当今世界,蓬勃兴起的工业互联网,被誉为继工业革命、互联网革命之后的又一场生产力革命。作为新一代信息技术与智能制造业深度融合的产物,工业互联网正逐步构建起全要素、全产业链、全价值链全面链接的新型生产制造与服务体系,进而深刻改变人类社会的创新模式、生产方式、组织形式和商业范式。谁牢牢占据这一制高点,谁就能掌握未来制造业乃至国际竞争的决胜法宝。

  美联社3月4日指出,“作为全球主要产品制造商和互联网大国,中国正在建设一个由用户驱动的工业互联网生态基础,中国工业互联网将引领新的工业革命。”如今,全球市场需求逐渐向个性化、多样化、便捷化等方向转型,通过利用互联网数字技术提升企业竞争力已迫在眉睫。

  放眼全球范围,已知的工业互联网平台有 600多家,中国占500多家,各国的工业互联网平台都具有十分鲜明的特征。以中国为例,作为联合国41个工业门类全覆盖的国家,得天独厚的制造工业基础让工业互联网的应用场景更加丰富。在这样一个优质平台百花齐放的环境中,海尔的卡奥斯可谓独树一帜。短短几年的发展,卡奥斯就两度占据工信部全国跨行业、跨领域工业互联网平台公示名单的前列。如此亮眼的成绩单,让美联社给出了“卡奥斯就是中国工业互联网的代表”的高赞评价。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。卡奥斯的成功,离不开海尔别具慧眼的战略规划。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰指出,中国的工业互联网事业正迎来一个千载难逢的机会,工业互联网是互联网的下半场,谁能够抢占工业互联网的主动权和话语权,谁就拥有了先机。

  紧盯前沿 加“数”前行

  形势逼人,挑战逼人。近年来,为紧抓全球新一代技术发展机遇,在新变革中构筑新优势,中国大力实施工业互联网创新发展战略,加大政策支持力度,从而为中国工业互联网的蓬勃发展创造了有利环境。

  “十四五”建议指出,要构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。系统布局“新基建”,加快第5代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。而如何在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,深入推进行业综合应用向纵深发展,于是就成为中国工业互联网发展的战略“风向标”。

  周云杰认为,按照“十四五”规划提出的“打造自主可控供应链体系”的要求,中国须加快构建掌握自主知识产权的工业互联网,推动实体经济高质量发展,实现工业强国梦,打开中国引领全球的一个新窗口。

  实际上,海尔作为中国最早探索工业互联网的企业之一,2012年就开始瞄准智能制造转型领域并先行摸索实践。2017年,海尔搭建起以大规模定制模式为核心、具有中国自主知识产权的卡奥斯工业互联网平台。如今,卡奥斯已成长壮大为国内领先并涵盖农业、建材、模具等15个垂直行业,聚集了百万级生态资源的开放平台。

  美联社称“卡奥斯是世界上第一个允许用户参与全过程的工业互联网平台”,前者所言不虚——通过与用户持续交互,卡奥斯将普通硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为产品的参与者创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心。

  在危机中育新机,在变局中开新局。在卡奥斯开放互联的生态体系中,不止内部赋能落地,即便是跨行业、跨区域企业中也能实现生态赋能。“与大企业共建,与小企业共享”的理念贯穿其间,让卡奥斯通过自身平台的数字化优势,精准“滴灌”中小企业,识别短板,直击痛点,在大规模定制服务上下足了功夫。

  这样的数字化流程带来的价值外溢效应数不胜数。例如,青岛征和是国内链系统行业的“领军者”,自身具有极强的品牌基础,被青岛市列为“隐形冠军”企业。通过卡奥斯赋能,前者进一步制定出整套数字化转型战略方案,从多维度入手进行全面升级,进一步提升企业在技术创新、企业管理等方面的能力。2021年1月,征和在深交所中小板挂牌上市,不仅成为2021年青岛首家上市企业,更实现了其所在的平度市主板上市企业“零”的突破。

  据统计,过去一年仅在青岛,卡奥斯平台就赋能近3000家本地企业,贡献了100多亿元新增工业产值。其助力中小企业实现提质降本的增效,帮助企业成本平均下降达20%,利润则平均提升了20%。这一升一降之间,可谓奥妙无穷。

  革故鼎新 决胜未来

  2020年,工信部下发《关于推动工业互联网加快发展的通知》明确提出加快新型基础设施建设,加快完善产业生态布局。在以信息产业为主导的经济发展时期,构建产业体系的新支柱,不仅要发展新兴产业集群,还要以“鼎新”带动“革故”,推动产业技术变革优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  当今,中国工业互联网正处于起步发展期到快速成长期的关键转折点,与欧美国家同台竞争既是一场机遇,也是让各国面临差距拉大的严峻挑战。尽管中国经过多年探索发展,已经形成了独具特色的“3类平台+5大模式”的多层次、系统化的工业互联网平台体系,但不可否认的是,中国工业互联网产业依然存在基础能力薄弱、产业发展水平差距明显、深层次应用推进亟待加强等迫切需要解决的问题。

  正是因为看到中国工业互联网的产业变局和发展矛盾,周云杰在2021全国两会上就关于建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展提出了4点建议:

  (一)推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设

  (二)推动行业、领域、解决方案等工业应用标准的建设

  (三)建立国家工业互联网平台开源联盟

  (四)鼓励已经国际化的中国企业在海外进行本土化复制

  在周云杰看来,中国工业互联网具备起步早、起点高的“先发优势”,但是眼下抓住全球引领机遇的窗口期只有短暂的2至3年,机不可失时不再来,必须加速我国在工业互联网国际标准领域的布局。可喜的是,作为中国领先的工业互联网生态平台,卡奥斯在国际标准领域又一次率先实现突破和引领,不仅主导了IEC、ISO、IEEE这3大国际标准组织关于大规模定制的国际标准制定,还作为中国首个与欧洲联邦云(GAIA-X)实行合作共建的工业互联网平台,为中国发展赢得了重要的全球话语权。

  功崇惟志,业广惟勤。通过对工厂智能化、数字化的建设打造,卡奥斯已经抢先“领跑”,将中国模式输往世界各地。时至今日,海尔在全球建设了17个互联工厂,美国的GEA、欧洲的Candy、新西兰的斐雪派克和日本的AQUA,都通过参与卡奥斯工业互联网试点获得了令人欣喜的成果。

  中国是一个生产大国,也是一个消费大国。站在建党一百年、全面决胜小康社会的新起点,中国特色工业互联网建设必将行稳致远,并在全球新一轮工业革命和产业革命的交汇期,用“中国答案”赢得科技竞争的主动权。国之利器,决胜未来。正如周云杰所说,中国的工业互联网事业必将取得飞速发展,并在世界上赢得应有的尊重。