一说吃螃蟹,相信各位的口水就不争气的流了下来。河蟹海蟹大闸蟹,每一种都鲜美无比,让人食欲大开,而相比这些小螃蟹,深海里的大家伙则更加美味!今天冷太太就带大家领略一下俗称“蟹中之王”的帝王蟹,详细了解这个长相可怕的深海美味。

  01

  帝王蟹又名石蟹或岩蟹,即石蟹科的甲壳类,不是真正的螃蟹,它们主要分布在寒冷的海域。因其体型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美誉。帝王蟹属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2-5℃。帝王蟹能够生存的最低水温是1.4摄氏度。

  而让这个大型深海蟹如此出名的不是因为它骇人的凶猛外形,而是其鲜嫩可口的肉质,在它修长多刺的蟹腿里,都是满满的蟹肉,剪刀一剪,轻轻一扽就能取出一整条完整的蟹腿肉,其味道大概可以用三个字来形容:“鲜”“甜”“嫩”。

  02

  不寻常的外表加上鲜美可口的味道,让帝王蟹深受美食博主以及吃货们的喜爱,在各个美食视频中,总能见到帝王蟹的身影。

  帝王蟹的繁殖速度惊人,一般每年的四月至六月在大约350米远的浅滩产卵,每年每只母蟹可产近万只成活小蟹。但即便如此,也要限制捕捞配额,要不然真的可能会被人类吃到灭绝。

  03

  帝王蟹脚含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用,吃蟹对结核病的康复有补益。中医认为其有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

  但这种深海蟹在中国及亚洲周边海域是不产的,所以在中国市场上的帝王蟹多为进口的速冻产品,是在帝王蟹捕捞上船后,在船上采用速冻设备,把帝王蟹急冻至零下-18摄氏度超低温冷藏,以最大的保证了帝王蟹的鲜度和口感,便于储藏和长途运输。

  因此要想吃到比较新鲜的帝王蟹,除了吃活的,那就一定要保证是超低温冷藏的帝王蟹,只有在超低温环境下存储的帝王蟹,口感和品质才有保障,才能真正享受到帝王蟹的美味。

  海尔冰蓝三代卧式柜

  -40℃细胞级冷冻

  压机能效、制冷系统升级,实现-40℃急速冷冻

  迅速冻结食材,更好保持食材细胞活性

  更大限度的锁住食材营养,时刻享受原鲜美味