2020年12月3日至5日,第14届中国城市建设投融资论坛暨2020全国城投产业合作组织年会在山西省太原市成功举办。本届论坛以“大变局 大挑战 大转型——产融赋能城投行业高质量转型提升”为主题,旨在深入贯彻2020年以来党中央、国务院有关精神,准确判断和把握2021年及“十四五”期间宏观经济发展形势和未来政策走向,推动城建投融资行业规范和健康发展。这是中国城市建设投融资论坛首次在山西省内召开。太原市政府副秘书长张耀出席了本次论坛。

  本届论坛由中国开发性金融大讲堂、中国建设会计学会、全国城投产业合作组织和中国现代集团有限公司共同主办;由太原市龙城发展投资集团有限公司、江苏现代资产投资管理顾问有限公司和恒天创投资产管理有限公司共同承办。

  作为本次论坛的承办东道主,太原市龙城发展投资集团有限公司董事长刘鹏飞在论坛上分享了关于城投公司转型为城市运营商的思考。他认为,当前我国城市建设同样进入高质量发展阶段,一方面新型基础设施建设和新型城镇化建设不同于以往“投资造城”、“投资基建”的粗放式城镇化,将更加注重城市的公共服务获取、社会保障供给、公民权利均衡分配等内容,强调以人为本,不断提升城市价值、提高城市品位、优化人居环境。另一方面城市投资也需要由基建投资向产业投资转型,而产业投资面临投资规模更大、形势更复杂、科学决策和风险管理能力要求更高等诸多考验,挑战和机遇也更多。

  刘鹏飞在接受采访时表示,太原龙投将坚持以“美丽太原的建设者、幸福太原的经营者”为己任,关注企业自身转型的同时,也将持续关注太原市民幸福生活的方方面面,着力将集团建设成为太原市民衣食住行、学医娱休、康体文旅等综合性的资产运营平台和资本运作平台。

  论坛举办期间,专家学者及各家城投公司的负责人围绕“产融赋能城投行业高质量转型提升”的主题,就国企改革、城市基础建设、城投公司转型、“十四五”新机遇、资本赋能、生态创新科技新城、商业物业、新基建、数据智能、网红经济等当下与城投公司转型发展相关的热点内容进行分析了专题分享,来自全国的多家城投公司也介绍了各自的特色项目和成功经验,相互交流、相互借鉴。

  国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、中国现代集团董事长、资深国企改革和资本运营专家丁伯康博士在论坛上提到:“产业和金融是地方政府融资平台公司谋求转型提升的法宝,也是赋能地方经济社会发展的重器。2018年,在中国现代集团的组织推动下,在19家城投公司的共同倡议下,发起成立的全国城投产业合作组织,其宗旨就在于通过搭建公益平台整合社会资源,促进融资平台公司和社会机构在产业、金融、投资、运营、管理等方面的共享和合作。

  据悉,来自不同行业的专家、学者与全国不同地区政府部门、平台公司和金融机构等200多家单位近600名嘉宾出席了本届论坛。本届论坛在规模、人数及参会单位的层级上,都创了历届之最。全国城投行业必将在此次论坛后掀起一股学习讨论热潮和进入高质量转型发展快车道。