为打造无人机产业资源共享平台,促进无人机产业闭环,推动山西航空实业创新发展,2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会暨中国(太原)无人机发展高峰论坛于近期在山西体育中心开展。大会以“科创赋能 智汇太原”为主题,带领大家共同探讨无人机领域发展新机遇、新思路!

  本次大会由太原市人民政府、山西省发展和改革委员会、山西省体育局联合主办、华舰体育控股集团有限公司、迪奥普科技有限公司、珠海市无人系统协会联合承办。会上,华舰体育控股集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理王振宇发表致辞。他指出,近年来山西省通航事业发展非常迅猛,一批质量高、引领作用强的航空业项目已经落实落地,加上营商环境的不断优化,山西,正在向大步迈向国际通用航空领先地位大步迈进,山西人正在努力实现“飞天梦”。

论坛主席王振宇致辞论坛主席王振宇致辞

  会上,欧洲科学院陈俊龙院士以《群体智能在无人系统编队及队形变换的探讨》为主题,从专业角度分析了群体智能的无限可能性,提出了“无人机智能集群会是未来的一个技术风口”这一观点。

程俊龙院士主题报告《群体智能在无人系统编队及队形变换的探讨》程俊龙院士主题报告《群体智能在无人系统编队及队形变换的探讨》

  中国工程院刘大响院士通过视频为论坛做简短演讲并委托中国信息协会通航分会程泊霖副会长作了主题报告《无人机迎来历史性发展的新机遇》,指出微电子、光电子、微机电、新材料等高新技术的高速发展,为无人机发展奠定了技术基础,世界范围内已掀起了无人机研制的新热潮。预计到2023年,中国无人机市场规模有望达到968亿元(人民币),年复合增速超过60%。

程泊霖副会长主题报告《无人机迎来历史性发展的新机遇》程泊霖副会长主题报告《无人机迎来历史性发展的新机遇》

  中国航空工业发展研究中心副总师吴强,京东X事业部无人系统研究院负责人孙勇,亿航智能技术有限公司副总裁张妍,中国AOPA无人机事业部副主任郝琦和迪奥普科技董事长马宏兵分别就无人机通航的应用和全产业链的顶层设计等领域的科研成果和发展路径做了主题报告。

  谈及无人机通航全产业链的顶层设计,迪奥普科技董事长马宏兵认为,作为国际通用航空事业中重要的新兴产业,无人机通航应围绕“运营思想、大数据思想、智能化思想、专业化思想”进行顶层设计,在产业链的设计、研发、制造、运营服务、市场服务等各个环节推动行业发展。随后,他还以迪奥普科技为例,指出要积极推进无人机研发制造、无人机基地运营和保障服务、无人机市场运营与服务等方面的发展,布局无人机产业基地、无人机运营服务基地,无人机技术创新和应用示范,推动无人机通用航空产业地集聚集群集约化发展。

 吴强副总师主题报告《没有攻不破的防御圈 也没有反制不了的无人机》 吴强副总师主题报告《没有攻不破的防御圈 也没有反制不了的无人机》
 孙勇博士主题报告《中大型物流无人机的现状与未来发展趋势》 孙勇博士主题报告《中大型物流无人机的现状与未来发展趋势》
张妍副总裁主题报告《无人机科技创新的行业应用探索》张妍副总裁主题报告《无人机科技创新的行业应用探索》
郝琦副主任主题报告《国内无人机培训行业现状与发展趋势》郝琦副主任主题报告《国内无人机培训行业现状与发展趋势》
马宏兵董事长主题报告《无人机通航的全产业链顶层设计与发展思路》马宏兵董事长主题报告《无人机通航的全产业链顶层设计与发展思路》
签约仪式签约仪式

  本次大会亮点颇多,最引人注目的是本次大会的“智囊团”。“智囊团”成员包括,华舰体育控股有限公司党委书记、董事长赵晓春,欧洲科学院陈俊龙院士,中国航空工业发展研究中心吴强副总师,中国信息协会通航分会副会长程泊霖,中国(AOPA)中国飞行器拥有者与飞行员协会理事长张峰,珠海市无人系统协会会长杨佐等三十多位知名专家,论坛还特邀珠海市无人系统协会作为承办单位之一,而这也是山西省代表性的无人机通航产业IP和珠海市通航产业机构的又一深化合作之举,有利于推动“南有珠海、北有太原”的加速形成。另外,近百位企业家代表组成了考察团考察了山西省无人机产业基地,为山西无人机通航事业迈入下一个高速发展期夯实了基础。

  除了阵容强大外,论坛在大会呈现的内容上也下足功夫。论坛主要以“无人机通航如何助力山西建设国家通用航空业发展示范强省?”为论题,分别就无人机通航的产业趋势、行业应用、科技创新、产业链设计和发展思路等方面开展主题演讲和现场研讨,尤其是在无人机通航的全产业链开发与运营、工业级物流无人机研发、环保及消防无人机研发和 “无人机+体育”等领域促成了多项产业合作,“中国无人系统新技术产业联盟秘书处”、“大华安防无人机山西推广中心”、“大疆无人机培训中心山西大学城分校”等项目即将落地太原,实质性地推动了山西通航产业加速发展。

  作为2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会重要的科研板块之一,它是首次以“无人机通航”这一产业概念开展国际化、标准化、高规格的学术活动,旨在以无人机通航产业推动山西建设通航强省的战略构想,以“科创赋能 智汇太原”为主题,致力于打造无人机通航产业主管部门、学术界、企业界资源共享、沟通合作的平台,带动业内各种生产经营要素和科创资源集聚,推动无人机通航事业持续、稳健发展。

  论坛还发表了《2020中国(太原)无人机发展高峰论坛太原宣言》,具体内容如下:

  2020中国(太原)无人机发展高峰论坛

  太 原 宣 言

  一、贯彻《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》和《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,汇聚全球智慧,推动山西建成我国“面向华北、服务全国、连接海外”的通航产业先行先试平台。

  二、致力于推动无人机通航产业互通,从研发制造、产业孵化、技术转化、运营技术支持等方面全面推动产品互通、业务互通、人才互通、资源互通,形成全行业协同发展的局面。

  三、致力于无人机通航产业体系建设,积极拓展国际、国内合作新领域,建设融科研、制造、服务于一体的无人机通航产业体系。

  四、致力于无人机通航产业创新发展,促进无人机物流、巡检、安防、救援、测绘、农业植保、直播等应用生态的智能化建设,提升航拍、送货、勘探等各种各样的个人及行业的应用体验,推动无人机产业创新型发展。

  五、致力于无人机通航产业融合发展,聚合行业资源开展“通航+体育”、“通航+旅游”等领域的创新和实践,打造全球性顶尖IP。

  六、致力于无人机通航产业物联网建设,持续推进无人机应用场景的研究和商用落地,尤其是推动无人机与通信的跨界融合,为构建网联无人机生态而努力。

  目前,2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会暨中国(太原)无人机发展高峰论坛已获得圆满成功。本次论坛的大力开展,对于山西无人机航空事业的发展具备重大意义。面对未来,得益于政策利好、新兴技术以及无人机赛事活动的兴起,山西无人机航空事业将迎来突破性发展!