三晋大地,文人墨客誉古今中外,名山大川冠九州四海,庙宇大院承千载故事,风雨和畅诉世间百态。山西自古以来作为华夏文明的发祥地,近代是新中国能源和老工业基地。现如今,文化旅游产业作为山西转型升级的一大产业,已经作为山西省战略性支柱型产业,是未来山西经济破局的重要任务。

  进入2020年,诸多产业结构和业务模式调整,百废待兴,给山西文化旅游产业带来了新的挑战和机遇。纵观全局,山西文旅的发展现状,人心所向但不温不火,文化价值高而荒于精耕,潜力无限又技术短缺。

  剧了解,作为山西文化旅游多年的参与者,经过多年的精耕筹备,艾旅科技于2020年9月11日正式成立,通过整合文旅和科技,利用计算机、互联网、大数据、物联网、AI、体感等技术手段,结合山西本地的旅游发展现状,联合各路人才,为实现山西文化旅游破局,助力文旅成为山西经济转型的核心产业,打造科技+文旅的一站式技术和服务平台。

  据艾旅科技负责人介绍,艾旅科技立足本土科技创新,服务当地文旅产业,企业秉承“文化为本,科技为美”的理念。公司有从业十年以上,精耕文旅产业多年的管理团队,具备独立自主科创研发团队,产业技术供应链完善,与北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等近20家科技企业达成战略合作,具备完善的文旅产业各类顶层规划和落地实施能力。公司愿景助力山西文旅成为世界知名的旅游目的地、打造具备向国内国际输出高尖端人才和技术的文旅产业基地。

  艾旅科技的产业服务方向包括:

  一、旅游景区智慧化数字化硬件和软件

  打造旅游景区智慧化数字化建设平台,满足旅旅游景区的先进性、创新性、开放性、协同性、实用性、安全性的设计原则。提供完善的Saas服务体系。

  依托合作伙伴和渠道供应链,研发设计相关文旅单位的智慧化数字化硬件和软件,包括大数据中心建设、智能操作平台、智能监控、移动端软件开发、智慧停车系统、智慧化导游导览、智能安防报警预警、智能巡检等系统。

  二、文物数字化和文物保护

  古建筑、文物的数字化采集

  文物数字化还原

  文物多比例3D打印

  文物巡展和VR还原

  三、智能终端设备

  搭建文旅生态的终端设备服务链

  游客互动中心智能设备

  旅游场景智能设备

  四、文旅营销全案策划

  文化活动策划:节庆节点活动策划、寒暑假研学活动

  赛事举办:徒步赛、自行车赛、攀岩、翼装飞行

  电竞活动:电竞场景在旅游景区还原、电竞赛事举办

  五、互联网广告服务

  媒体服务:新闻发布会、媒体邀请、媒体新闻报道

  直播服务

  带货服务

  六、景区文创产品开发和售卖

  景区文化精耕

  产品设计

  产品生产

  产品售卖

  七、科技创人人才培训培养

  培养本地科创和文旅人才,吸引外部优质人才和资源,服务山西本土。

  八、科技类展会和落地活动

  中大型会议会展商务合作

  历史文化主题展、动漫文化展

  九、文旅金融服务

  文旅产业投资

  门票质押

  十、景区规划和施工

  园林规划、旅游景区规划、景观设计

  土方工程建设

  八、科技类展会和落地活动

  中大型会议会展商务合作

  历史文化主题展、动漫文化展

  九、文旅金融服务

  文旅开发投资

  文旅融资贷款

  十、景区规划和施工

  园林规划、旅游景区规划、景观设计

  土方工程建设