保利十五周年拍卖会正式拉开全国五站精品巡展序幕,首站兰州天庆博物馆之后,9月15日,精品巡展在太原晋宝斋展出,近日公布的保利拍卖十五周年庆典拍卖会的重要拍品亮相。

  据悉,本次保利拍卖十五周年庆典拍卖会将涵盖中国书画、古代书画、古董珍玩、现当代艺术、古籍善本、邮品钱币、珠宝钟表、科技古董、名酒茗茶等品类近30个专场,7000余件文物艺术品。

  巡展计划全国五站,9月12-13日巡至兰州天庆博物馆,9月15日巡至太原晋宝斋,9月18-19日巡至上海延安饭店,9月21-22日巡至绍兴华脉书画博物馆,9月26-27日巡至深圳深圳湾1号。

  值得一体的是,明代吴彬的《十面灵璧图卷》也将与其他艺术品一起亮相省城太原。吴彬的《十面灵璧图卷》“千变万化、精妙绝伦”,拥有诸多显赫的国外博物馆展览记录,高达14次的重要出版以及8次古代权威著录。明代宫廷画家吴彬是晚明人物“变形主义画风”和“复兴北宋经典山水画风”的主要倡导者和领导者之一,享有“画仙”之誉。

  三十年前,《十面灵璧图卷》在纽约首次上拍,以121万美元的成交价成为苏富比拍卖行成立以来首件超越百万美元的中国书画。

吴彬(16-17世纪)十面灵璧图卷 手卷 水墨纸本 约1610年作吴彬(16-17世纪)十面灵璧图卷 手卷 水墨纸本 约1610年作

  据悉,2009年,保利秋拍吴彬《十八应真图卷》最终以1.6912亿元高价成交,创下当时中国画拍卖价格新的世界纪录。

  作为中国最大的国有控股拍卖公司与中国拍卖行业的领军企业,保利拍卖走过十五年历程,硕果累累,连续十年在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首。十五周年,保利拍卖将开启全新征程,书写收藏文脉,深耕学术建设,致敬历史传承,持续为全球藏家提供顶级的艺术品收藏和交易平台,履行国资央企的社会责任。

齐白石《云山深涧》 设色纸本 立轴 162×92cm齐白石《云山深涧》 设色纸本 立轴 162×92cm
张大千《制笺图》 设色纸 立轴 153×60.5 cm 1944年作 说明:高岭梅旧藏张大千《制笺图》 设色纸 立轴 153×60.5 cm 1944年作 说明:高岭梅旧藏

  保利拍卖十五周年庆典拍卖会主题“致敬·收藏”,旨在传递三个核心价值观:开放、责任与融合。“开放”代表不断开拓国际资源与服务;“责任”代表不断深耕学术,搭建学术界及收藏界的桥梁;“融合”代表联动各界力量,打造超级公共文化平台。服务收藏家与实现社会责任,齐头并进。

  北京保利拍卖总经理王蔚表示:“过去十五年,保利拍卖创造了瞩目的拍卖纪录,得益于全球藏家、社会公众及保利集团、保利文化的鼎力支持。十五周年,保利拍卖发布三大新举措、新计划:第一,提出十五周年庆典拍卖会主题“致敬·收藏”,继承经营理念,创新发展道路;第二,探索线上、线下业务融合发展的新模式;第三,全面呈现硕果,旷世杰作领衔十五周年庆典拍卖会。保利拍卖致力于深耕学术体系,凝聚收藏市场,推动文化传播,不断满足大众日益增长的文化欣赏与投资需求。”