在日常生活中,你是否见到这样一些场景?比如有的老人去菜市场买菜,却因不会手机支付而仓皇无措;再比如有的老人站在楼道里着急,只因出门忘记带钥匙。不仅如此,社会上还有更多老人不会用遥控器、忘关燃气灶等现象正在屡屡发生......

  如何在万物互联时代,帮老人摆脱“数字鸿沟”?3月4日,2021年全国两会正式拉开帷幕,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰对于这一社会问题,给出了一则“让老年群体享受到数字化智慧化便利”的关键建议。

  全社会智能化便捷,唯独老龄群体犯难

  据统计,截止2019年底,我国60岁以上老年人口总数超过2.5亿,占比18.1%。预计到2050年,老年人口将达到4.87亿,占比34.9%。然而国内智慧家庭市场规模逐年上升,2020年市场规模达到约4500亿。智能化在改变生活的同时,却让老年人造成了很大的困扰。

  全国政协大会新闻发言人郭卫民表态:“智能技术的普及确实给人们生活带来了便利,但也给部分老年人带来了烦恼和难题,近期出现的老年人使用智能设备困难的情况,暴露了我们有些地方出现了智能化进步,但是人性化的服务还不足的问题。”

  对于这一社会现象,周云杰在两会期间提议,随着物联网技术的发展,智慧家庭衣食住娱解决方案将首先解决老年群体“不会用”的问题,其次能够满足老年群体的生活需求,改善居家品质。再者有助于提升老年群体居家健康管理水平,探索居家养老新模式。

  那么,具体用什么方法才能老人过上智慧生活?显然目前市场所存的那些操作复杂、无法互联互通的智能单品设备,只能给老人带来更多不便。唯有行业提供出智慧、便捷、省心的,覆盖到生活方方面面的场景式体验,才能真正满足老人的生活需求。

  海尔智慧家庭给出方案,助力老人衣食住娱

  在 2006年行业还未萌芽阶段,海尔智慧家庭就已率先开始探索智慧全场景解决方案,如今早已打破了智能单品的局限,用成套场景,为用户提供了衣、食、住、娱等生活方面的智慧场景体验。不仅如此,还围绕老人的需求做出了10个空间,7大类场景解决方案。真正实现让普通用户、老人都能享受智慧带来的便捷、舒适生活体验。

  具体来看,比如针对很多老人不会用洗衣机、晾晒困难等问题。海尔衣联网带来智慧洗护场景,只需要轻松一句话就能实现语音洗衣;同时洗衣机可提供“大屏显、大字号、大图片”操作界面,让老人不再费解;洗烘完成后配合自动晾衣架轻松晾晒,十分方便。

  再比如在饮食方面,很多老人嫌出门买菜太麻烦、或炒菜忘记关火等。海尔食联网带来智慧厨房场景,冰箱不但能一键下单购买食材,还能根据老人身体状况给出健康食谱,并联动烤箱自动设置时间温度。就算忘记关火,防干烧燃气灶也能自动熄灭,防止危险发生。

  除了穿衣饮食以外,海尔智家空气网、水联网、娱联网都为老人提供了关于起居、空气、用水、娱乐方面的智慧场景解决方案。比如智慧卧室可以感知老人睡眠状态,吹出既干净又温度适宜的空调风;智慧客厅可以让老人无需用遥控器,一句话就能打开电视,上次看到哪接着就能看。

  如今数字化、智能化的生活方式已成大势所趋,如何让老人不在时代中掉队已是迫在眉睫。海尔智家围绕老人实际生活痛点,提供出衣食住娱智慧场景解决方案,促进行业良性发展方向。相信在未来,海尔智家将会让更多家庭享受到人性化的智慧生活。