山西的农业领域,正以“新”为动力,围绕“六新”构建产业生态,加快推进农业供给侧结构性改革。山西农业中最具特色的杂粮产业呈现出强化特色、增强优势,全产业链快速发展的势头。杂粮产业链的各个环节正形成全面升级、深度融合的新局面。进一步巩固和提升了我省杂粮产业核心竞争力,让山西“小杂粮王国”的金字招牌尽快享誉国内外。

  山西小杂粮的优势产区是忻州市,被中国粮食行业协会授予“中国杂粮之都”的称号。全市种植的杂粮有 15 大类 600 余种之多,其主要杂粮产品可简称为:“一薯(马铃薯)、三麦(燕麦、荞麦、藜麦)、四米(小米、黄米、糜米、甜糯玉米)、五豆(红芸豆、大豆、豌豆、蚕豆、绿豆)”,总种植面积 350 万亩左右,约占山西全省的 1/4;总产量 60 万吨以上,约占山西全省的 1/3,面积和产量均居山西省首位,形成了“世界杂粮看中国,中国杂粮看山西,山西杂粮看忻州”的产业头部地位。良好的地理、气候条件和耕作传统、技术储备,为忻州杂粮产业发展奠定了坚实的基础。

  近些年快速发展的藜麦产业是忻州杂粮产业的新星,其发展模式也为其它杂粮发展做出了积极示范。藜麦是联合国粮农组织推荐的全营养食物,国际上有“宇航食品”、“素食之王”、“超级谷物”的美称,属高寒作物,10年前由山西忻州从南美洲最早引进和种植推广,并且从忻州传播到了国内的西北、东北、西南等很多省份。在忻州市的推动和引领下,中国迅速发展成为世界藜麦原产地之外的最大种植国。随着藜麦种植省份的增多,竞争也扑面而来,原来的原粮销售模式受到挤压。在省市杂粮政策的主导下,藜麦产业迅速调整结构走向了全产业链发展之路。创新研发的藜麦麦片、藜麦饼干、藜麦酒、藜麦饮品等深加工产品不断上市,忻州又在全国藜麦行业内掀起一轮产品研发潮。这些深加工在“特”字上做文章,在“精”字上下功夫,注重“品牌化”发展,确保了竞争力与可持续发展能力。五台县的藜麦企业就将五台山素食文化和禅耕文化融合进藜麦产品中,聘请国内营养专家攻关创新出藜麦植物蛋白饮品“台藜奶”,以“无添加剂、低糖低脂轻卡、无乳糖、无麸质”等健康元素,满足了当今消费者的健康营养需求,迅速成为网红产品。这个小县城出品的饮料,居然还吸引了一些大饮品厂仿制同类产品,虽然竞争者实力强大,但是其独有的文化、品质、品牌保障了“台藜奶”的市场消费群体。这家企业复制“台藜奶”成功发展的路子,与汾酒厂国家技术中心合作研发的“禅意清香”藜麦酒,也即将以创新的姿态面世。相信这样勇于创新的企业会越来越多,在他们带领下,山西的优质农产品一定会走向世界。

  创新加工是农产品增值的重要“手段”,山西从小杂粮大省向小杂粮强省转变,大力发展精深加工及特色杂粮的衍生品是方向。山西有杂粮资源禀赋优势,有直接面对京津城市群的市场优势,通过加深杂粮深加工领域的科研攻关,加快杂粮多样化产品开发,贯通产业上下游,一二三产融合发展。在不不久的将来,一定会诞生一批在全国市场有一定影响力的企业品牌和产品品牌,成为创造新需求,引领新消费,掌握行业话语权的龙头企业。