2020年12月16日,山西金融投资控股集团有限公司召开全面推进高质量发展大会,回顾“十三五”取得的辉煌成绩,表彰先进,凝心聚力,奋力开启“十四五”山西金控打造国内一流金控集团新起点和金融服务山西高质量转型发展新征程。山西金控集团领导、各部门及各子公司主要负责人参加了会议。

  山西金控集团成立于2015年12月16日,经过五年的发展,截至目前,山西金控总资产规模超过1000亿元,净利润超过10亿元。

  山西金控集团党委书记、董事长张炯玮在会上致辞。张炯玮在致辞中回顾总结了山西金控集团成立以来立足服务山西转型大局,开创山西金控集团改革发展“四梁八柱”的历史进程。他指出,五年来,山西金控集团围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,以高质量发展为目标,以改革创新为抓手,以资本运营为纽带,积极发挥旗下控参股公司优势,不断提升经营能力、盈利能力和服务能力,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  张炯玮强调,山西金控五年的发展取得的每一份成绩都凝聚着全体干部职工坚持不懈的努力付出,更体现着各子公司班子改革创新和担当作为的工作状态。站在新起点,踏上新征程,山西金控将继续不忘初心、牢记使命、固本培元、守正创新,努力做优做强做大自身,在服务我省高质量转型发展中展现新作为,体现新担当。要践行新发展理念,聚焦山西转型发展的战略布局,加快业务发展和提质增效,优化公司治理和内部管理,强化风控防控和合规经营,努力打造成为适应市场发展、适应市场竞争、适应市场变化的现代经营主体。要坚持“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,充分发挥金融综合服务功能,加强资源配置与资金倾斜,大力支持战略性新兴产业、重大基础设施项目能源革命、生态文明建设等重大任务,进一步增强对中小微企业和“三农”的金融服务。要坚持以改革为根本动力,切实增强推进改革开放的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强自我革命,坚定不移将改革进行到底。要坚定“两个五年目标”,建设投资、运营、管理“三大平台”,重点打造金融、类金融、基金、投资“四大板块”,大力发展银行、保险、信托、金融租赁、担保、要素市场、基金 “八种业态”,落实好省委省政府引领全省金融业发展的排头兵作用的总要求。要加强党的领导,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党重大政治责任,统筹抓好改革发展、经营管理、风险防控和党的建设尤其是党风廉政建设各项工作,为山西金控高质量发展把牢方向,保驾护航。

  会议对先进单位进行了表彰,党委副书记、副董事长、总经理高向新宣读了颁奖词。山西证券荣获晋金有为卓越贡献奖,山西再担保、山西产权、清洁投资荣获晋金有为突出成绩奖;晋金所、中合盛、山西城投荣获晋金有为创新发展奖;山西股权、山西国贸、山西光信荣获晋金有为优秀服务奖。(文:冯志敏   常晓锋   韩宓林 )