为进一步加强心理健康教育,深入贯彻国家卫建委等12部委联合印发的《健康中国——儿童青少年心理健康行动方案》和太原市卫健委《太原市社会心理服务体系建设试点实施方案》,实现“健康学校”的目标,有效提高全体教师开展心理健康教育的能力,完善学校“学生心理危机防护分级预警机制”。7月17日,由万柏林区教育局主办、山西弘茂技术服务有限公司承办的心理健康专兼职教师培训正式开班,万柏林区教育局师训科韩喆科长、山西弘茂技术服务有限公司董事长,弘茂心理执行董事白克俊、山西医科大学心理学教研室主任薛云珍教授、万柏林区所有中小学及幼儿园67所学校共71位心理健康专兼职教师代表出席开班仪式。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”首先,韩喆科长从中小学生的发展阶段入手,说明当前中小学生正面对十分重要的时期,是由家庭更多迈向社会的时期、是身心变化巨大但同时面临更多危机的时期。韩喆科长结合实际,阐述在抗击新冠疫情期间中小学生出现的一些特殊的心理状态和表现,对此,韩喆科长提出四点目标:营造良好心理健康氛围,构建家庭-学校的“合力”;宣传普及学生心理健康知识;有效提高心理健康教师专业能力;重点人群心理危机应对能力高度增强。韩喆科长的发言体现了万柏林区教育局高度重视中小学生的心理健康状况,并以身作则为各位学员教师说明终身学习、明确目标迅速成长为专业性心理健康教师的重要性。

  随后,山西医科大学讲师、本次专兼职心理健康教师培训班班主任张涛讲师对学员教师说明本次培训班的内容。说明会带领专业团队做好“管理者”和“服务者”的角色,争取让各位学员在培训当中快乐学习、学有所得、学有所获、学有所悟。

  开班仪式结束之后,首次的培训课程随即展开。由山西医科大学心理学教研室主任、山西省注册督导师薛云珍教授为各位学员进行题为《中小学心理健康教育及危机干预工作体系和机制》的课程。讲述中小学心理健康现状、危机干预工作常见问题和主要应对方案,为培训教师在校开展心理健康服务提供“另一条路径”并为各位学员指明了专业技能提高的方向。

  本次培训由万柏林区教育局主办,山西弘茂技术服务有限公司承办的教师培训项目,该项目将是一次为期三年的系统培训,山西弘茂技术服务有限公司(弘茂心理)将开展更多专业课程,通过培训学习使学校心理健康教师能够胜任本职岗位的工作要求;熟练掌握心理健康教育的专业知识、专业技能与方法;科学评估并妥善处理学生心理问题;高效组织学校心理健康教育的各项活动和各类课程,为健康中国行动助力!