2月1日,喜茶发布《茶势喜人 灵感永驻 喜茶2020年度报告》。数据显示,截至2020年底,喜茶已在海内外61个城市开出695家门店。同时,喜茶在创新业态的探索也初见成效,旗下全新子品牌喜小茶和喜小瓶受到了消费者一如既往的喜爱和认可。随着喜茶品牌势能持续提升、门店规模稳健扩张、城市布局不断完善,喜茶正在持续引领新茶饮行业向前发展。

  稳健快速铺开门店 持续夯实城市布局

  2020年喜茶持续保持品牌势能与规模平衡发展,在原有城市加密布局的同时,进入18个新城市,为更多消费者带来“灵感之茶”。截至2020年12月31日,喜茶在海内外61个城市开出695家门店。在扩大门店覆盖区域的同时,喜茶也在不断完善门店布局。以广东省为大本营,以上海和北京为战略制高点,喜茶牢牢占据一线城市的“头部优势”,并于2020年12月在上海、深圳单城市相继突破百家门店。同时,在强大品牌势能的支撑下,喜茶在更多城市快速铺开,成都、杭州、重庆、武汉、苏州等城市的新增门店数量名列前茅,这意味着喜茶正在新一线城市逐步建立起强有力的“腰部”支撑。此外,继香港、新加坡后,喜茶于2020年在澳门落地门店,向来自全球的游客展示中国茶文化的魅力。

  2020年喜茶在门店形态上也积极探索、创新,全年新增202家主力店及102家GO店的同时,还结合门店所在城市的地方文化,激发灵感,开出多家灵感特色门店,包括上海新世界大丸百货黑金店、广州永庆坊店、深圳海岸城环保主题店、深圳京基KKMALL店和成都宽窄巷子店在内的灵感特色门店,为消费者带来现代、古典、环保等不同风格的灵感空间体验。

  全面提升综合实力 支撑品牌稳健发展

  2020年,喜茶在产品研发、营运能力、供应链能力等全方位的实力上不断提升,为自身稳健快速发展构筑起坚实的底盘。

  作为芝士茶原创者和新茶饮开创者的喜茶,始终秉持追求灵感和极致的品牌精神,以天然原材料、创新工艺和独创配方,持续创造出消费者喜爱的产品。这一年,喜茶继续保持领先的产品研发实力和研发品质,平均每1.2周就推出一个新品,2020年喜茶推出的生打椰椰系列、多肉玫珑瓜、雪山莓莓桂花冻、酒酿桂花冻、厚烧蛋糕波波茶、超厚牛乳波波等新产品,一经上市就引发了一波又一波的消费热潮。在创新的同时,喜茶也不断升级经典产品,创造更佳口感和更好体验。此外,喜茶还开创性地在茶饮行业运用冷冻萃取牛乳技术、首创“生打椰”工艺,在持续为消费者创造超出预期产品的同时,引领整个行业。

  天然原材料是优质产品的基础。喜茶在创新研发产品的同时,对天然、优质原材料的追求也不断升级,通过深耕供应链、定制优质原材料,以保证高品质原材料供应。据了解,喜茶从贵州、云南、广西、台湾等产茶胜地,甄选优质茶叶。为保障更有品质、更稳定的茶叶供应,喜茶还在贵州自建茶园,从源头开始,对茶叶生长、采摘和拼配的每个环节严格把关,定制出满足自身标准的好茶。2020年5月,喜茶自建茶园获得有机产品认证证书。喜茶还将极致追求运用到更多原材料上,在鲜果方面,喜茶在定制优质鲜果品种外,也形成了规模化优势。过去一年,喜茶产品制作消耗葡萄超5,800吨、草莓近2,000吨、芒果超4,700吨、椰子超3,200吨、桃子近3,000吨……为供应链上游的农户创收超7.5亿元人民币。

  在营运能力方面,喜茶以高标准、严要求的标准操作程序(SOP),提升门店营运效率,并保证所有门店提供的产品和服务始终保持在高水准。同时,喜茶大力推进食品安全体系建设,在门店端配备专职的食品安全营运支持团队,设立食安督检员,结合第三方机构,定期检查、反馈和督导门店执行严格的食品安全标准。

  作为新茶饮行业数字化建设的先行者和标杆品牌,喜茶持续提升业务数字化水平。截至2020年底,“喜茶GO”微信小程序会员超3,500万,全年新增超1,300万会员。“喜茶GO”小程序有效引导消费者灵活安排点单,大幅改善消费体验,显著提升门店营运效率。数据显示,2020年,消费者使用“喜茶GO”小程序点单的人均等待时长比2018“喜茶GO”小程序刚上线时缩短了近三分之一。

  喜小茶、喜小瓶诞生 创新业态初见成效

  2020年是喜茶品牌势能持续提升、爆发的一年。这一年,从喜茶品牌势能中延伸而出的全新品牌喜小茶和喜小瓶也获得市场认可和消费者持续喜爱。

  喜小茶延续喜茶追求极致的品牌精神,坚持使用好茶真奶真果汁,在与喜茶不同的价格带为消费者提供能制造向往并超越预期的产品。自2020年4月喜小茶首家门店落地深圳华强北乐淘里后,随着喜小茶产品口碑的不断累积,喜小茶初步形成自身的品牌势能,并在2020年底于深圳、广州、东莞、中山、佛山、惠州6个城市落成18家门店。

  而喜小瓶是喜茶深入新消费、新业态的又一力作,其延续喜茶一贯在产品上的极致追求,推出多款产品。喜小瓶主打“纤维添加、不止零糖”,添加更多功能元素,超越地点、场景限制为消费者提供更多“瓶装灵感”。据悉,目前喜小瓶布局便利店、商超等线下渠道,同步覆盖天猫、京东线上平台以及 盒马鲜生等新零售平台,并累积起良好的产品口碑。

  2020年,喜茶品牌势能也进一步向线上延伸。为了顺应消费者需求和消费趋势的变化,喜茶快消零售产品、茶叶和周边产品在线上渠道铺开。喜茶天猫旗舰店、京东自营旗舰店自上线以来,就收获消费者广泛关注。2020年喜茶天猫旗舰店新增粉丝数约62万人,而喜茶首秀天猫双十一,活动期间GMV便突破千万,喜茶的品牌势能正在电商渠道得到释放。

  践行环保公益理念 持续回馈社会

  在积极发展的同时,喜茶也勇于承担企业社会责任,努力践行公益并持续回馈社会。2020年9月1日,喜茶与中国扶贫基金会签订了未来3年的产业扶贫计划,将捐赠300万元用于全国不同地区的产业扶贫项目。首笔100万元的善款已于2020年用于支持贵州雷山县茶产业发展。

  此外,喜茶也不断升级环保行动,落实“灵感再生”的环保理念,不仅引导消费者减少一次性不可降解塑料吸管的使用,还鼓励消费者使用自带杯。截至2020年底,喜茶自带杯活动累计减少超过3万个一次性塑料杯的使用,绿色环保纸吸管活动累计减少1,200万支不可降解塑料吸管的使用。而在国家最新 “限塑”要求落地近半年前,喜茶更是率先在新茶饮行业中应用聚乳酸(PLA)吸管,兼顾环保与消费者体验,引领整个行业的环保实践。

  作为新茶饮开创者,2020年喜茶继续为行业创造新标准、树立新标杆。在2020 “中国全零售大会”上,喜茶就提出新茶饮行业的两大标准。而在2020年所取得的发展成果和经验的支持下,喜茶将持续追求灵感和极致,为消费者创造超出预期的体验,继续朝向品牌势能与规模平衡的方向稳健发展。