“国家进步和产业升级,不仅要‘产品走出去’,更要‘品牌走出去’和‘文化走出去’。”这是关注国家产业发展的人士建言。

  企业永远是距离市场最近的主体。当中国企业要品牌走出去上升到人大代表的关注时,已经有中国企业将品牌销往了世界各地。譬如,海尔智家就是最早以品牌走出去的企业之一,如今已经在全球主流市场成为了主流品牌。

  或早或晚都已开始创牌

  截至2020年,我国已连续11年成为世界最大的制造业国家,“中国制造”享誉全球。最新数据显示,2020年,我国家电累计出口约33.9亿台,同比增长14.2%;累计出口额837亿美元,同比增长18%,增速为近10年来最高。家电已经成为我国外贸出口中的重要产品。

  在发展前期,因低成本的劳动力和原材料等生产要素,国外企业都在中国寻找贴牌代工厂,中国成为全球最大的“家电代工厂”。贴牌代工有着3%-5%的稳定利润,大规模的代工生产带来可观的经济收入,带动了我国一批企业在“中国制造”阶段快速发展起来。

  当前,我国制造业正在由“制造”向“智造”升级,进入新发展阶段。但根据权威调研机构欧睿国际公布的数据显示,中国制造的产量虽占全球的40.5%,但在海外市场的自主品牌占比却只有2.9%。“中国智造”时代亟须崛起一批全球品牌,在国际市场上抢占份额。

  如果说贴牌代工,中国企业展现了强大的“硬实力”,那么自主创牌则需要向国际市场展现企业的“软实力”。品牌带来的溢价和影响力,吸引企业纷纷转型,开始从“贴牌代工”转向“自主创牌”。

  不过如今转型做品牌,企业将面临着巨大的压力,创牌的窗口期已渐渐过去。一方面,中国制造多年来在全球已深入人心,企业如今需要投入大量的精力进行品牌建设,才能扭转市场认知。另一方面,当前海外市场的复杂环境和压力远超当年,企业随时可能面临突发性冲击。

  自主品牌出口面临的各种艰辛,只有经历过才知道。海尔智家就放弃了唾手可得的利润,而是选择需要长期投入与布局的创牌之路,这条路至今走了20多年,才开始收获。放眼回看,目前尚未发现有家电企业能够如此坚持与坚韧。

  紧抓完善全球产业链体系收购机会

  虽创牌窗口期已过,但机会总是留给有准备的人,特殊时期带来的全球供应链“危机”,成了中国企业的海外加速“时机”。

  华盛顿邮报网站刊登文章指出,根据波罗的海指数,自2020年11月初以来,集装箱货物的海运成本上涨了80%。企业开始考虑为应对突发事件重构和运营供应链,如缩短供应链,就近开拓新的供应商资源等等。

  但硬币的另一面是机会。特殊时期等不利因素的影响导致海外企业资金链紧张,快速回稳的中企迎来了最佳时机。

  而已经以品牌走出长达30多年的海尔智家,在2012年之后,陆续整合日本三洋机电白色家电业务、新西兰FPA、美国GEA、意大利Candy等企业,构建起全球品牌矩阵的同时,还建立了全球供应链的协同。通过海尔、卡萨帝、统帅、GEA、FPA、AQUA、Candy在内覆盖全球的七大品牌矩阵,海尔智家在销售、生产、研发、采购、供应链、生产等方面形成优势互补,并依托全球采购、供应链、研发平台,克服了外部环境带来的不利影响。

  全力进发的中国全球化品牌

  从上文不难发现,良好的工业基础和强大的全球供应链协同能力,只是企业出海的基础,拥有品牌的企业才能真正主导产业的分工和产业收益的分配。

  2020年,《财富》世界500强排行榜中,中国共有133家企业成功上榜,超越美国121家的数量。在这一榜单中,排名的主要依据是企业的收入。

  同时,我们来看财富的另一份全球最受赞赏公司榜单:上榜的中国企业仅腾讯、海尔智家、阿里巴巴等8家。而这一榜单的依据,则是创新能力、全球化竞争力等9个指标。