的银行,通过交易平台申请开立银行保函。投标企业通过系统全程在线操作,无论本省还是外省企业,无需开户,凭营业执照复印件,半天就可办理完毕,而且费用极低,最大限度解决企业负担和资金占用问题。

  为了贯彻落实山西省发改委《关于进一步减轻企业负担 推行投标保函制度的通知》的文件精神,山西省招标投标公共服务平台与相关行政监管部门积极对接,联合山西省坤舜科技(思创网联)发展有限公司共同开发了山西招投标银行电子保函系统,在进行充分调试运行后,该系统于5月3日上线试运行。银行电子保函系统上线后,有效解决了省内投标企业以往采用现金担保方式存在的现金投入量大、回收周期长、沉淀过多等问题,切实降低企业投标成本,有效纾解投标企业融资压力。首单银行电子保函的开出,标志着山西省招标投标公共服务平台在践行“放管服,优化营商环境”改革,推动公共资源交易全流程电子化改革上又迈出了坚实一步。